Длительное снижение цен на квадратный метр жилья в Воронеже и многочисленные акции застройщиков, стремящихся избавиться от уже готовых домов, создали «уникальную ситуацию» на воронежском рынке недвижимости, утверждают участники опроса РИА «Воронеж». Скидки на первичном рынке достигают 20%. Хотя риелторы опасаются делать прогнозы на будущее, сами застройщики связали сложившееся положение с циклическим экономическим спадом, который сменится подъемом к 2017 году.

Федеральные эксперты уже спрогнозировали падение цен на жилую недвижимость минимум на 25%. Игроки воронежского рынка недвижимости во мнениях расходятся.

– Снижение покупательской активности продолжается несколько месяцев, с февраля-марта 2015 года отмечается спад продаж на 30-50%. Запасы игроков рынка истощаются, каждый ищет новые возможности привлечения покупателей, – рассказала исполнительный директор службы недвижимости «Сота» Галина Циряниди.

По ее словам, застройщики активно организуют акционные распродажи, на которых можно приобрести новые квартиры на 10-20% ниже прайсовой стоимости. Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова подтвердила выгодные для покупателей условия.

– Из-за геополитической ситуации, в которой мы живем, рынок недвижимости спрогнозировать сложно. Но совершенно точно могу сказать, что на этом рынке за всю его историю сложилась уникальная ситуация: сегодня, как никогда, выгодно покупать квартиру. Строительные компании совместно с банками создают очень льготные условия для приобретения жилья: можно взять ипотеку на «первичку» – под 9%. Тем более предложений множество: на любой вкус и финансы – добавила Галина Колокольникова.

По-прежнему дороже всего приобрести жилье в Ленинском и Центральном районах Воронежа, где стоимость квадратного метра составляет более 54 тыс. рублей, самые дешевые квартиры в Левобережном районе – 46 тыс. рублей за квадратный метр.

Одновременно в Воронеже значительно «просел» рынок вторичного жилья – из-за выгодных условий приобретения первичного, считает Галина Колокольникова. Это характерно не только для Воронежа, но и для всей страны. За второй квартал 2015 года цены на «вторичку» в среднем по России упала на 4,3% без учета инфляции, или на 3 тыс. рублей за квадратный метр. Кроме того, по объемам ввода жилья Воронеж расположился на третьем месте после Москвы и Московской области, а цены на новые квартиры ниже цен квартиры «с рук»: 46 тыс. рублей за квадратный метр против 53 тыс. рублей.

– Воронежцы покупают только дешевое жилье, вне зависимости от его состояния и географии: по дорогим предложениям даже звонков нет. Выгодно покупать «первичку» в ипотеку – таких низких процентных ставок не было даже до кризиса, – рассказал агент по недвижимости «1000 квартир» Роман Плютто.

Падение стоимости жилья сказывается на всех объектах недвижимости: значительно подешевели даже загородные дома.

– При продаже более дорогих объектов, в том числе загородных домов и коттеджей, разница между ценой предложения и ценой сделки может составлять 10% и больше: все зависит от условий сделки, – уточнила Галина Циряниди.

По подсчетам аналитиков портала Domofond.ru, в рейтинге цен на загородные дома Воронеж уверенно разместился в середине таблицы.

Несмотря на падение цен, игроки воронежского рынка недвижимости за свой бизнес не переживают.

– В конце 2014 года ажиотажный спрос был вызван падением рубля: испугавшись, воронежцы все имеющиеся деньги вложили в недвижимость – как гарантированный способ сохранения денежных средств. Весной началась стагнация рынка, а сейчас из-за выгодных условий рынок снова ожил. Все в порядке. Кроме того, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, в этот раз нет и, думаю, не будет проблемы обманутых дольщиков: у застройщиков уже есть стратегия действий в подобных условиях, – добавила Колокольникова.

По мнению застройщиков, нынешняя ситуация лишь напоминает кризис шестилетней давности, но не копирует ее полностью.

– Спад продаж не такой глубокий: снижение спроса компенсировано развитым рынком ипотечного кредитования. Показательным 2015 год не будет: большинство застройщиков уже заключили договоры долевого участия, государственные или муниципальные контракты, работы по которым обязаны выполнить. Сегодня мы наблюдаем циклический экономический спад, итоги которого будут видны в 2016 году. А через полтора-два года начнутся оживление и подъем, – заверил замгендиректора по экономике воронежского «Домостроительного комбината» Андрей Соболев.

Но на стратегии компании снижение спроса все же скажется: застройщик уже в этом году начнет снижение объема ввода жилья.

Стоимость квартир в Воронеже начала снижаться еще в первом квартале 2015 года. Тогда цены на первичное и вторичное жилье упали на 4,7 % и 4,6 % соответственно, приблизившись к ценам конца 2014 года. На столько же снизилась и стоимость аренды жилья в регионе, где средняя месячная ставка найма жилья – 12,9 тыс. рублей. По итогам второго квартала, Воронеж вошел в группу городов с самой дешевой арендой жилья.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter