Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев и губернатор Александр Гусев посетили «умный» дом, построенный АО «ДСК» совместно со специалистами японской корпорации Nice в рамках российско-японского сотрудничества. Игорь Щеголев приехал в Воронеж с рабочим визитом в среду, 27 февраля.

Дом на улице 20-летия Октября был построен в рамках проекта «Умный и здоровый дом». Здание состоит из деревянного каркаса, в помещениях поддерживается определенная температура и качество воздуха. Экономию энергоресурсов обеспечивают установленные солнечные батареи. Еще в «умном» доме действует рециркуляция и повторное использование воды. Данная концепция жилья призвана обеспечить комфорт и сохранить здоровье, повысить уровень жизни и продлить долголетие. Следующим этапом межнационального сотрудничества станет строительство эко-деревни «Чертовицкая Дубрава» в Рамонском районе. Там планируется создать целый поселок подобных домов.

Генеральный директор АО «ДСК» Андрей Соболев презентовал проект «умной» деревни полпреду президента Игорю Щеголеву. Планируется возвести 141 дом.

– Первоначально будет построено 5 демонстрационных вариантов от 122 до 220 квадратных метров из домокомплектов, которые поставляет японский партнер. Каждый из этих проектов станет типовым для строительства остальных домов поселка. В перспективе производство домокомплектов для «умных» домов откроется в России, – поделился подробностями проекта Андрей Соболев.

Площадь участков под жилье будет варьироваться от 8 до 20 соток. Эко-деревню обеспечат необходимой инфраструктурой. В частности, в Айдаровском сельском поселении построят школы, фельдшерско-акушерского пункт, объекты спортивного назначения, пункты торговли, скверы и проложат дороги.

Контекст

Открытие первого «умного» дома в Воронеже состоялось 22 августа 2017 года. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, который присутствовал на нем, сообщил, что власти планируют тиражировать подобные проекты и «внедрять стандарты здорового жилья в российскую действительность». «Умный» дом входит в число пилотных проектов по созданию комфортной городской среды в Воронеже в рамках сотрудничества России и Японии. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter