, Воронеж
  • 4410

Под Воронежем в лесу 30 лет живет семья энергетиков

«Воронежские Лыковы» рассказали, как они в глуши родили и вырастили троих детей, и почему им никогда не бывает скучно.

Под Воронежем в лесу  30 лет живет семья энергетиков Под Воронежем в лесу 30 лет живет семья энергетиков
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Добраться в одиночку без провожатых до лесного домика Симоновых, которые всей семьей работают энергетиками, мы не решились. Это в городе все просто. Заблудился в каменных джунглях — достал навигатор, который сейчас практически у каждого человека в телефоне или планшете, и нашел нужную тебе улицу и дом.
А в лесу городскому жителю сложнее. На елках номеров нет, и тропинки извилистые, куда угодно могут завести, поэтому с Симоновыми мы договорились встретиться в Краснолесном. От поселка до дома энергетиков около четырех километров. Глава семейства Олег Николаевич скептически осматривает нашу редакционную «легковушку».
— Думаю, не застрянете, проедете. Хотя в дождь к нам на таком транспорте лучше не соваться, — говорит старший Симонов, садясь в свою полноприводную «Ниву». — Вы за мной езжайте. Там в некоторых местах ямы глубокие, если попадете в них, даже в сухую погоду там куковать останетесь.

В лес за мужем!

Олег Симонов — один из тех, про которых говорят — «где родился, там и пригодился». От родительского дома в поселке Чистое до нынешнего собственного семейного гнезда не больше 10 километров. После школы Олег отучился на электромонтера. Пришел из армии и сразу стал искать работу.
— Я знал, что у нас здесь недалеко подстанция есть. Решил туда пристроиться. Там как раз женщина-дежурная должна была переехать в другое место. В начале 80-х
годов меня взяли учеником дежурного, — вспоминает Олег. — Когда я только устроился — холостым был, потом вот Галину свою встретил. Мы поженились, и нам разрешили жить в квартире на подстанции. Эта подстанция, к слову, питает весь поселок Краснолесный и Графский заповедник.
Служебная квартира — это несколько комнат в небольшом домике в самой чаще леса. Кругом — ни души. Только сосны, вышки с проводами да дикие животные, которые периодически наведываются в гости.
— Когда волки по ночам выть начинают, то волосы дыбом встают. Привыкнуть к этому невозможно. Знаем, что они не нападают на людей, но сердце в пятки все равно уходит. Да и с кабанами в лесу лучше не встречаться, особенно когда у них малыши появляются, — рассказывает Галина Симонова.
Супруга Олега — настоящая «жена декабриста», которая за своей половинкой хоть на край света, хоть в глушь лесную. Говорит, что, когда муж предложил поселиться вдали от цивилизации, сразу согласилась. Даже несмотря на то, что новый дом в четырех километрах от железнодорожной станции. Ведь свой отдельный угол всегда лучше дома свекрови...
— Когда мы сюда переехали, я медсестрой в воронежской больнице работала, вот и приходилось сначала до станции пешком топать, потом на электричке до города добираться. Непростая дорога до работы получалась, но увольняться с любимой работы я не хотела, — вспоминает Галина. — А потом дети пошли. Сначала Володя родился, через три года Таня. И в 90-х я решилась поменять место работы. После обучения меня приняли дежурным по подстанции, Олег к тому времени уже перешел на более высокую должность — мастером в службу линий. Страшно, конечно, было, ведь я никогда с электричеством дела не имела, но на новой работе дети всегда при мне были. Тем более что спустя пять лет после рождения дочки у нас появился третий ребенок — сынок Ромка.

На тракторе в магазин

Тяжелее всего, по словам родителей, пришлось старшему сыну Владимиру. Он родился, когда Симоновы еще были «бесколесными». В школу, которая за 4 километра от дома, мальчик добирался на своих двоих.
— В сухую теплую погоду выручал велосипед, когда снег выпадал — лыжи. Но чаще всего пешком ходил. Да что там идти-то, за час доходил! Это потом у нас уже транспорт появился. Вот гляньте, какой красавец-трактор. Он где угодно проедет. И вместительный он очень. Мы, бывало, всей семьей в него влезали и в магазин ездили. А вот это уже мой автопарк, — улыбаясь, показывает Владимир Симонов свою коллекцию советского автопрома. — Более 10 машин здесь. Что-то я купил, что-то мне отдали. Правда, все стоит под открытым небом, и некоторые машинки уже гнить начали, но только не вот этот зеленый «Москвич». Его изготовили, похоже, на экспорт, так как у него на шильдике вся информация на английском языке.
Владимир — единственный из детей, кто уже продолжает электродинастию Симоновых. Сейчас парень работает в одной бригаде с отцом. Дочка Таня устроилась парикмахером, младший Рома — учится в техникуме в Воронеже.
— На нашем участке почти 500 километров воздушных линий электропередачи. Территория — от Аннинского до Рамонского района, с заходом в Липецкую область.
Официально у нас рабочий график, конечно, есть, но, понятное дело, мы всегда ухо востро держим. Телефон служебный всегда при мне, если что-то где-то случилось, сразу выезжаем устранять неполадки, — говорит отец семейства.
Стихия о своем приближении не предупреждает, поэтому работать отцу и сыну Симоновым приходится при любых условиях. Тяжелее всего в мороз и сильный ветер.
— В 2009 году зимой ночью в –35 градусов в Рамонском районе устраняли проблему, чуть не околели там. В таких случаях останавливаться ни в коем случае нельзя, только в движении не замерзнешь. Хотя бывает, что и летом ЧП возникает, когда какой-нибудь «умник» что-нибудь на провода закинет, — вспоминает Олег Симонов.

Проверка глухоманью

Симоновых часто спрашивают — не скучно ли им жить в лесу: ни магазинов, ни соседей рядом нету. Мол, соль или таблетки закончатся — куда побежите?
— А мы запасливые! У нас всегда все самое необходимое имеется. Да и не совсем мы в глуши живем. Иногда в кино выбираемся, — смеется Галина Симонова. — И пусть живем мы в стареньком домишке с печкой, но зато мы дружные и счастливые, у нас любимая работа, а дети наши выросли здоровыми и добрыми. А что еще для счастья надо?
Недавно старший сын Симоновых Владимир познакомился с девушкой, которой, возможно, предложит создать семью. Проверить чувства избранницы парень хочет отцовским способом.
— Вот привезу ее к нам в лес и скажу, что будем здесь жить после свадьбы. Если любит, согласится. А нет... На нет, как говорится, и суда нет, — философствует Владимир, собирая на дежурство свой рабочий инструмент.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: