Положить болезнь на лопатки. Русфонд попросил о помощи для десятиклассницы из Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3574
Положить болезнь на лопатки. Русфонд попросил о помощи для десятиклассницы из Воронежской области Положить болезнь на лопатки. Русфонд попросил о помощи для десятиклассницы из Воронежской области
У Леры Слесаревой – деформация грудной клетки

Русфонд открыл сбор для 17-летней Валерии Слесаревой из Острогожска. У девушки самая тяжелая, IV степень сколиоза. Два года назад Лере сделали успешную операцию на позвоночнике, установив фиксирующую металлоконструкцию. Позвоночник выпрямился, ушли головные боли, но осталась косметическая проблема – сильно выпирает правая лопатка. Для старшеклассницы это повод для страшных комплексов и расстройств.

Врачи берутся решить проблему, но для этого нужно еще одно хирургическое вмешательство. Саму операцию проведут за счет госбюджета, однако родителям надо оплатить специальные материалы, которые будут использованы при операции. Ее мама Людмила Любченко признается, что для нее это нереально. Женщина в одиночку воспитывает дочь. На учительскую зарплату (она работает преподавателем истории) собрать необходимую сумму – 261 тыс. рублей – не представляется возможным. За помощью женщина обратилась в Русфонд.

Свою будущую профессию Лера выбрала в пятилетнем возрасте. Соседская девчонка упала на асфальт и стесала коленку на ее глазах. До этого девочка до смерти боялась вида крови, а тут ринулась на помощь. Влетела в дом, схватила вату, перекись и понеслась оказывать «раненой» помощь. Кровь и плач «пациентки» не ввели ее в ступор, как предполагалось, а наоборот, придали сил. С тех пор Лера и решила – станет доктором. И ни каким-нибудь, а детским. Который лечит сердце.

В подростковом возрасте еще были метания – хотела быть то преподавателем иностранного, то музыкантом. Но после девятого решила окончательно – пойдет в мед.

Случилось это после того, как сама оказалась в руках докторов. Ей делали тогда очень сложную операцию по установке фиксирующей металлоконструкции на позвоночник. Девочка окончательно поняла, насколько это благородно и важно – лечить людей. И после того как вышла из больницы, всерьез взялась за учебу. С учебниками химии и биологии она теперь засыпает и встает.

Мама Леры, Людмила Любченко, вспоминает, что до школы дочь никогда не жаловалась на здоровье. А в первом классе у нее вдруг начались мигрени, девочка стала быстро уставать. После обследования ей поставили диагноз «правосторонний сколиоз III степени».

– Из-за чего это произошло, так и не удалось установить. По рекомендации врачей купила дочке ортопедический корсет. Лера регулярно проходила курсы массажа, ЛФК, физиопроцедуры. Но развитие болезни, к сожалению, так и не удалось остановить, – вздыхает мама.

В 11 лет сколиоз у Леры достиг максимальной, IV степени. Стала сильно болеть спина, одышка возникала уже при обычной ходьбе.

– Два года назад Лере сделали операцию, которая сильно облегчила ее жизнь. Деньги на нее нам помог собрать Русфонд, спасибо всем огромное! Ушли головные боли, Лера перешла с домашнего обучения на очное. Даже начала ходить на уроки физкультуры. Но у дочки еще выпирает правая лопатка. Это ее бесконечный повод для комплексов, – поделилась Людмила.

Лера от своего несовершенства сильно страдает. Девушка не может позволить себе обтягивающую одежду. Носит только балахоны, и это подростка сильно удручает.

Заведующий нейрохирургическим отделением ОДКБ №2 Сергей Щербов рассказывает: благодаря металлоконструкции, которую установили его пациентке два года назад, позвоночник Леры выпрямился. Но осталась реберная деформация – она не только некрасиво выглядит, но и сдавливает внутренние органы.

– Мы проведем пластику ребер, добьемся необходимого внешнего эффекта, увеличим жизненный объем легких. Для проведения операции необходимо приобрести материалы импортного производства, в том числе 3D-модель для планирования операции, специальные инструменты, противоспаечный гель
Сергей Щербов,

заведующий нейрохирургическим отделением ОДКБ №2

Дома у Леры живет немецкий шпиц Тэд. Если нет репетиторов, девушка с ним гуляет. И лечит, при необходимости. Пока это единственный ее «пациент». У собак этой породы слабый желудочно-кишечный тракт, поэтому даже от безобидной пищи тому порой бывает плохо. Лера частенько поит его с ложечки лекарством.

Еще девочка любит музыку, играет на гитаре, но это увлечение пришлось оставить – слишком большая нагрузка из-за репетиторов, нет времени. Впрочем, на важные дела время все же находится. Девушка – волонтер. Этой весной она собирала вместе с одноклассниками помощь для эвакуированных из Донбасса.

– Я учитель истории и обществознания. Преподаю и в классе, где учится моя дочь. Получается, она под двойным контролем, и чувство ответственности у нее огромное. Она учится в специфической – физико-математической - школе. Учеба сложная, при этом у нее всего две четверки в табеле – по физике и математике. Лера мечтает жить обычной жизнью, не чувствовать боли и не страдать из-за кривой спины. К сожалению, оплатить расходники для операции я не в состоянии. Мы будем благодарны любой помощи, – сказала мама девушки.

Для тех, кто хочет помочь Лере, – ссылка на сайт Русфонда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: