, Кантемировский р-н
  • 3281

Поле возможностей. Как областное правительство поддерживает аграриев Кантемировского района

Район традиционно считается сельскохозяйственным
Поле возможностей. Как областное правительство поддерживает аграриев Кантемировского района Поле возможностей. Как областное правительство поддерживает аграриев Кантемировского района
РИА Воронеж Текст — , фото — Полина Чебану и из архива

Аграрии Кантемировского района вносят большой вклад в развитие сельскохозяйственного сектора Воронежской области, которая с 2012 года входит в пятерку крупнейших аграрных регионов России по объему производимой продукции.

Успехами агропромышленный комплекс региона обязан не только благоприятным природно-климатическим условиям нашего края, но и грамотному управлению правительства области во главе с губернатором Александром Гусевым, а также труду аграриев.

Результат работы

Сегодня с помощью государственной поддержки в районе развиваются не только крупные сельхозпредприятия, но и крестьянско-фермерские хозяйства. И есть результаты, которыми можно гордиться.

Район входит в число ключевых агропромышленных районов области и славится развитым сельским хозяйством. В Кантемировском районе действуют 11 сельхозпредприятий, 149 крестьянско-фермерских хозяйств, три перерабатывающих и обслуживающих производство предприятия.

Работа в отрасли практически не останавливается, особенно в сезон уборки. Поэтому численность кантемировцев, занятых в сельскохозяйственном производстве, увеличивается с каждым годом и сейчас составляет более 1970 человек. За шесть месяцев 2022 года среднемесячная зарплата выросла к уровню 2021 года на 18% и составляет 40 997 рублей.

В прошлом году кантемировские сельхозпроизводители собрали 211,6 тыс. т зерна. Район на втором месте в области по его производству. Валовой сбор сахарной свеклы составил 144,4 тыс. т. Подсолнечника собрали 62,2 тыс. т. Поголовье крупного рогатого скота составляет 21,0 тыс. голов, в том числе коров – 7,7 тыс. Надоили 48,7 тыс. т молока, произвели 2,7 тыс. т мяса.

Денежная поддержка

Глава региона Александр Гусев назвал сельскохозяйственное направление одним из важнейших для Воронежской области. Достижения аграриев, динамичное и успешное развитие сельского хозяйства стали возможны во многом благодаря поддержке, оказываемой властью. Губернатор считает, что агропромышленный комплекс играет огромную роль в обеспечении устойчивого роста экономики области. Именно поэтому он делает упор на активное развитие этой отрасли и намерен к 2023 году добиться увеличения количества предприятий малого и среднего бизнеса в регионе в 1,4 раза, а к 2028 году – в 1,8 раза.

Государство поддерживает малых предпринимателей и аграриев, поэтому в районе появляется больше рабочих мест, увеличиваются объемы продукции.

Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства в прошлом году в районе получили 287 млн 967 тыс. рублей по разным видам господдержки. Деньги выделили двум промышленным предприятиям, 21 КФХ и трем личным подсобным хозяйствам. За шесть месяцев 2022 года аграриям выделили 129 млн 512 тыс. рублей.

– Районную, областную и федеральную помощь получили главы хозяйств на развитие ферм с небольшим поголовьем крупного рогатого скота, – отметил руководитель отдела развития сельских территорий администрации Кантемировского района Александр Прищепин. – Это Владимир Томинов из Осиковки, Андрей Феоктистов из Второй Бугаевки, Николай и Виктория Хромовы из Митрофановки, житель Евдокиевки Игорь Подплетнев. А также Акоп и Виктория Текнеджян из Смаглеевки. В районе развивают пчеловодство. Продукция местных пчеловодов поступает в школы по муниципальной программе «Школьный мед».

В 2021 году субсидии получили во всех формах хозяйств: СХП, КФХ, ЛПХ. В том числе гранты на разведение крупного рогатого скота – 20 млн рублей, повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 28,5 млн рублей, поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления – 32,5 млн рублей, приобретение кормов для молочного КРС – 46,2 млн рублей, оказание поддержки в области растениеводства – 22,8 млн рублей.

Туризм и инфраструктура

В Кантемировском районе находится единственное в регионе племенное хозяйство «Олешково», где в условиях фермы четвертый год выращивают и содержат европейских благородных оленей. Хозяйство находится на территории Таловского сельского поселения. Его площадь – около 300 га. Сейчас в нем насчитывается примерно 500 голов. Отдельное направление на ферме – скрещивание оленей разных генетических линий. Животных отправляют в зоопарки, питомники, заповедники и охотничьи хозяйства.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Благодаря оленьей ферме Кантемировский район становится туристически привлекательным.

К октябрю планируют завершить строительство асфальтированной дороги к племенному хозяйству. Она будет проложена от россошанского села Атамановка. На строительство дороги потратят около 120 млн рублей.

По информации руководителя районного отдела развития сельских территорий Александра Прищепина, в прошлом году на средства районного бюджета отсыпали щебнем несколько дорог: к ферме главы местного КФХ в Осиковке, к молочной ферме в Митрофановке, в Кантемировке щебеночное покрытие уложили к базе по производству и реализации концентрированных кормов для животных.

Техника готова

С начала года в районе приобрели 29 тракторов, пять зерноуборочных и один кормоуборочный комбайн, три самоходных опрыскивателя и другую технику. За ремонтный период к работе вернули 520 тракторов, 46 зерноуборочных комбайнов, 301 сеялку, 315 культиваторов, 270 плугов.

В районном отделе развития сельских территорий отметили, что готовность техники составляет 96−98%. Это позволяет аграриям выполнять всю работу самостоятельно в оптимальные сроки.

– Приятно видеть, как наши села развиваются, появляются новые рабочие места, – рассказал работник новомарковского предприятия Юрий Ефремов. – У меня есть немало знакомых в этой сфере, многие замечают, что стало проще устроиться на работу на месте. Сейчас для нас стараются создавать комфортные условия. Недавно в хозяйство приобрели прицеп для перевозки зерна, свеклы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Я очень доволен, это хороший, мощный прицеп с большой вместимостью. Конечно, со временем любая техника приходит в негодность, но я считаю, что при своевременном обслуживании он долго прослужит верой и правдой. Мои коллеги тоже работают на новой технике, отзывы слышу только положительные. На таких машинах и работать комфортно, и производительность улучшается.

В автопарке новомарковского хозяйства работает молодой слесарь Антон Водолажский:

– Я учился в Россоши на монтажника санитарно-технических вентиляционных систем и оборудования, газо- и электросварщика и токаря, отслужил в армии, вернулся в Кантемировку и стал думать, куда устроиться. С детства люблю копаться под капотом машин, часто помогаю с ремонтом друзьям. Хотел найти работу недалеко от дома. Попробовал устроиться на новомарковское предприятие, и теперь с апреля я слесарь автопарка. Условия у нас хорошие, коллектив дружный, опытные работники подсказывают мне, учат, как правильно.

Приехал в район и создал рабочие места

Особое внимание областное правительство и губернатор в последние годы уделяют инициативам малых форм хозяйствования (фермерство и ЛПХ), определяя такой вид деятельности как основу сохранения занятости на селе. Приоритет помощи в областном правительстве отдают проектам, нацеленным на разведение КРС молочного и мясного направлений.

Грантами на суммы около 20 млн рублей поощрили две семьи из Кантемировского района – Фейзуловых и Амоян.

Два года назад фермер Мансур Фейзулов переехал с семьей в район, чтобы заниматься животноводством. В Новобелой у него 350 молодых бычков, телят, нетелей и коров, около 500 га пастбищ и с десяток единиц техники. Основной вид деятельности Мансура – разведение крупного рогатого скота мясной направленности.

– Предприниматель сохранил в поселении шесть рабочих мест, – подчеркнул Александр Прищепин. – В сельскохозяйственной деятельности участвуют все члены семьи.

– Супруга Альбина – моя постоянная помощница на ферме, – рассказал Мансур Анварович. –  После школы мне помогают сыновья Мурат, Алим и Камран. Самый младший – четырехлетний Осман – тоже с удовольствием проводит время в телятнике.

В планах фермера – довести поголовье до тысячи голов крупного рогатого скота, приобрести племенных быков, расширить участки земли для выращивания кормов, реконструировать телятник и базы для круглогодичного выгула крупного рогатого скота, построить помещение для хранения кормов. В этом ему помогут средства гранта – около 26 млн рублей.

Направления разные, цель – одна

У агрария из Касьяновки Александра Богданова – многопрофильное хозяйство. Всего там трудятся 26 человек. Площадь пашни – 6200 га.

Основной вид деятельности – растениеводство. Но есть и направление, не характерное для нашей местности, – фермер выращивает форель и карпов.

– Мы сформировали парк современных машин и прицепной техники, это позволяет применять новые технологии, – отметил Александр Богданов. – Стали использовать жидкие удобрения.

Фермер рассказал и еще об одном новшестве: в хозяйство приобрели пресс для кормозаготовки. Уже спрессовали более 15 тыс. тюков в современной упаковке. С появлением пресса удалось сэкономить на топливе, уменьшить потери зерна. Применение новых технологий в заготовке соломы позволило открыть в хозяйстве четыре рабочих места и увеличить отдачу с одного гектара.

Аграрии выращивают и технические культуры: свеклу, подсолнечник, кукурузу. В этом году удалось купить новую сеялку, которая позволяет вносить как сложные сухие, так и жидкие комплексные удобрения. Таким образом, в хозяйстве используют и традиционные, и современные технологии.

Не останавливается работа и в рыбном хозяйстве: из личинок выращивают взрослых карпов.

– Этот труд очень кропотливый, – говорит Александр Григорьевич. – Цикл занимает три года. В этом году планируем получить 150−180 т продукции.

В садках подращивают не только привычного для нас карпа, но и форель.

При этом разведение форели очень затратное, отметил Александр Богданов. Приходится постоянно следить за чистотой воды, за обогащением ее кислородом, работать с водообменом. Один из важных факторов успешного выращивания этого вида рыбы – корм. Он должен быть многокомпонентным в виде гранулированного комбикорма. Половину «пищи» для форели производят на небольшом комбикормовом заводе, который установили сами. Это тоже снижает себестоимость продукции.

– Сейчас на этом производстве занято три человека, – рассказал глава хозяйства. – Планируем расширяться, построить каскад прудов.

– В районе появляются новые рабочие места, что дает возможность нам, сельчанам, трудиться рядом с домом и семьей. Вот и я не стал ехать далеко на заработки, а устроился в рыбное хозяйство. С напарником два раза в день мы кормим рыб: грузим в лодку корм и рассыпаем его по всему периметру водоема, – поведал работник рыбного хозяйства Сергей. – Корма уходит очень много, но это важный этап в выращивании рыбы. Помимо этого, следим за чистотой воды, водообменом между садками, подкармливаем личинок карпа.

Каждый год в сельском хозяйстве – нестандартный. В этом, например, было много дождей.

– Они и способствовали урожаю, и задерживали производство. По вспашке и уходу за полями пока мы отстаем на две недели. Сейчас активно готовимся копать свеклу и убирать технические культуры, – сказал Александр Григорьевич.

Растет уровень жизни

Вопросы развития АПК в условиях санкций стратегические и находятся на особом контроле органов власти. С каждым годом в регионе увеличивается количество направлений поддержки аграрного сектора. В этом запланировали более 40 мер, среди которых ряд новых, касающихся, в частности, предприятий по переработке молока и хозяйств, специализирующихся на выращивании овощей в открытом грунте.

По словам губернатора Александра Гусева, общий объем господдержки сельхозпроизводителей области в 2022 году составит 7,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Государственная поддержка аграриев – это не только защита интересов людей, но и стратегический ресурс, позволяющий решать приоритетные задачи развития сельских территорий. Цель – приблизить условия жизни в селе к городским по уровню обеспеченности и комфорта.

С активным развитием сельскохозяйственной отрасли заметно стали развиваться инфраструктура и повышаться уровень жизни населения. В последние годы в районе открываются новые ФАПы и врачебные амбулатории, активно благоустраивают территорию, реконструируют системы водоснабжения сетей. С каждым годом все больше внедряют современные инновации в образовательные учреждения.

– Очень важно грамотно выстроить систему взаимодействия всех сфер жизни, – считает глава Кантемировского района Владимир Покусаев. – Оказывая поддержку аграриям, мы вкладываемся и в социальную сферу. От их прибыли зависит количество налоговых отчислений, часть которых идет в муниципальный бюджет и распределяется на нужды района. Так можно легко проследить зависимость уровня жизни населения от количества вложенных средств в развитие сельских территорий. Мы стараемся создать условия для достойного уровня жизни кантемировцев, чтобы люди не покидали свою малую родину, стремились сделать ее еще более привлекательной и оставить после себя в наследие процветающий, плодородный и богатый район.

Фото — Ирина Вервекина (из архива) 
Фото — Ирина Вервекина (из архива) 

Сельское хозяйство и социальная сфера

Одна из важнейших задач, которую ставит губернатор Александр Гусев, – реализация инвестиционных проектов в районах, ведь это дает не только возможность заработка для инвестора, но и обеспечивает занятость жителей и пополнение местного бюджета. Экономика Кантемировского района в этом плане имеет стабильный приток привлеченных средств.

Многие аграрии активно участвуют в оказании помощи объектам социальной сферы: финансово помогают в ремонтах школ, детских садов, благоустройстве территории.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: