Активисты воронежского «Центра помощи диким животным» привезли больного молодого аиста из села Петропавловка Новоусманского района. Птица оказалась слепой и нуждается в постоянном уходе и лечении, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» специалист центра Анита Дикая в воскресенье, 9 августа.

Птицу обнаружили жители Петропавловки. Неизвестные подрезали маховые перья на крыльях аиста. В четверг, 6 августа, зоозащитники перевезли аиста в Воронеж. Он был сильно истощен, не видел воды и пищи, слабо реагировал на движение. Волонтерам пришлось кормить птицу насильно. Позже аист научился брать еду сам.

Ветеринар диагностировал аисту двустороннюю отслойку сетчатки, двусторонние геморрагии в стекловидном теле, возможное поражение зрительного центра головного мозга на фоне тупой травмы головы.

N6275xeEhFs.jpg

Волонтеры центра предположили, что птицу долго держали в неволе, а потом ударили по голове и выбросили. От удара аист ослеп. По словам Аниты Дикой, вернуть аисту зрение нельзя, но без лечения птице станет хуже.

– Отслоение сетчатки необратимо. Мы можем не дать развиться глаукоме. Если глаза сейчас не лечить, начнет расти внутриглазное давление, глаза начнут выпирать. Как минимум, это больно. В ближайшие полгода аист будет лечиться при центре. Если найдется опытный человек, который сможет ухаживать за птицей, мы пристроим аиста. Но, скорее всего, аист останется у нас.

«Центр помощи диким животным» открыл сбор средств на лечение аиста. Только осмотр глаз обходится волонтерам в 3 тыс. рублей. Перечислить деньги можно на карту «Сбербанка» 4276 8130 1483 3201, «Яндекс деньги» 41001814953013 или виртуальный кошелек QIWI 9601282211. Все реквизиты указаны в группе «Центра помощи диким животным» соцсети «ВКонтакте». 

Создатели «Центра помощи диким животным» несколько лет спасают птиц и зверей в Воронежской области. Волонтеры проводят ежегодную акцию против выпуска птиц на благовещение. Заботятся о птенцах и детенышах диких животных. В апреле 2015 года «Центр помощи диким животным» выпустил на волю 15 летучих мышей после реабилитации.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter