Масленичная неделя запомнилась воронежцам трагичной историей – во время конкурса на скоростное поедание блинов умер 60-летний мужчина Причиной смерти стала асфиксия – горожанин подавился блином. Мужчину можно было спасти, но свидетели происшествия не оказали пенсионеру первой помощи.

Корреспонденты РИА «Воронеж» с помощью инструктора Межрегиональной школы первой помощи Любови Кичановой выяснили, как спасти подавившегося едой человека.

Когда приступать к оказанию помощи?

Если человеку удается откашливаться – это признак легкой степени закупорки верхних дыхательных путей инородным телом. В таком случае не нужно мешать человеку откашляться: при кашле инородное тело может выйти само. Не стоит давать воды: в организме есть дыхательная и пищеварительная системы, и, если жидкость попадет в желудок, дыхательным путям это не поможет.

– Когда человек захрипел, практически перестал кашлять и дышать, а кожные покровы побледнели или посинели, у него полностью закупорились верхние дыхательные пути. Времени оказать помощь пострадавшему не так много – полторы-две минуты, но при грамотном подходе их будет достаточно, – объяснила Любовь Кичанова.

Шаг №1. Пять ударов

 
 

Прежде всего человека следует наклонить вперед. В таком положении надо нанести основанием кисти до пяти ударов в межлопаточную область, отмечая после каждого удара, не выпало ли изо рта инородное тело.

Шаг №2. Толчки в живот

Инструкция РИА «Воронеж». Как спасти подавившегося едой человека

Если это не помогло, необходимо использовать прием Геймлиха. Надо встать позади человека, нащупать пупок и поставить свой кулак на 1-2 см выше него. Второй рукой следует накрыть кулак и, плотно прижимая человека к себе, резко обеими руками нажать. При толчках станет подниматься диафрагма, и воздух постарается вытолкнуть инородный предмет.

Далее следует продолжить чередовать пять ударов по спине и пять толчков в живот.

– Главное – понять, что эти приемы может освоить даже подросток, они простые. Но, к сожалению, нередко несчастные случаи происходят не от того, что никто не бросился на помощь, а от того, что свидетели ЧП не знают, как ее оказать. Хотя метод Геймлиха эффективен практически на 100%, – добавила инструктор.

Шаг №3. Реанимация

 
 

Если и это не получилось или если поздно приступили к спасению, и человек уже потерял сознание, нужно вызвать «скорую», а пострадавшего положить на ровную поверхность и провести сердечно-легочную реанимацию.

Нужно поставить основание ладони на середину грудной клетки, ладонь второй сверху – «замком», после чего сделать 30 надавливаний с частотой 100-120 в минуту. Далее необходимо запрокинуть голову пострадавшему, зажать нос и сделать искусственное дыхание – два вдоха. Это поможет восстановить работу сердца и, возможно, «раскачает» застрявший инородный предмет.

– Понятно, что, как бы ты ни хотел помочь незнакомому человеку, чувство неприятия можно и не преодолеть. В таком случае нужно позвать родственников или менее брезгливых очевидцев, не прекращая при этом надавливания на грудную клетку, или попросить автомобилистов достать из аптечки одноразовое устройство для проведения искусственного дыхания, – пояснила Любовь Кичанова.

 
 

Даже если это не выведет инородное тело, то поддержит жизнедеятельность человека до приезда медиков. Если же признаки жизни появились, следует перевернуть пострадавшего на бок – в устойчивое боковое положение.

Если подавился ребенок

 
 

Детям до 5 лет давить на живот нельзя – есть вероятность повредить печень. Ребенка до года следует положить животом на внутреннюю часть руки, ладонью поддерживая голову. Второй рукой несильно постучать в ту же межлопаточную область (до пяти раз). Когда инородный предмет вылетит, ладонь человека, оказывающего помощь, может это ощутить.

Если метод не помог, нужно перевернуть ребенка на спину, двумя пальцами пять раз нажать на середину грудной клетки, снова положить на внутреннюю часть руки и снова выполнить пять легких ударов по спине.

Если подавился ребенок в возрасте от года и до 5 лет, методика та же, только следует класть его на бедро.


  

Что делать с беременными и тучными людьми?

Конечно, им тоже на живот давить нельзя или невозможно. Если не помогли пять постукиваний по межлопаточной части, следует выполнить пять надавливаний на нижнюю часть грудной клетки. Если это не будет иметь эффекта, нужно снова пять раз ударить по спине и сделать пять толчков. Если беременная женщина потеряла сознание, нужно вызвать «скорую» и приступить к реанимации.

Можно ли помочь себе?

Если вдруг рядом никого не оказалось, а человек подавился, можно оказать помощь самому себе. Если не получается откашляться, тогда, не теряя времени, нужно животом резко навалиться на подоконник, стол, кресло или иной выступающий предмет. Главное – не паниковать.

Контекст

Мужчина умер в ходе празднования Масленицы в парке на улице Минская в субботу, 12 марта. По словам очевидцев, мужчина участвовал в конкурсе по поеданию блинов на скорость. Внезапно он захрипел и вскоре скончался. Судмедэкспертиза показала, что причиной смерти 60-летнего воронежца стала «асфиксия при попадании инородного тела в гортань», иными словами, он просто подавился. Врачи констатировали, что воронежца сгубила непрофессиональная первая помощь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter