Советский райсуд Воронежа отменил постановление полицейских о возбуждении дела в отношении гендиректора «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) Владимира Рачука, сообщил «Коммерсантъ-Черноземья» со ссылкой на защиту топ-менеджера в понедельник, 23 марта. Действия Рачука в полиции квалифицировали по статье «Злоупотребление полномочиями» (ст. 201 УК РФ). Если следователям не удастся обжаловать решение райсуд в апелляции, дело в отношении придется прекратить.

По данным следствия, из-за попустительства Владимира Рачука в 2003 году КБХА передало в аренду цех по производству промышленных газов вместе с оборудованием организации «Криосервис». Туда же перевели сотрудников цеха. «Арендные платежи были заниженными, а газы, производимые на оборудовании КБХА, покупались предприятием по завышенной цене. В итоге ущерб за время деятельности ООО для завода составил более 80 млн рублей. В суде адвокат Владимира Рачука Евгений Пискунов обжаловал постановления следователя на том основании, что 12 лет назад Рачук не имел возможности влиять на параметры договора аренды. Договор между КБХА и «Криосервисом» был заключен в ноябре 2003 года. Тогда бюро не могло распоряжаться своими активами без согласия Росимущества.

- Условия соглашения разрабатывало не КБХА, а именно территориальное управление Росимущества. Делал это замначальника управления Михаил Секов. Летом 2004 года ФГУП КБХА было преобразовано в ОАО, и бюро получило возможность распоряжаться своими активами. Но для изменения договора аренды одного желания Рачука не было достаточно, в этом же должно было быть заинтересовано руководство «Криосервиса»,— процитировало издание Евгения Пискунова.

Кроме того, в своей жалобе защитник сослался на решения арбитражного суда, доказывая отсутствие связи Владимира Рачука с «Криосервисом». Полицейские обосновали ее результатами налоговой проверки, которая заподозрила, что фирма аффилирована с гендиректором. Однако Пискунов указал, что выполнение решений, вынесенных по итогам этой проверки, приостановлено судом.

Если следствию не удастся обжаловать отмену о постановлении уголовного дела во второй инстанции, Владимир Рачук полностью избавится от уголовного преследования.

Гендиректора КБХА, 78-летнего Владимира Рачука, считают влиятельной фигурой в регионе. ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» - один из мировых лидеров по производству жидкостных двигателей для космических ракетоносителей и межконтинентальных баллистических ракет. Все отечественные программы с первого полета к Луне в 1959 году используют двигатели разработки КБХА

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter