Дождливая погода не напугала воронежцев в Единый день голосования. С самого утра они идут на избирательные участки. Многие, как и в субботу, приходят семьями, даже с маленькими детьми. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в школе №47 на улице Беговой, где работают три избирательных участка, и пообщалась с голосующими.

Супружеская пара Михаил и Ольга пришли на участок 10/47. На входе им измерили температуру и обработали руки антисептиком, затем предложили взять бесплатные маски.

Супруги проследовали к члену избирательной комиссии, получили свои бюллетени и отправились в кабинки для голосования. Свой выбор они сделали быстро: объяснили, что давно решили, за кого будут голосовать. Непогода их не смутила:

– Дождь, ну и что? Было бы солнце – многие на дачи уехали бы, а из-за дождя остались дома и могут проголосовать.

Члены избирательной комиссии тоже в масках и одноразовых халатах, некоторые – еще и в защитных экранах. В масках также полицейские, которые следят за порядком, и наблюдатели от партий и Общественной палаты.

На участке №10/47 зарегистрировано 2006 избирателей. За два дня проголосовали около 300 человек. По словам председателя УИК Ирины Кислицкой, к этому участку прикреплены дома нового жилого комплекса.

– Мы надеемся, что сегодня, в воскресенье, люди будут активнее. Все-таки у многих выборы ассоциируются именно с воскресеньем с тех времен, когда голосование шло один день, – заметила Ирина Кислицкая. – Сейчас члены избирательной комиссии отправятся с переносными урнами к тем, кто сделал заявку на голосование у себя дома. Это не только пенсионеры, это все, кто не может сейчас по уважительным причинам выходить из дома. Например, нам позвонила молодая женщина, сказала, что у нее грудной ребенок и по такой погоде она не хочет рисковать выходить с ним на улицу, а оставить малыша сегодня не с кем. Конечно, она сможет проголосовать с помощью переносной урны.

На ближайшем избирательном участке № 10/48, который находится в соседней аудитории, в какой-то момент даже образовалась очередь из желающих взять бюллетени. Здесь много молодых избирателей, некоторые приходят компаниями. Илья Филимонов признался, что в силу возраста у него немного опыта участия в выборах, но он хочет, чтобы его голос был учтен.

– А еще, когда я прихожу на выборы в школу, всегда надеюсь встретить здесь знакомых, которых давно не видел: учителей и одноклассников. В обычные дни мы редко пересекаемся, – добавил парень.

На избирательном участке №10/48 работают комплексы обработки избирательных бюллетеней. Члены УИКа рассказывают избирателям, как правильно пользоваться умной машиной, чтобы техника сразу «проглотила» бюллетень. И сразу же показывают на дисплее, что их голос засчитался.

Еще один избирательный участок, расположенный на территории школы №47, – №10/43. Одной из первых в воскресный день здесь проголосовала председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван.

– Очень важно проголосовать сегодня, ведь мы делаем важный выбор. Выбираем, как будет развиваться наша страна в ближайшие пять лет, поэтому никакая погода не должна помешать, – заметила Наталия Хван.

Трехдневные выборы депутатов Госдумы РФ VIII созыва проводятся по партийным спискам и одномандатным округам. Голосование завершится в 20:00 19 сентября.

По партспискам зарегистрированы кандидаты от 14 объединений: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Яблоко», Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина», «Партия пенсионеров».

По четырем одномандатным округам в выборах участвуют представители «Единой России», КПРФ, «Коммунистов России», ЛДПР, «Новых людей», «Родины», Российской экологической партии «Зеленые», «Справедливой России – Патриотов – За правду», «Яблока». Регистрацию прошли 32 кандидата.

В Воронежской области проходят также дополнительные выборы в облдуму (по одномандатному округу №12). Кроме того, идут выборы в органы местного самоуправления в девяти муниципальных районах и Борисоглебске. В общей сложности распределят 235 мандатов.

После закрытия избирательных участков начнется подсчет голосов. Сейф-пакеты с бюллетенями откроют в присутствии членов УИК, наблюдателей и сотрудников полиции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter