Активисты из объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину» начали поиск родных красноармейца Павла Кубрака, уроженца Воронежской области. В мае 2016 года активисты поискового движения нашли ложку, на которой была написана фамилия бойца. Поисковики хотят передать ее родственникам Павла Кубрака, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» представитель объединения Александр Щетнев в среду, 10 августа.

По словам Александра Щетнева, ложку нашли в болоте в Ленинградской области на Синявинских высотах западнее урочища Гайтолово. На ложке выцарапана надпись «Кубрак Павел 1921». На другой стороне ложки – «1942 г.». Также на ложке есть рисунок, похожий на обозначение направления, как на штабных картах. Останков бойца поисковики не обнаружили.

– Сразу же возникла мысль – почему ложка без солдата. Скорее всего, солдат просто ее обронил, – предположил Щетнев.

Вернувшись из экспедиции, поисковики приступили к изучению архивов. Выяснилось, что найденная ложка принадлежала старшему лейтенанту Павлу Ивановичу Кубраку 1921 года рождения.

Согласно информации обобщенной базы данных «Мемориал», Павел Кубрак родился в селе Михайловка Михайловского района (сейчас Кантемировский район – РИА «Воронеж») Воронежской области. На войну призван Исилькульским райвоенкоматом Омской области. Последнее место службы – 44-я стрелковая дивизия, 25-й стрелковый полк. В октябре 1943 года лейтенант Павел Кубрак был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Убит 26 марта 1944 года. В родном селе Михайловка остался отец солдата – Иван Константинович Кубрак.

– В карточке награждения написано, что он воевал в 4-м отдельном стрелковом батальоне, 1-й отдельной стрелковой бригаде. Есть данные, что эти подразделения могли быть на Синявинских высотах в том страшном 1942 году. Но Павел Кубрак выжил в аду Синявинских болот. Погиб он в 1944 году в Псковской области Сошихинского района деревня Погорелка и похоронен в братской могиле поселка Воронцово Островского района Псковской области. Очень хотелось бы найти родных этого бойца и передать именную ложку семье, ведь это память и единственное, что осталось от старшего лейтенанта Кубрака Павла Ивановича – как последнее письмо поколению, – рассказал Александр Щетнев.