В кабинете председателя совета ветеранов Советского района Воронежа Анатолия Стукалова от посетителей нет отбоя – людям необходимо оперативно решать насущные вопросы. Всего районный совет объединяет примерно 1700 ветеранов. Это и участники различных боевых действий, и ветераны труда, и другие категории людей, для которых слово «ветеран» означает принадлежность к поколению, пережившему голод, разруху и войны. В этих стенах для любого не только найдется доброе слово, но и будет оказана реальная помощь. Корреспондент РИА «Воронеж» поговорил с полковником МВД в отставке о реалиях сегодняшнего дня, о нынешнем значении слова «патриотизм» и многом другом.
Родом из войны
Главную ветеранскую организацию Советского района Воронежа 69-летний Анатолий Стукалов возглавляет сравнительно недолго – всего три года. С 1990 по 2007 год он был заместителем начальника Воронежского института МВД, после выхода на пенсию работал в МЧС, затем стал советником руководителя одного из департаментов областного правительства, после чего и возглавил райсовет ветеранов.
– Родом я из Терновского района, мой отец Николай Андреевич прошел всю войну полковым разведчиком, Победу встретил на Кольском полуострове. Вернувшись домой, работал учетчиком тракторной бригады. О войне он вспоминал мало и неохотно. Понятно, что мне, мальчишке, все это было страшно интересно. Бывало, спрашивал его: «Сколько фашистов ты убил?». А батя как-то мрачнел и переводил разговор на другие темы. Собственно, наше послевоенное поколение и выросло на этих рассказах отцов, – поделился он.
Говоря о своем пути, Стукалов отметил, что примером для него был старший брат Виктор (старше Анатолия на пять лет):
– Помню, как провожали его служить срочную, как родителям приходили благодарственные письма от командования его части. Там были стандартные строки о том, как он хорошо служит. В те далекие годы модное сегодня слово «патриотизм» было не особо в ходу, его редко употребляли в разговорах или произносили по радио. Но мы – даже дети, не говоря о старшем поколении, точно знали, что оно означает. Понятно, что это любовь к Родине, но она складывается из многих факторов: добросовестной учебы – для детворы, честной работы на своем месте – для взрослых, уважения к старшим и, конечно, знания истории своей страны, – сказал ветеран.
«Афган не забыть»
С детства Анатолий мечтал носить погоны, строить военную карьеру. Для чего поступил в Орджоникидзевское высшее военное училище внутренних войск МВД СССР имени С. М. Кирова (город Орджоникидзе, до 1931 года и ныне – Владикавказ. – Прим. РИА «Воронеж»), где проучился с 1972 по 1977 год, затем был направлен для прохождения службы в Кировскую область заместителем начальника штаба учебного полка. Карьера молодого офицера развивалась стремительно, за успехи в службе он в 27-летнем возрасте был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Открывалась близкая перспектива поступления в военную академию, но тут – поворот судьбы и командировка для прохождения службы военным советником в Афганистан.
– С 1984 по 1986 год я служил военным советником в Царандое (министерство внутренних дел Афганистана с 1978 по 1992 год), в афганских подразделениях, с афганскими командирами. Дел было много, в основном в наши функции входило обеспечение прохождения колонн, их сопровождение в горной местности – везли оружие, медикаменты, продукты. Бывало, что порой разрабатывались целые тактические операции, часто – бои, перестрелки, потери, гибли товарищи, было все, – вспоминает ветеран, удостоенный за Афган ордена Красной Звезды и одной из главных афганских наград, ордена «За храбрость».
– Часто говорят, дескать, что СССР было делать на чужой земле в Афганистане, если там гибли наши солдаты и офицеры? Я для себя ответ на этот вопрос нашел довольно скоро. Да, мы воюем на чужой земле, но это для того, чтобы вскоре не пришлось воевать на своей. Думаю, что эта формулировка подходит и к сегодняшним реалиям, в которых живет наша страна, – полагает Анатолий Стукалов.
Защитить страну
После Афганистана Стукалов служил начальником штаба в воронежском отдельном моторизованном батальоне милиции (прообраз сегодняшней Росгвардии), много времени провел на уже воспламенившемся в годы перестройки Кавказе, был свидетелем так называемого сумгаитского погрома в феврале 1988 года (этнический конфликт армян и азербайджанцев), а однажды сам оказался в эпицентре такого же столкновения, только меньшего масштаба:
– Представьте себе: село, 50% армяне, 50% азербайджанцы, в школе примерно такое же соотношение, и армянский старшеклассник насмерть режет ножом одноклассника-азербайджанца. К школе стягивается возбужденная толпа тех и тех, звучат угрозы, одни требуют выдать виновного, другие пытаются отстоять его, школа оказывается в блокаде. Мы оцепляем вход в школу, уговорами и компромиссами вывозим армянских детей и учительницу-армянку оттуда, забираем труп убитого и передаем его милиции. Азербайджанцы требуют выдать убийцу, мы прячем его и по дорогам, в обход многочисленных засад, довозим до милиции и передаем им с рук на руки. И подобных конфликтов – локальных и более серьезных – во времена распада Союза на его окраинах случалось очень много, – рассказал ветеран.
В 1990-х годах Анатолий Стукалов отучился в военной академии им. Фрунзе и пришел в Воронежский институт МВД, где проработал 17 лет, выйдя на пенсию в звании полковника милиции.
– Мне кажется, что за годы службы чужого места я не занимал, да и сомнений в правильности моего выбора не было, это ведь все родом из послевоенного детства. Да, тогда не было службы по контракту, как сегодня. Кто-то говорит, что служить по контракту нынче идут либо неудачники, не могущие найти для себя что-то более привлекательное «на гражданке», либо те, кто остро нуждается в деньгах, у кого непогашенные кредиты, ипотека. Не могу говорить за всех, мне кажется – те, кто надевает военную форму сегодня, прежде всего любят свою страну. Ну а материальная сторона – нормальное дополнение ко всему этому. Сейчас для страны непростые времена, хотя когда у нас они были простыми? И она особенно нуждается в нашей заботе и защите, – рассуждает полковник в отставке.