Стали известны причины смерти 60-летнего воронежца, который подавился блином во время празднования Масленицы в субботу, 12 марта. По предварительным результатам судмедэкспертизы, мужчина умер от «асфиксии при попадании инородного тела в гортань», сообщил журналисту РИА «Воронеж» собственный источник. Вскрытие воронежца специалисты произвели в понедельник, 14 марта. До этого выдвигались несколько версий гибели человека, в том числе смерть из-за оторвавшегося тромба или эпилептического припадка.

По словам очевидцев, во время участия в конкурсе на поедание блинов мужчина был пьян. Во время соревнования он внезапно захрипел. Как рассказали врачи, участника конкурса можно было бы спасти, если бы мужчина получил правильную помощь. Однако свидетели случившегося напоили мужчину водой, что только усугубило ситуацию – блин окончательно перекрыл кислород.

- В данном случае мужчине можно было помочь только с помощью приема Геймлиха. Это серии поддиафрагмальных толчков. Способ простой, его нужно всем изучить. Ведь если человек подавился едой, есть всего несколько минут, чтобы его спасти – даже самая быстрая «скорая» приехать не успеет, – подчеркнул источник РИА «Воронеж» в медицинских кругах.

Контекст

Медикам нередко приходится сталкиваться со случаями гибели людей, которые подавились мясом. Самый громкий подобный инцидент произошел в Воронеже в отделе полиции на Левом берегу 2 февраля 2014 года. Там умер таджик, которого стражи порядка привезли с рынка в отдел полиции. Мужчину сгубил голод. Он до смерти подавился куском мяса, которое пытался незаметно и быстро проглотить.

При проверке полицейских в первую очередь следователи изучили видеозапись с камер, которыми оборудовали все отделы полиции. На записи было видно, что стражи порядка оставили ожидать таджика в специальной комнате оформления протокола. Неожиданно он начал сильно кашлять. К гражданину Таджикистана подошел дежурный и спросил, все ли в порядке. Тот в ответ начал бить себя кулаком в грудь, словно бы поперхнувшись.

Дежурный отвел мигранта в туалет. Там он попил воды, но кашель не прекращался, ему становилось все хуже. Другой полицейский пытался оказать мужчине первую помощь, дежурный в это время вызвал бригаду «скорой». Однако прибывшие в отдел полиции медики лишь констатировали смерть мужчины.

Загадка смерти таджика открылась после судмедэкспертизы. При исследовании было установлено, что причиной смерти мужчина стала асфиксия из-за инородного тела в гортани. Никаких телесных повреждений у него зафиксировано не было. Мясо с лавашом у гражданина Таджикистана было с собой в сумке. Судя по всему, он решил поесть и подавился. Не исключено, что тут навредило то, что мужчина был пьян.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter