25 октября 2021

понедельник, 13:18

$

70.86

82.5

«Наша прямая обязанность». Как голосуют воронежцы во второй день выборов

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 7729
«Наша прямая обязанность». Как голосуют воронежцы во второй день выборов «Наша прямая обязанность». Как голосуют воронежцы во второй день выборов
Горожане приходят на участки вопреки непогоде

Выборы депутатов Госдумы, стартовавшие в пятницу, 17 сентября, продолжаются. Участки работают с 8:00 до 20:00. Во второй день голосования резко испортилась погода, но избиратели все же приходят. Как идет голосование и что говорят о процедуре наблюдатели – в материале РИА «Воронеж».

Избирательный участок №14/15 располагается в здании управления Юго-Восточной железной дороги.

Помещение красивое, в духе сталинского ампира. Кабинки для голосования расположены в трех нишах с арками, изолированы и прикрыты шторками.

В первый день, 17 сентября, на участке проголосовали более 500 человек – да и 18 сентября, несмотря на дождь и холод, уже к 10:15 пришли 45 избирателей.

Председатель УИК Марина Чернавина рассказала, что в основном люди, которые приходят проголосовать на участок, живут в центре города и близлежащих домах на улице Мира. Большей частью это работники Юго-Восточной железной дороги.

Среди тех, кто пришел проголосовать, несмотря на дождь и холод, пенсионер Игорь Тамаров. Он рассказал, что и сам долго был председателем участковой избирательной комиссии.

– Это наша прямая обязанность – прийти и отдать свой голос за того кандидата и ту партию, которой мы доверяем, – считает Игорь Тамаров.

По словам Марины Чернавиной, в первый день голосования люди активно пользовались сервисом «Мобильный избиратель» (механизм позволяет проголосовать на любом удобном избирательном участке РФ, а не только по месту регистрации).

Наблюдатель Елена Есина отметила, что утром 17 сентября голосующих было много – горожане успевали зайти на участок перед началом рабочего дня.

- Очередей тут нет, отношение к избирателям хорошее. Инцидентов не было. Вечером бюллетени сложили в сейф-пакет, опечатали, убрали в сейф. Претензий и замечаний у нас никаких – все проходит четко, – добавила Елена Есина.

Наблюдатель от партии Владислав Кореньков подтвердил, что члены избирательной комиссии на этом участке действуют профессионально, быстро и четко – «с такими людьми приятно работать».

Избирательный участок №14/17 – на втором этаже главного корпуса ВГУ. В дни голосования студенты учатся дистанционно. Избирателей на этом участке заметно больше, чем на предыдущем. Среди них много молодежи, некоторые приходят голосовать всей семьей. Анастасия и Игорь Ключниковы приехали вместе с дочкой Любой. Малышке год и семь месяцев.

Для Анастасии университетские стены – родные: она выпускница биологического факультета ВГУ.

– Выражать свою гражданскую позицию очень важно. А еще мне приятно снова попасть в университет, где я когда-то училась и давно не была, – призналась Анастасия Ключникова.

С дочкой пришли на избирательный участок и супруги Ольга и Вячеслав.

– Стараемся не пропускать ни одни выборы. Почему важно голосовать? Потому что это касается всех нас. Хотелось бы, чтобы все решения в стране, где мы живем, принимались с учетом нашего мнения, – отметила Ольга.

Студентка Юлия Васина также уверена, что важен каждый голос.

Члены избирательной комиссии и наблюдатели на участке – в основном молодые сотрудники ВГУ. А самый молодой наблюдатель – первокурсница Елизавета Иванова, которой недавно исполнилось 18 лет. В университете трудится и председатель УИКа Андрей Логунов.

Наблюдатель от одной из партий Кристина Гайдукова считает, что комиссия «работает хорошо»:

– Если от нас есть какие-то замечания, члены комиссии прислушиваются к нам и быстро исправляют. Если нам требуются какие-то документы и копии, все это нам выдают. Особенных нарушений здесь не было.

По словам девушки, 17 сентября на университетском участке тоже голосовало много «мобильных» избирателей. Среди них курсанты и сотрудники МВД.

Всего 17 сентября, по словам другого наблюдатель – Татьяны Мокроусовой, на участке проголосовали более 1,2 тыс. человек.

Многие из прикрепленных к участку людей – пенсионеры. Андрей Логунов рассказал, что пожилые избиратели и люди с ограниченными возможностями здоровья голосуют на дому.

– Мы принимаем от них заявления в установленном законом порядке и в присутствии наблюдателей и сотрудников избирательной комиссии ходим по адресам нашего участка, – отметил председатель УИКа.

В здании Воронежского технического университета на улице 20 лет Октября, 84а, находятся сразу два избирательных участка: №12/28 и 12/29. Они расположились в вестибюле на втором этаже. Члены избирательной комиссии № 12/29 – преподаватели и сотрудники вуза. На них не только маски, но и прозрачные защитные экраны с логотипом «ЦИК». По мнению председателя комиссии Елены Путинцевой, работать в них очень удобно: стекло не запотевает, а ободок не сжимает голову, под ним мягкий поролон. Комфорт очень важен, ведь в первые два дня голосования члены комиссии работают по 12 часов, а в воскресенье им предстоит трудиться 17 часов – после закрытия участка начнется подсчет голосов.

– К такому рабочему дню мы уже привыкли. Просыпаемся без будильника в пять утра. Вчера мы здесь были уже в шесть, – поделилась Елена Путинцева.

Избиратели, которые приписаны к этому участку – всего их 1250, – в основном живут в частном секторе. В пятницу, 17 сентября, здесь проголосовало 514 человек. Первые избиратели пришли на участок к 8:00, перед работой. А вот в субботу утром голосующих было немного. Как рассказала наблюдатель Лариса Федорова, избиратели «пошли ближе к обеду».

– Сказался погодный фактор, к тому же люди хотят отдохнуть после вчерашнего рабочего дня, – считает Елена Путинцева. – Мы надеемся, что большинство избирателей нас порадуют завтра. В прошлые годы на нашем участке явка составляла больше 30%.

Нарушений на участке наблюдатели не обнаружили.

- Радует, что члены избирательной комиссии нас обо всем осведомляют и показывают нужные документы, предоставляют всю необходимую информацию, – подчеркнул наблюдатель Николай Рыков.

Выборы депутатов Госдумы РФ проводятся по партийным спискам и одномандатным округам в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. В общей сложности изберут 225 депутатов. По партспискам зарегистрированы кандидаты от 14 объединений: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Яблоко», Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина», Партия пенсионеров. По четырем одномандатным округам в выборах будут участвовать представители «Единой России», КПРФ, «Коммунистов России», ЛДПР, «Новых людей», «Родины», Российской экологической партии «Зеленые», «Справедливой России – Патриотов – За правду», «Яблока». Регистрацию прошли 32 кандидата.

Также в Воронежской области проходят дополнительные выборы в областную думу (по одномандатному округу №12). Кроме того, идут выборы в органы местного самоуправления в девяти муниципальных районах и Борисоглебске. В общей сложности распределят 235 мандатов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: