Воронежцы, желающие повысить свои шансы на успешное трудоустройство, могут пройти бесплатное обучение или переобучение в рамках национального проекта «Демография». Кто может претендовать на участие в программе и что требуется сделать до начала обучения, рассказали в региональном департаменте труда и занятости населения в пятницу, 2 апреля.

Программа организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан по федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» рассчитана на период до 2024 года. Она ставит целью помочь участникам приобрести или развить имеющиеся навыки, знания и компетенции для повышения конкурентоспособности и профессиональной мобильности на рынке труда. Принять участие в ней могут:

  • воронежцы, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости (включая безработных);
  • жители региона в возрасте 50 лет и старше;
  • люди предпенсионного возраста;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет или не состоящие в трудовых отношениях, но имеющие детей дошкольного возраста.

Для участников доступны основные программы профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации по профессиям рабочих, должностям служащих. Те, кто имеет (получает) среднее профессиональное или высшее образование, могут пройти дополнительные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Подать заявку на участие в программе воронежцы могут через портал «Работа в России». Для этого потребуется пройти авторизацию с помощью сервиса «Госуслуги». Длительность обучения будет зависеть от выбранной программы – срок обучения может составлять от трех недель до трех месяцев. Уточнить подробности можно по ссылке.

Ранее глава регионального департамента труда Юрий Бай сообщил, что переобучить по проекту «Содействие занятости» за счет федеральных средств в Воронежской области планируют почти 2,5 тыс. человек. Это одна из мер восстановления рынка занятости региона после трудностей, вызванных пандемией коронавируса.

Другой актуальной мерой является предоставление субсидий работодателям за наем новых сотрудников.

– За принятие в штат неработающего, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года, любой работодатель в 2021 году имеет право на получение субсидии. Размер выплаты может составить порядка 50 тыс. рублей за одно рабочее место. Субсидирование найма безработных для трудоустройства можно оформить удаленно – направить заявление с указанием перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей через личный кабинет портала «Работа в России», – объяснили в департаменте труда.

Подходящих кандидатов на вакантные должности подберут в областных центрах занятости населения. В департаменте уточнили, что через месяц после появления новых сотрудников работодателю нужно будет направить еще одно заявление – с указанием данных трудоустроенных граждан.

Проконсультироваться по вопросам обучения, трудоустройства или получения субсидий воронежцы могут, обратившись по номерам горячей линии департамента труда: 212 70 77, 212 70 80 – и в центры занятости населения Воронежской области, адреса и телефоны которых можно уточнить на портале областного правительства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter