Воронежские правоохранители рассказали подробности дела о многомиллионной взятке в межрайонной налоговой инспекции. Пресс-служба регионального Следственного комитета сообщила, что замначальника ведомства получил 8 млн рублей через посредника – своего подчиненного. Деньги налоговикам передал директор коммерческой организации, желавший отсрочить налоговую проверку своей компании. Из собственного источника РИА «Воронеж» стало известно, что речь идет о замначальнике МИФНС №1 Андрее Водолазкине, задержанном 20 июля.

Предварительно установлено, что в сентябре 2020 года к 38-летнему сотруднику налоговой инспекции обратился житель Воронежа. От имени директора коммерческой организации он попросил перенести на более поздний срок запланированную выездную налоговую проверку юридического лица. Специалист обсудил предложение с 40-летним заместителем начальника налоговой инспекции Андреем Водолазкиным, который согласился «помочь» в решении вопроса за 8 млн рублей. В середине октября 2020 года Водолазкин получил сумму через посредника-подчиненного.

В июле 2021 года об этих незаконных «доходах» узнали правоохранители. В отношении Андрея Водолазкина возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), в отношении его младшего товарища – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Обоих задержали. На допросе они отказались от дачи показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. В ближайшее время решится вопрос об избрании для них меры пресечения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter