25 июля 2021

воскресенье, 15:40

$

73.77

86.85

Ползучие и шипучие. Каких змей можно встретить в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Сергей Соболев, Михаил Ушаков, Станислав Шинкаренко
  • 58950
Ползучие и шипучие. Каких змей можно встретить в Воронежской области Ползучие и шипучие. Каких змей можно встретить в Воронежской области
Герпетолог заповедника «Галичья гора» Михаил Ушаков – об отличиях 6 видов пресмыкающихся.

В Воронежской области из-за изменений климата в 2017 году увеличилась популяция змей, сообщила пресс-служба областного департамента здравоохранения в понедельник, 17 июля. Герпетолог заповедника «Галичья гора» рассказал РИА «Воронеж» о шести видах змей, которые чаще всего встречаются в регионе, и о том, как себя вести при встрече с ними.

Черная лесостепная гадюка, или гадюка Никольского


Фото – Сергей Соболев

Это подвид обыкновенной гадюки с наиболее опасным ядовитым секретом. Змея встречается в пойменных лесах у рек Воронеж, Хопер и Битюг. В Воронежской области она имеет практически черный, угольный окрас. Длина тела не более метра. Питается в основном грызунами и лягушками, разоряет гнезда мелких птиц на земле.

Начинает предупреждающе шипеть, когда к ней кто-то приближается. В случае опасности змея обороняется, делая броски головой и кусая. При укусе змея дозирует количество вбрасываемого яда. Поражение болезненно и зависит от общего состояния укушенного человека. Как правило, в первые 15-20 минут развивается картина отравления, сопровождаемая слабостью, тошнотой, головокружением. В месте укуса возникает сильная боль и развивается геморрагический отек, который проходит только на третьи сутки. Но бывает и более тяжелая картина отравления.

Восточная степная гадюка


Фото – Сергей Соболев

Встречается к югу от Воронежа. Обитает в «степных» бурьянистых местах. По размеру меньше лесостепной гадюки. Окрас – серый с зигзагообразным рисунком на спине. Охотится на грызунов и беспозвоночных.

Яд менее токсичен, чем у лесостепной гадюки, да и сама змея не так «охотно» кусает.

Чаще всего гадюк можно встретить весной: в период размножения змеи ведут себя менее осторожно. Гадюки не откладывают яйца, рождают живых детенышей. Летом вероятность встретить этих змей снижается.

Обыкновенная медянка


Фото – Михаил Ушаков

По размеру эта змея меньше обыкновенного ужа. Окрас серый, на голове темное пятно в виде короны, через глаз проходит черная полоса. Обитает в редколесьях, питается исключительно ящерицами. Яйца не откладывает, сразу рождает живых детенышей.

Змея довольно редкая, поэтому вероятность ее встретить невысока. При встрече, если ей преградить путь к отступлению, она может нападать. При поимке кусается.

В литературе можно прочесть, что медянка относится к «условно ядовитым змеям». Под этим имеется в виду, что у змеи реализована лишь часть ядовитого аппарата: у нее есть увеличенные зубы, но нет ядовитого секрета. Поэтому укусы медянки хоть и неприятны, но не опасны.

Обыкновенный уж


Фото – Сергей Соболев

Это самая распространенная змея, которую можно встретить практически в любой части Воронежской области. Достаточно крупная, может иметь длину больше метра. Цвет спинной поверхности – темно-серый, ближе к черному. Характерный признак ужей – желтые пятна в задней части головы (иногда они бывают слабо выраженными и малозаметными).

Чаще всего обыкновенного ужа можно встретить у водоемов или в сырых местах, где он кормится лягушками, чесночницами или рыбой. Но также его можно увидеть и далеко от водоема – в лесу, садах и огородах, на пустырях, у хозяйственных построек. В конце весны ужи откладывают упаковки склеенных яиц в гниющие стволы деревьев или в навоз.

Обыкновенный уж – абсолютно безопасная и неядовитая змея. Случаи «укусов» связаны с поимкой ужей, когда человек, хватая змею за голову, сам смещает ее достаточно эластичные челюсти и напарывается на зубы. В случае опасности уж имитирует либо смерть, либо ядовитую змею. В первом случае он сворачивается в клубок, из которого через некоторое время вываливается голова с раскрытой пастью брюшной стороной кверху. Дальше змея не реагирует на прикосновения. Во втором случае уж сворачивается кольцами и делает ложные выбросы головой в сторону врага, но не кусает.

Водяной уж


Фото – Станислав Шинкаренко

Водяной уж отличается от обыкновенного ужа и образует в Воронежской области небольшую реликтовую популяцию. На большей части своего ареала распространения водяные ужи имеют темно-оливковый окрас с коричневым рисунком на спине. В Воронежской области водяные ужи черные.

Что делать, чтобы избежать укуса змеи:

– в змеиных местах в густой траве не ходить босиком или в открытой обуви;

– во время прогулок в местах, где водятся змеи, густую траву перед собой раздвигать палкой;

– при ночевке на природе в местах, где водятся змеи, осматривать палатку и вещи, в которые могут забраться змеи;

– не ловить встреченных змей.

Что делать, если укусила змея:

– выпить несколько кружек крепкого черного чая для снижения токсического эффекта;

– принять противоаллергическое средство для уменьшения геморрагического отека;

– зафиксировать место укуса и меньше двигаться;

– обратиться к врачу.

Контекст

За 7 месяцев 2017 года медицинская помощь после укуса пресмыкающихся потребовалась 14 жителям области. В 2016 году змеи укусили 16 человек, в 2015 году – 12. Смертельных случаев от укусов змей не было с 2007 года.

Облздрав ежегодно проводит мониторинг и проверяет наличие противозмеиной сыворотки в медучреждениях области. Экстренную медпомощь после укуса змеи можно получить не только в Воронеже (ОКБ №1 и ОДКБ №1), но и в районных больницах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: