Воронежские полицейские обнаружили новую схему мошенничества, связанную с кредитными историями. Злоумышленники предлагают гражданам рекламировать кредитные продукты, а взамен на оставленные положительные отзывы обещают доход. Об этом рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД в воскресенье, 14 августа.

Так, в ведомство обратился 52-летний житель Петропавловского района. Мужчина рассказал, что нашел предложение о дистанционном заработке на сайте бесплатных объявлений. «Работодатель» рассказал, что нужно рекламировать кредитные продукты банков, оставляя на специальном сайте положительные отзывы. Но перед тем как оставить комментарий, необходимо самому взять кредит, тем самым протестировав продукт банка.

Таким образом, под воздействием мошенников мужчина оформил два кредита на общую сумму 826 тыс. рублей и написал отзыв на специальном сайте. Злоумышленники убедили жителя региона перевести эти деньги на определенные банковские карты, а также сказали, что вернут деньги в кредитную организацию сразу же после модерации отзыва.

Мужчина не сразу понял, что стал жертвой мошенников. Через месяц после оформления кредита ему стали приходить сообщения от банка с требованием погасить задолженность. После этого житель региона обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Полицейские проводят проверку и оперативно-разыскные мероприятия, чтобы установить личности злоумышленников.

Ранее воронежцев предупредили, что телефонные мошенники начали использовать новую схему обмана. Злоумышленники теперь называют себя сотрудниками сотовых операторов. Они говорят, что к номеру жертвы якобы подключили несанкционированную переадресацию. После этого предлагают ввести короткую команду на устройстве, которая на самом деле включает переадресацию на номер афериста. Таким образом, все SMS начинают поступать мошенникам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».