Полицейские возбудили уголовное дело по фактам хищений в «Конструкторском бюро химавтоматики» (КБХА), сообщил «Коммерсантъ-Черноземье» в четверг, 7 мая. По данным издания, под подозрение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) могут попасть топ-менеджеры предприятия. Речь идет о хищениях у завода 92,4 млн рублей. В деле фигурирует ООО «Криосервис», которое управляло бывшим цехом по производству газов. Ранее гендиректора КБХА Владимира Рачука силовики пытались привлечь к ответственности за злоупотребления с тем же «Криосервисом».

- «Криосервис», владеющее бывшим цехом N172 КБХА, продавало бюро азот, водород, кислород и аргон по ценам, «превышавшим на 40-50%» стоимость, по которой эти газы покупали сторонние потребители. Следователи считают, что всего из-за разности этих расценок КБХА был нанесен ущерб на 92,4 млн рублей, - сообщило издание со ссылкой на версию следствия.

В числе выгодоприобретателей называют двух замов гендиректора КБХА: Юрия Сасина и Виктора Волгина, - а также главу «Криосервиса» и бывшего топ-менеджера КБХА Александра Скогрева. Дивиденды от прибыли фирмы перечисляли на счета родственников топ-менеджеров. Полицейские назвали появление фирмы «Криосервис» не было полезным для предприятия. Оно стало единственным поставщиком газов для КБХА, что нанесло ущерб предприятию.

До дела о мошенничестве «Криосервис» стало причиной возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора КБХА. Владимира Рачука заподозрили в злоупотреблении полномочиями при попустительстве в 2003 году, когда КБХА передало в аренду цех по производству промышленных газов вместе с оборудованием организации «Криосервис». Туда же перевели сотрудников цеха. «Арендные платежи были заниженными, а газы, производимые на оборудовании КБХА, покупались предприятием по завышенной цене. В итоге ущерб за время деятельности ООО для завода составил более 80 млн рублей.

Владимиру Рачуку и его защите удалось обжаловать возбуждение уголовного дела в суде, оно было прекращено.

По данным «Коммерсанта», на предприятии и в окружении Владимира Рачука уголовные дела связывают с борьбой за управление предприятием. Контракт Рачука истек 30 апреля, а новый пока не подписан. 

Гендиректора КБХА, 78-летнего Владимира Рачука, считают влиятельной фигурой в регионе. ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» - один из мировых лидеров по производству жидкостных двигателей для космических ракетоносителей и межконтинентальных баллистических ракет. Все отечественные программы с первого полета к Луне в 1959 году используют двигатели разработки КБХА.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter