Директора Поморского института коренных и малочисленных народов Ивана Мосеева оштрафовали на 100 тысяч рублей за оскорбительное высказывание в адрес русских, сообщает Lenta.ru со ссылкой на управление Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

По версия следствия, 1 апреля 2012 года Мосеев оставил на сайте «Эхо Севера» комментарий: «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тыс. людей». Следственный комитет усмотрел в этом высказывании «унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки этнической группы "русские"». Уголовное дело было возбуждено по статье 282 УК РФ (экстремизм).

И хотя сам Мосеев отрицает, что писал эту фразу (на сайте она была опубликована под ником «Поморы»), следователи установили, что комментарий был оставлен с персонального компьютера Мосеева, расположенного по его месту жительства.

Ранее также сообщалось о том, что, если Мосеева признают виновным, он может быть лишен права заниматься научной и преподавательской деятельностью. Однако в сообщении СК о признании ученого виновным ничего о таком запрете не говорится.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter