Житель подгоренского села Сергеевка, 36-летний мужчина, стал жертвой телефонных мошенников. С его счета списали 199 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил замначальника полиции по оперативной работе ОМВД по Подгоренскому району Владимир Калашников во вторник, 6 октября.

Инцидент произошел 30 сентября. Мужчине позвонил неизвестный парень и соединил якобы с сотрудницей службы безопасности банка. Она пояснила мужчине, что его личный кабинет пытались взломать мошенники и банк его заблокировал. Лжесотрудница предложила мужчине оформить онлайн-заявку на кредит в размере 100 тыс. рублей, чтобы получить доступ к кабинету. Мужчина последовал совету. На его счет поступили 100 тыс. рублей, которые тут же списали вместе с 99 тыс. собственных сбережений. Мужчина получил смс о переводе средств в другой банк.

Подгоренец обратился в полицию. По факту мошенничества возбудили уголовное дело (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

– С начала года в Подгоренском районе зарегистрировано 14 случаев мошенничества. Злоумышленники используют разные способы обмана. Чаще звонят под видом банковских работников, используют профессиональные термины. Лучше перепроверить информацию: позвоните по номеру горячей линии, обратитесь в банк лично. Можно временно заблокировать карту, чтобы обезопасить себя. Нередки случаи, когда подгоренцы делают предоплату на сайтах «Авито» и «Юла». Раскрываемость таких преступлений есть, но эти случаи единичные. Напоминаю, что сотрудники безопасности кредитных учреждений не звонят клиентам. Также никому нельзя предоставлять персональные данные и перечислять деньги незнакомым людям, – рассказал Владимир Калашников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter