В июле и августе 2022 года Федеральная служба безопасности во взаимодействии с полицией и Росгвардией пресекла в 40 субъектах РФ, включая Воронежскую область, преступную деятельность более 90 подпольных оружейников – лиц, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия и их сбыту. Об этом рассказали в Центре общественных связей ФСБ в среду, 9 сентября.

По адресам проживания нелегальных оружейников провели оперативно-розыскные мероприятия. Из незаконного оборота изъяли в общей сложности 349 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства, включая четыре пулемета, 18 автоматов, 25 пистолетов-пулеметов, 130 винтовок, карабинов и ружей. Кроме того, оперативники конфисковали 28 гранатометов, 3 огнемета, 223 ручные гранаты, более 41 кг взрывчатых веществ, а также пусковую установку «ПТУР-9М-112» и 14 ракет к ней.

В регионах страны была прекращена деятельность 35 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.

Ранее на территории Воронежской области была пресечена деятельность подпольной оружейной мастерской, оборудованной специализированными инструментами. В отношении двух жителей столицы Черноземья возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 222 УК России (незаконный сбыт огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору), предусматривающей до 12 лет лишения свободы. На месте оперативных мероприятий изъяли несколько единиц огнестрельного оружия, включая два автомата Калашникова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».