Сегодня, 12 октября, велопробегом открыли крупнейшую в Воронеже велопарковку у главного корпуса ВГУ, состоящую из 25 рам, к которым можно пристегнуть 50 велосипедов. Заезд прошел от студгородка в районе памятника Славы до Университетской площади.

Около 9.30 на площадку перед новым корпусом экономического факультета начали собираться велосипедисты. В числе первых в назначенном месте появился ректор Дмитрий Ендовицкий, который пообещал, что проедет этот путь на велосипеде. Хотя, как признался руководитель вуза РИА «Воронеж», сегодня он сел на велосипед впервые за 25 лет.

- Главная моя мотивация – хочу быть ближе к студентам. Но вообще я за любой кипиш. Хочу предложить своим ребятам еще раз прыгнуть с парашютом. Ведь адреналин сплачивает и лучше получать его от спорта, чем от каких-то негативных вещей, - пояснил ректор в беседе с РИА «Воронеж».

Дмитрий Ендовицкий был одет по спортивному, даже можно сказать – по велосипедному - в очках, шлеме, специальных перчатках.

- Перчатки купил, шлем одолжили ребята из «ВелоВоронежа», а велосипед – супруги Павла Бойко, куратора установки велопарковки у главного корпуса и преподавателя нашего геологического факультета. Кстати, сегодня у Павла день рождения. Еще раз поздравляю его! – сказал ректор.

Проехаться субботним утром решили чуть более 50 велосипедистов. Больше половины из них – студенты ВГУ. Остальные – активные велосипедисты, многие из которых тоже выпускники вуза. «Чужих здесь нет», - сказал кто-то из организаторов, имея ввиду скорее принадлежность не к вузу, а к велодвижению.

Перед тем, как отправиться в заезд, студенты-физики, реализующие проект здорового образа жизни «Беги за мной», провели танцевальную зарядку. В ней с удовольствием поучаствовал и Дмитрий Ендовицкий (ВИДЕО).

Колонна в сопровождении машины ДПС стартовала в 10 утра. Просторные субботние улицы приветствовали велосипедистов: встречные машины сигналили, прохожие махали руками, на что участники пробега отзывались велосипедными звоночками. Студентов заводили Дмитрий Ендовицкий и Павел Бойко, которые возглавляли колонну. По дороге они скандировали: «ВГУ-ВГУ!».

Движение из-за велосипедистов перекрывать не пришлось, пробег занял одну, среднюю, полосу и передвигался внутри нее. Правда, некоторые особо «воронежские» автомобилисты пытались зачем-то вклиниться внутрь колонны. В районе политехнического института традиционный заход на остановку из третьего ряда продемонстрировал автобус № 90, который и не думал ждать, когда по своей полосе проедут велосипедисты, а начал внаглую подрезать двухколесных участников движения. Поэтому один из ребят на велосипеде просто встал перед автобусом и стоял до тех пор, пока не прошла вся колонна.

- На дороге все могут и должны уживаться. Но в первую очередь надо контролировать себя, следить за собой, тогда и вокруг что-то начнет меняться. Я когда только был начинающим велосипедистом, честно скажу, нарушал правила, ездил без шлема. Потом голову включил, стал соблюдать ПДД, купил защиту. Вы не поверите, но такая мелочь как надетый на голову шлем очень помогает на дороге. К тебе автомобилисты начинают относиться по-другому, не как к какому-то безответственному безумцу,
Павел Бойко, куратор установки велопарковок у ВГУ, преподаватель геофака. .

У ВГУ колонна сделала круг почета вокруг «чупа-чупса» и заехала на парковку. Велосипедисты заметили, что у главного корпуса на площадке ступеньки. Поэтому не очень удобно заезжать сразу на стоянку. Ректор тоже обратил на это внимание и пообещал, что обязательно со стороны парковки сделают пологий съезд.

Дмитрий Ендовицкий, Павел Бойко и один из организаторов сообщества «ВелоВоронеж» Игорь Титов перерезали красную ленточку на калитке – и «педальные кони» хлынули занимать место «в стойлах».

После велопробега Дмитрий Ендовицкий пообещал, что будет садиться в седло чаще, чем раз в 25 лет. Однако признался, что пока не готов полностью пересесть с автомобиля на велосипед.

- Мой сын увлекается горными байками. Раньше я на это смотрел с улыбкой, но теперь буду к нему присоединяться, - сказал ректор.

А вот студенты оказались настроены более решительно.

- До парковки ездили на велосипедах на учебу редко, оставлять негде было, а теперь будем кататься, пока погода позволяет. Уже в понедельник приедем на учебу на велосипедах! - пообещали студенты. – Народная мудрость гласит: готовь сани летом, а велопарковки – осенью!

- Я себе велосипед только сегодня купила, - улыбается студентка физфака. – Буду на велике ездить, заодно и похудею!

Никита Титаренко, студент 2-ого курса ПММ, и так на учебу ездил на велосипеде постоянно.

- Раньше пристегивал к забору, хотя это и небезопасно. В Воронеже много случаев, когда крадут велосипеды иногда даже из-под видеокамер. К счастью, у ВГУ я о таких инцидентах не слышал, - сказал нашему корреспонденту Никита. – Теперь, с открытием велопарковки, думаю, среди студентов прибавится велосипедистов.

Павел Бойко, который сам постоянно ездит в ВГУ на велосипеде, добавляет: с весны, когда начинается сезон, у забора главного корпуса стабильно привязывают около десяти велосипедов.

- Когда провели опрос в соцсети, ответили, что будут ездить на велосипедах, если будут велопарковки, 150 студентов главного корпуса, чуть больше ста – студентов юридического факультета, около 60 журфака и около 30 из «красного» корпуса. Я бы сказал, что это немало, - отмечает Павел Бойко.

- Эту парковку мы в ближайшее время оборудуем камерами наблюдения, которые будут выведены к охране, а также установим электронный замок. К весне мы поставим велопарковку в кампусе Северного района, где у нас несколько корпусов и общежитий. Там будет велостоянка больше, чем у главного корпуса. Кроме того, в следующем году мы планируем сдать большое комфортабельное общежитие, начнем строить бассейн и спорткомплекс – везде будем создавать инфраструктуру для велолюбителей. Велодвижение – это общеевропейский и общевузовский тренд. Мы бы хотели, чтобы ВГУ стал флагманом,
Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ.

Однако чтобы другие воронежские вузы последовали примеру ВГУ, считает ректор, нужны такие активисты как Павел Бойко.

Напомним, изначально планировалось, что велопарковку у главного корпуса откроют к 1 сентября. Но потом решили сделать добротно, уложить плитку, а не просто установить рамы в гравий. Из-за этого сроки сдвинулись.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter