Озеро Чистое на территории Воронежского государственного заповедника имени Пескова полностью пересохло в 2020 году. Как рассказали в пресс-службе заповедника во вторник, 6 октября, последний раз такое случалось еще в 1972-м, а даже в памятном 2010-м вода оставалась.

В заповеднике пояснили, что пересыхание водоемов в 2020-м не является необычным и чрезвычайным явлением. Минувшее лето стало особенным и вошло в список самых жарких периодов за всю историю метеонаблюдений в заповеднике (1938, 1972, 2010 и 2020 годы). При том, что летом 2020-го не было 40-градусных температурных пиков десятилетней давности, осадков суммарно за девять месяцев выпало на 85 мм меньше, чем в 2010-м. Уровень воды в реке Усмань в пределах заповедника упал примерно на 1 м, течение очень слабое.

Специалисты также обратили внимание, что в природе существуют циклы изменений разной продолжительности – от вековых до пяти-шестилетних. Если озеро последний раз пересыхало 48 лет назад, то река Усмань была маловодной в 2010-м, когда на территории заповедника она имела вид отдельных небольших водоемов со стоячей водой.

После засушливого периода наступает период сильного увлажнения и водоемы вновь наполнятся, подчеркнули в заповеднике. Тем не менее, как отмечают эксперты, в них изменится флора и фауна, после каждого пересыхания теряются и так редкие виды растений и животных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter