Изменения климата в 2017 году стали причиной роста популяции змей в Воронежской области, сообщила пресс-служба облдепартамента здравоохранения в понедельник, 17 июля. Медпомощь после укуса пресмыкающихся потребовалась 14 жителям за 7 месяцев.

В 2015 году змеи укусили 12 человек, в 2016 – 16. Смертельных случаев от укусов гадюки обыкновенной (единственный вид ядовитых змей в регионе) не было с 2007 года. Облздрав ежегодно проводит мониторинг и проверяет наличие противозмеиной сыворотки в медучреждениях области.

Сотрудники департамента напомнили, что экстренную медпомощь после укуса змеи можно получить не только в Воронеже (ОКБ №1 и ОДКБ №1), но и в районных больницах.

В мае от укуса гадюки пострадал 40-летний житель Богучарского района. Мужчине ввели противозмеиную сыворотку. В июне ядовитая змея заползла во двор к пенсионеру в Рамонском районе, но мужчина не растерялся и зарубил гадюку тяпкой. Два случая укусов гадюки зафиксировали в Грибановском районе: 14-летнюю девочку змея укусила во время рыбалки с отцом, а 44-летнюю женщину – во время сбора земляники. В том же месяце воронежцы вызвали спасателей из-за ядовитой змеи на территории детского сада на улице Ростовская 58/18. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter