Чаще всего воры-домушники выбирают многоквартирные дома в новых микрорайонах. В новостройках жильцы редко знают своих соседей, даже тех, кто живет в соседней квартире. Этим преступники и пользуются. Поэтому первый совет - постарайтесь подружиться со своими соседями. Если вы будете знать друг друга в лицо, то вычислить подозрительного посетителя будет намного проще.

- В этом году был случай, когда мужчина услышал странный шум возле соседской двери, посмотрев в дверной глазок, он увидел неизвестных ему граждан и сразу же позвонил в полицию,- рассказывает заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Пантелеев.

Кстати, по словам стражей порядка, этот бдительный гражданин поступил абсолютно правильно. Если вы сталкиваетесь с квартирными ворами, ни в коем случае не надо паниковать. Преступники чаще всего по одному не ходят, к тому же у них может быть оружие. Если вы пересеклись с ворами, сделайте вид, что не поняли, что именно здесь происходит. Отойдите в сторону и позвоните в «02». Также при возможности нужно посмотреть на какой машине приехали воры и запомнить номер авто. 

- Если у вас в квартире есть дорогие номерные вещи, не поленитесь записать их номера на бумагу. Также нужно хранить документы на технику, в случае воровства это поможет найти украденные предметы,- советует капитан полиции Евгений Пантелеев

Также Евгений Пантелеев рекомендует не пренебрегать элементарными правилами безопасности.

- Хорошо укрепите входную дверь, лучше всего если будут установлены замки разных конструкций. Никогда не кладите ключи в общедоступные места : под входной коврик или в почтовый ящик. Идеально на лестничной площадке установить тамбурную дверь с замками сейфового типа.

- Договоритесь с соседями об установке на лестничной площадке видеокамеры, поместив накопитель в одной из квартир. Преступники не любят попадать в поле зрения видеофиксации, поэтому, заметив камеру, уйдут с вашей территории.

- Въезжая в новую квартиру или дом,  замените замки. Обязательно застеклите балконы, если живете на первом, предпоследнем или последнем этажах.

- Уезжая из дома на длительное время, позаботьтесь о том, чтобы в почтовом ящике не скапливались письма, извещения, рекламные брошюры. Попросите соседей регулярно забирать всю корреспонденцию. С целью имитации присутствия в квартире оставьте включенным радио и по возможности свет в одной из комнат.

- Если позволяют средства, защитите свое жилище с помощью пункта централизованной охраны. Установка оборудования сейчас в среднем стоит от 11 до 16 тысяч рублей, все зависит от количества комнат в квартире. Абонентская плата - от 300 рублей в месяц.

- Хорошо защищает от нежданных гостей наличие в доме собаки. Хотя, как известно, в любом правиле бывают свои исключения.

- Был случай, когда жулики проникли в квартиру, накормили боевую собаку, и за это она их не тронула и разрешила вынести из дома вещи. Также был один интересный случай, когда в квартиру по вызову приехали сотрудники вневедомственной охраны и увидели, что вор на диване лежит и читает газету. Он начал притворяться хозяином квартиры, спрашивать:"Что вы делаете в моей квартире?". Но сотрудники были опытными людьми, которые не ведутся на уловки и провокации преступников,- 
замначальника отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Пантелеев

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter