Подгоренские аграрии повторили рекорд 2008 года по уборке зерновых и намолотили 102 тыс. тонн зерна, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» директор информационно-консультационного центра района Алесандр Плешков в четверг, 25 августа.

– Среди крупных сельхозпроизводителей первое место по урожайности занимает агрофирма «Апротек «Подгоренская», где урожайность составила более 40 центнеров с га, – рассказал Александр Плешков. – Среди предприятий малых форм хозяйствования лидерами стали ООО «Мичуринское» и ООО «Дружба», где на круг вышло по 30 центнеров с гектара. А среди крестьянско-фермерских хозяйств следует отметить КФХ «Шубин» и «Гусаков».

Сельхозпроизводители региона научились получать хороший урожай при любых погодных условиях.

– Я тогда просто потерял покой и сон, – рассказал директор ООО «Мичуринское» Петр Резниченко. – Мы 15 июля приступили к уборке, а тут дожди за дождями. И получилось так, что сроки работы сдвинулись на 27 число. А закончили уборку в хозяйстве 14 августа.

В ООО «Мичуринское» около 1 тыс. га занято зерновыми культурами: озимая пшеница дала урожайность более 30 центнеров с га, ячмень – 25,7. Овес дал 44 центнера с га: в прежние годы эта культура давала по 28-30 центнеров на круг.

В уборке на предприятии ООО «Мичуринское» задействовали 2 комбайна: «Дон» и «Полесье». За 10 дней до конца жатвы сельхозпредприятие получило новый комбайн по госпрограмме развития сельского хозяйства.

– Я первый год работаю на комбайне «Полесье», – сказал молодой комбайнер Александр Порошин. – Крестьянский труд нелегок, но все-таки, когда видишь результаты, берет чувство гордости за причастность к общему делу. А тот факт, что мы первыми в районе закончили уборку зерновых, радует меня больше всего.

В Подгоренском районе 2010 году собрали 34 тыс. тонн зерна, в 2015 году – 83 тыс. тонн.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter