Ленинский районный суд Воронежа заключил под стражу 40-летнего замначальника МИФНС №1 Андрея Водолазкина до 19 сентября включительно. На тот же срок в СИЗО отправили передавшего ему взятку в 8 млн рублей в качестве посредника 38-летнего бывшего налогового инспектора Максима Меркелова, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в четверг, 22 июля. Сторона защиты просила о домашнем аресте, но суд удовлетворил ходатайство следствия.

По версии следствия, в сентябре 2020 года к Меркелову обратился житель Воронежа. От имени директора коммерческой организации он попросил перенести на более поздний срок запланированную выездную налоговую проверку юридического лица. Специалист обсудил предложение с Водолазкиным, который согласился «помочь» в решении вопроса за деньги. В середине октября 2020 года Андрей Водолазкин получил сумму через посредника-подчиненного.

В июле об этих незаконных «доходах» узнали правоохранители. Налоговиков задержали во вторник, 20 июля. На рабочем месте и дома у подозреваемых прошли обыски. В отношении замначальника возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), в отношении его подчиненного – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). На допросе они отказались от дачи показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

Ранее тоже до 19 сентября в СИЗО отправили скандально известного бывшего замначальника регуправления ГИБДД Игоря Качкина. Обладателя 22 квартир, которые пытается изъять прокуратура, поймали на взятке в 30 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter