Полузащитник «Факела» Анатолий Нежелев: «Для меня важно видеть, какое удовольствие игра приносит болельщикам»

, Воронеж, текст — , фото — Катерина Пошвина
  • 4599
Полузащитник «Факела» Анатолий Нежелев: «Для меня важно видеть, какое удовольствие игра приносит болельщикам» Полузащитник «Факела» Анатолий Нежелев: «Для меня важно видеть, какое удовольствие игра приносит болельщикам»
Правый полузащитник Анатолий Нежелев стал лучшим распасовщиком «Факела» в летней части первенства зоны «Центр»-13/14 – на его счету три голевые передачи.

                                     Совместный проект

  

- Вам пришлось немало путешествовать в детстве: из туркменского Ашхабада через Владимирскую область в Москву, в футбольную школу «Локомотива». Как удалось сохранить верность футболу на этом пути?

- Я третий ребенок в семье, у меня два брата. Еще до моего рождения старший брат Дмитрий профессионально занимался футболом, играл во второй союзной лиге за ашхабадский «Копетдаг». Наверное, еще до моего первого удара по мячу отец уже водил меня на стадион. Так что я даже не мог себя представить в каком-то другом виде спорта. Тем более, что в Ашхабаде ничего кроме футбола особо и не развивалось. Потом родители решили перебраться в Россию и продали квартиру в Ашхабаде. Мы переехали во Владимирскую область, где вырос мой отец. Мы купили дом в деревне, а мне, чтобы продолжать заниматься футболом, пришлось перебраться в Муром в интернат «Железнодорожник» . Домой я приезжал только на выходные – только так я мог совместить занятия футболом и учебу. Все-таки преодолевать каждый день 40 км, чтобы попасть на тренировки, было бы очень тяжело. Я начинал у тренера Юрия Ивановича Гуреева, а затем мне пришлось играть в возрастной группе на год старше : меня забрал к себе тренер ребят 1984 года рождения Владимир Викторович Жулин. Именно он отправил меня на просмотр в московский «Локомотив». Он всегда очень заботился о своих учениках и постоянно находил какие-то способы показать ребятишек, которые начинают играть в провинции, специалистам из столичных клубов. Это важно для прогресса игроков, ведь уровень чемпионата области несопоставим с чемпионатом, например, Москвы. А «Локомотив» был одним из первых российских клубов, у которых начали появляться собственные интернаты.

- Почему не удалось закрепиться в «Локомотиве»?

- Наш год рождения – 1985 – оказался очень перспективным. Мы на равных соперничали с ЦСКА, которые тогда выигрывали все. Самый известный из нашего года – Динияр Билялетдинов (сегодня – полузащитник столичного «Спартака» - «ФЦ»), на высоком уровне сейчас играют Сашка Будаков (вратарь московского «Торпедо» - «ФЦ»), Игорь Вознесенский (выступает за брянское «Динамо» - «ФЦ»). Отец Динияра, Ринат Саярович, который вел наш год, хотел сохранить нашу команду целиком , ведь в дубль после окончания футбольной школы попасть было очень сложно, тем более всем коллективом, каким бы многообещающим он ни был,потому что в тот момент в дубле сидели ребята 83 и даже 82 года рождения, и конкурировать с ними было очень тяжело. В этот момент у меня и возник вариант с «Шинником» ( снова благодаря Владимиру Викторовичу Жулину), поддерживавшему контакт с футбольными клубами по всему Золотому Кольцу. Я поехал в Ярославль на просмотр, понравился и заключил контракт с «Шинником». Так началась трехлетняя дорога из дубля в основную команду.

- Наверное, то, что пришлось рано расстаться с семьей, а потом играть на год старше, помогало закалить характер, чтобы закрепиться во взрослом футболе?

- Это естественно! Ведь парнишке, который во дворе играл с ровесниками, приходится действовать совсем по-другому, когда придется играть с мужиками. И Ринат Саярович помимо игр чемпионата Москвы организовывал для нас матчи с командами, выступавшими в КФК – с теми самыми мужиками. Мы играли вне зачета, но тренер хотел, чтобы мы почувствовали, что значит выступать в турнире, где тебя никто жалеть не будет, где ты получаешь по ногам совсем не от сверстников. Период, когда ты заканчиваешь школу( и футбольную, и обыкновенную), получается очень жестким. Это время, когда приходится принимать решение и делать выбор, чем заниматься дальше: остаться в футболе или выбрать институт или армию. Многие ребята, сталкиваясь с таким выбором, уходят из игры под давлением родителей или пытаются совместить тренировки с учебой. И далеко не каждый, кто показывал хорошую игру в школе, способен заиграть во взрослом футболе. Кто-то этот барьер перешагивает быстро, кто-то, напротив, задерживается надолго.

- От чего вообще зависит, как сложится карьера игрока?

- В очень большой степени это зависит от коллектива, в который ты попадешь, и, конечно же, от наставника. Кто-то будет терпеть и ждать, вкладываться в тебя, чтобы ты прибавлял и рос. Очень важно, чтобы помогали и более старшие партнеры по команде, и доверяли тренеры. У футболиста должно быть право на ошибку: никто не может все время обходиться без помарок. Если есть доверие, у молодого футболиста появляется запас прочности и осознание своей ответственности перед командой. С другой стороны, есть клубы, где ничего подобного просто не надо: все зависит от того, какие задачи они решают. Там нужно только одно – результат. Выходит, кому-то везет найти свое место, а есть ребята, которые успели поиграть даже в сборной России по своему возрасту, но в итоге не смогли реализовать себя и по объективным, и по субъективным причинам. Год в футболе – это и очень долго, и очень быстро. Если ты год не играешь – это настоящая катастрофа. В это время может появиться неуверенность: меня никуда не приглашают, я никому не нужен как футболист. Кто-то берет себя в руки, начинает лучше тренироваться, а кто-то просто раскисает. Ведь самое плохое – это сомнения в своих силах. Если ты в чем-то сомневаешься, ничего хорошего из этого уже не получится.

- Получается, вам с «Шинником» повезло?

- В Ярославле было много нюансов, которые не позволяют мне сказать, что мне повезло. Конечно, я очень доволен тем, что у меня всегда была возможность играть за дубль, мне давали шанс закрепиться в основной команде. Скорее, можно говорить о том, воспользовался ли я этим шансом или нет. Наверное, больше не воспользовался. Получилось именно так, как я говорил : малейшая ошибка- и никто не стал бы смотреть, есть ли у меня перспективы, или нет. Но я никого и ни в чем не хочу обвинять: я доволен тем, как сложилась жизнь.

- Четыре матча в Премьер-лиге… (Анатолий Нежелев три раза выходил на замену и один раз – в стартовом составе «Шинника» в Премьер-лиге-2005 – «ФЦ»)

- Это мало!

- Это та ситуация, когда вы не воспользовались шансом?

- Наверное, тренеры посчитали, что я еще слишком молодой, сырой, чтобы постоянно играть. А я не чувствовал уверенности, что я необходим команде. Мне дали шанс, но как его дали, так и забрали. С другой стороны, на тот момент в «Шиннике» были собраны очень хорошие футболисты, и конкурировать с ними – одно удовольствие. Я предполагал, что смогут остаться в команде, но мой контракт закончился, а со стороны руководства не было никаких шагов навстречу. К молодым футболистам, тем более к своим воспитанникам, надо относиться более бережно. Игрока со стороны можно найти всегда, воспитать своего юниора намного сложнее. Но он будет играть за команду душой и сердцем, зная, что здесь его дом. У приезжего футболиста все будет зависеть от его личных целей: хочет ли он помочь команде или для него важнее материальная составляющая.

- А какие личные цели у приезжего футболиста Нежелева в «Факеле»?

- Я хочу, чтобы «Факел» играл хорошо, и мы поднимались как можно выше. А там будет видно. Нам с семьей очень понравился город, у нас сложились очень хорошие отношения с местными игроками, особенно с семьей Кости Скрыльникова. Зная, как он относится к «Факелу», как много для него значит команда, я не могу заниматься своим делом спустя рукава. Костя говорит, что сделает все для клуба, и он меня просто не понял бы, если бы увидел другое отношение. Для меня все это значит то же самое. Ведь я играю в футбол не просто ради денег. Для меня важно получать радость от игры и видеть, какое удовольствие игра и результат доставляют болельщикам.

- Когда в матче с «Тамбовом» Скрыльников забил второй гол, сложилось впечатление, что он готов на трибуну запрыгнуть от радости.

- Он по жизни человек очень эмоциональный и ответственный. А на родном стадионе, где на трибунах его родные, в городе, где столько людей его хорошо знают, по-другому просто нельзя.

- За вашей игрой тоже следят жена и дочка.

- Жена со мной всегда с тех пор, как мы поженились. А дочка, наверное, ни одной игры еще не пропустила. Это мой первый и самый важный поклонник!

- Не страшно, что ребенок на трибуне наберется разных нехороших слов? Ведь во время матча болельщики не следят за языком, их тоже переполняют эмоции.

- Ксюшеньке уже почти четыре года, но она не по возрасту, как говорится, делопутка, умная девочка, и мы никогда не замечали после футбола, чтобы она говорила какие-то плохие слова в простых разговорах. Наверное, такие слова, в отличие от нужных, проходят мимо ушей. «Факел», вперед!» - она запоминает, а то, что про судью говорят, нет.

- А вы на поле слышите, что кричат с трибун?

- Когда что-то скандирует много людей, конечно, слышно. А выкрики отдельных людей – только когда в матче наступает пауза.

- На воронежском стадионе всегда есть много людей, готовых скандировать: на фанатском секторе собирается не менее 200 человек на каждый матч. Это – поддержка?

- Это поддержка. Где бы я ни играл, везде говорили, что на трибунах мало народа, а вот «Факел» действительно поддерживают. Например, с «Шинником» воронежскую команду и сравнить нельзя. Сколько здесь приходят на рядовую игру, там собирали разве что матчи с лидерами. На матчи Кубка или в Премьер-лиги в Ярославле люди еще собираются, а так – зрителей, конечно, меньше. Преданные болельщики, которые не бросают команду, всегда переживают за нее, там, конечно, есть – и огромное им спасибо за это. Но Воронеж – это совсем другой уровень. Ярославль больше хоккейный город, Воронеж – наоборот.

- Вы помните, как приезжали на стартовый домашний матч в ФНЛ «Факела» с «Шинником» в 2011 году? Тогда на трибунах было почти 20 тысяч зрителей.

- Вот! Это именно то, о чем я говорю! Это совершенно особая атмосфера.

- Четыре раза вы играли в Воронеже против местных клубов в составе курского «Авангарда», который фанаты «Факела», мягко говоря, не любят. Чувствовалось это давление «с другой стороны баррикады»?

- Если честно, нет. Это уже потом, когда я перешел в «Факел», узнал, что здесь почти каждая игра дерби, и много принципиальных соперников. Будучи игроком «Авангарда» я этого не замечал. А выходить на поле при болельщиках приятно всегда : ты видишь, ради кого ты выходишь на поле. Даже в Брянске, где мы недавно играли, на стадион пришло немало народа, приехали фанаты из Воронежа – это намного лучше, чем, когда ты выходишь перед пустыми трибунами, и совершенно все равно, с кем ты играешь.

- В «Факеле» обсуждают сейчас будущие принципиальные матчи?

- Мы находимся в такой ситуации, в которой для нас каждая игра является принципиальной. Моя позиция заключается в том, что принципиальность важнее для болельщиков. Ведь играй мы с Курском, Орлом или подольским «Витязем», мы все равно получим те же три очка за победу. Определенный настрой на матчи, конечно, присутствует, но профессиональному футболисту необходимо настраиваться на каждую игру. Нельзя же сказать, что на непринципиальный матч можно расслабиться. Я старюсь быть принципиальным в каждой игре.

- Восточная и Южная трибуны на воронежском стадионе часто устраивают перекличку «Бороться – и побеждать!» А вообще какая из трех составляющих: настрой, техника и тактика – вносит наибольший вклад в победу?

- Для каждой из них есть свои нюансы. Например, есть такое понятие, как «перенастрой», когда эмоциональное напряжение перед матчем идет не на пользу, а во вред. Для техники большое значение имеет физическое состояние игрока: когда ты финтишь с мячом один или когда играешь на скорость и на тебя давит соперник – это совершенно разные вещи. Бывает, что побегаешь-побегаешь, и когда сил уже не остается, никакая техника уже не поможет. Есть разные футболисты и разные команды: кто-то берет настроем, кто-то техничнее, хитрее, умнее. Кто-то берет более грамотным расположением на поле и скоростью принятия решений. Нельзя сказать, что какой-то компонент играет решающую роль. А бороться? Надо всегда. С трибуны может показаться, что игра была легкой, но на самом деле она отнимает много физических и эмоциональных сил, потому что постоянно приходится бороться. А самая лучшая игра – это та, от которой ты получаешь удовольствие: это и результат, и движение, и голы. Смотришь на зарубежные чемпионаты – и видишь, как футболисты получают радость, они довольны от того, что играют в футбол. К этому надо стремиться.

- Какой иностранный чемпионат нравится больше всего?

- Я слежу за «Барселоной», мне очень нравится эта команда, у нее есть своя философия, которую они создавали годами. Это началось давно: Йохан Кройф, Луи Ван Галь, Франк Райкард – каждый из них приносил что-то свое, но в целом они все были верны атакующей концепции, командной игре, контролю мяча. «Барселона» - это не только Лео Месси или Иньеста, каждый старается сохранить мяч для команды, участвовать в атаке. Это закладывалось десятилетиями. Да и большая часть игроков нынешней команды знают друг друга очень давно – с юношеского футбола. Это целая система. Еще в последние годы очень интересно смотреть немецкий чемпионат, где даже матч середняков может быть настоящим зрелищем.

- Болельщики, помня, что каталонский клуб нравится и Владимиру Муханову, сейчас сравнивают с «Барселоной» и «Факел».

- «Факел» - это не «Барселона». Совсем другой уровень, чтобы сравнивать. Хотя какие-то элементы, например, контроль мяча и переход из обороны в атаку через быстрый пас, мы стараемся перенимать. Мне нравится такая игра. Но и «Барселона» - это не просто мелкий пас, это еще и быстрый перевод атаки на другой фланг за счет проникающих длинных передач. Надо стремиться к такому футболу.

- Вы сами хотели бы стать тренером после окончания футбольной карьеры?

- Мне нравится узнавать что-то новое. Старший брат недавно закончил тренерские курсы, и он постоянно советует мне: записывай то, чему ты научился – новые упражнения, схемы, задачи. Это важно. Наверное, я действительно заведу себе дневник, где смогу фиксировать то, что может пригодиться мне в будущем.

- На вашем счету три голевые передачи в нынешнем сезоне. Что приятнее: забить самому или отдать результативный пас?

 - Три голевых передачи за восемь игр – это все-таки мало. Хотелось бы больше. А вообще, мне всегда нравилось отдавать передачи, после которых партнер забивает гол. Он забил, у него горят глаза, большая радость – и очень приятно чувствовать, что ты ему помог, в этом есть и твоя заслуга. Но сейчас, я думаю, забивать для меня не менее важно. В том числе потому, что в последние годы очень большое внимание уделяется статистике футболиста. Многим не важно, как ты играл весь матч или целый сезон, есть голы – хорошо, нет – тебя оценивать будут соответствующе.

- На каком этапе сейчас находится карьера Анатолия Нежелева: подъем или падение?

- Несмотря на то, что переход в «Факел», играющий во втором дивизионе, из клуба ФНЛ можно расценить как понижение, мне хочется верить, что с «Факелом» мне удастся подняться как можно выше. Мой внутренний голос подсказывают мне, что все будет хорошо!

- А на какой срок вы заключили контракт с «Факелом»?

- Один плюс один. Контракт будет продлен, если мы выйдем в ФНЛ. Но не все зависит от самого футболиста, есть и другие факторы. Что касается меня, я играл бы и играл в Воронеже, и может быть, даже закончил бы здесь карьеру. Это большой город, оставляющий очень приятное впечатление, здесь хорошо моей семье, приятно гулять вместе и, конечно, здесь хочется играть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: