Активисты из объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину» нашли в Воронежской области племянника воронежского офицера Павла Кубрака, погибшего под Псковом в 1944 году. Семье красноармейца поисковики планируют передать ложку Павла Кубрака с выцарапанной на ней фамилией и именем бойца, как последнее письмо потомкам с фронта. Находку в торжественной обстановке семье Павла Кубрака вручат воронежские поисковики и активистка из Липецкой области, которая помогала в поиске родственников, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» представитель поискового объединения «За Родину» Александр Щетнев в четверг, 11 августа.

Найти родственников красноармейца поисковикам помогла активистка из Липецкой области Наталя Дементьева. Она увидела информацию о поиске в социальных сетях и решила подключиться к работе.

- До этого я ни разу не помогала в поиске родственников. В какой-то момент просто начала добавлять к себе в друзья в соцсетях поисковиков из разных городов, и для меня стало открытием, как много останков солдат они до сих пор находят. Я стала за собой замечать, что мне это все очень интересно, так много чужих судеб осталось на этой войне. А ведь кто-то всю жизнь ждал хоть какой-нибудь весточки. Когда я увидела, что разыскивают родственников воронежского солдата, мне очень захотелось помочь. Я не из Воронежа, а из Липецкой области, но всех солдат все равно считаю нашими, - рассказала Наталья Дементьева корреспонденту РИА «Воронеж».

Активистка обратилась с просьбой помочь в поиске в некоторые воронежские СМИ и сама начала распространять информацию о красноармейце в соцсетях. Признается, что в какой-то момент от отчаяния просто начала писать письма всем пользователям по фамилии Кубрак. На одно из писем откликнулся Виталий Кубрак, который сразу заявил, что Павел был его дядей.

Племянник старшего лейтенанта Павла Кубрака Виталий Кубрак проживает в селе Михайловка Кантемировского района, в котором также родился и вырос красноармеец. Павел был старшим братом отца Виталия – Алексея. Алексей Иванович Кубрак 1924 года рождения в ряды РККА был призван осенью 1942 года, воевал до самого окончания войны и вернулся в родное село. Во время войны был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Виталий Кубрак рассказал, что у его отца и дяди в семье было еще 8 сестер, и некоторые из потомков до сих пор живут в Кантемировском районе. Обзавестись собственной семьей дядя так и не успел. От Павла Кубрака в большой семье осталась только довоенная фотография, а теперь добавится еще одна семейная реликвия – ложка с его именем. Виталий Кубрак не исключает, что эту находку семья передаст в школьный музей, но окончательное решение об этом семья примет только после того, как поисковики вручат им эту находку.

Ложку с подписью Павла Кубрака нашли в болоте в Ленинградской области на Синявинских высотах западнее урочища Гайтолово. На ложке выцарапана надпись «Кубрак Павел 1921». На другой стороне ложки – «1942 г.». Также на ложке есть рисунок, похожий на обозначение направления, как на штабных картах. Останков бойца поисковики не обнаружили и предположили, что ложку ее владелец просто обронил.

Вернувшись из экспедиции, поисковики приступили к изучению архивов. Выяснилось, что найденная ложка принадлежала старшему лейтенанту Павлу Ивановичу Кубраку 1921 года рождения.

Согласно информации обобщенной базы данных «Мемориал», Павел Кубрак родился в селе Михайловка Михайловского района (сейчас Кантемировский район – РИА «Воронеж») Воронежской области. На войну призван Исилькульским райвоенкоматом Омской области. Последнее место службы – 44-я стрелковая дивизия, 25-й стрелковый полк. В октябре 1943 года лейтенант Павел Кубрак был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Убит 26 марта 1944 года в Псковской области Сошихинского района деревня Погорелка и похоронен в братской могиле поселка Воронцово Островского района Псковской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter