Новоусманский райсуд приступил к рассмотрению резонансного дела о покушении на убийство священника в четверг, 25 июня. Интересы пострадавшего отца Андрея в суде представила его сестра, так как сам он продолжает лечение. На первом заседании прокурор зачитал, в чем обвиняются двое 23-летних кантемировцев. Подсудимый Валерий С. признал свою вину, а Алексей П. делать это категорически отказался.

После оглашения обвинения суд опросил одного свидетеля – бабушку Валерия С. Она об обстоятельствах дела ничего не знает, но рассказала, как внука задержали.

- Валерик приехал из Воронежа 30 августа в деревню Новомарковку, он пришел ко мне в гости на обед. У него было какое-то возбужденное состояние: взволнованный, тревожный взгляд, как будто что-то произошло. В этот день он сказал мне, что хочет уйти в армию по контракту. А вечером его мать пришла и рассказала, что Валеру забрали. Когда же его задержали, младший внук мне признался, что нашел в квартире барсетку с большой суммой денег, - пояснила свидетельница.

Бабушка охарактеризовала внука как доброго человека. Она призналась, что не может поверить в то, что Валерик мог такое совершить.

По версии следствия, в конце августа 2014 года 35-летний священник познакомился в Воронеже с двумя молодыми людьми. Валерий С. и Алексей П. якобы искали квартиру и спросили у мужчины (священник был одет в мирское), где можно ее снять. Мужчина пообещал помочь в поиске квартиры и через несколько дней встретился с ними снова. 26 августа он на своем Opel Astra повез знакомых в Новую Усмань, где у него живут родители. Парни уговорили отца Андрея выбраться на природу, к реке. Там они вдвоем распивали спиртное.

Примерно в 22:30 один из преступников напал на отца Андрея, ударил его стеклянной бутылкой по голове, после удара мужчина бросился к автомобилю и попытался уехать. Но парни вытащили священника из машины и избили, несколько раз ударили мужчину стеклянной бутылкой по голове.

Отец Андрей от полученных травм потерял сознание, злоумышленники его связали, бросили в багажник и отвезли в Кантемировский район, в село Бугаевка. Связанного священника злоумышленники кинули в погреб заброшенного дома, закрыли его крышкой, на нее поставили мебель и завалили вещами. Машину, а также деньги и мобильные телефоны преступники присвоили себе.

В полицию обратилась сестра пострадавшего отца Андрея. Благодаря техническим средствам сотрудники полиции быстро вычислили одного из нападавших. Парень признался в содеянном и показал дом, в котором они спрятали священника. К тому времени батюшка три дня пролежал в подвале без сознания.

Отца Андрея отправили в воронежскую больницу. Священник провел в коме три месяца и пришел в себя только в ноябре. Жестокое избиение и трое суток без помощи в подвале сильно подкосили здоровье человека. С этого времени он лечится, регулярно проходит курсы реабилитации.

У Алексея П. и Валерия С. уже есть судимости. У одного за кражу, хранение наркотиков и разбой, у второго – за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter