Воронежские, поволжские и дальневосточные поисковики в ходе очередной экспедиции в Рамонский район в рамках Всероссийской вахты памяти-2014 обнаружили место крушения советского самолета Пе-2 недалеко от села Лебяжье. Летом 1942-го года в этих местах шли ожесточенные бои.



Под обломками самолета останков членов экипажа не оказалось. Возможно, летчикам удалось спастись. Но не исключено, что их тела отбросило в сторону, и местные жители захоронили их в братских могилах вместе с другими погибшими солдатами.

Самолет ударился об землю с такой силой, что ушел на глубину около четырех метров. Это не предел. Поисковики вспоминают, что им приходилось поднимать самолеты и с девяти метров. В раскопках участвуют не только воронежские поисковики, но и специалисты из Димитровграда и Уссурийска. За несколько дней они обследуют территорию площадью 15 кв. км между селами Лебяжье и Большая Верейка до границ с Семилукским районом и Липецкой областью.
Историю разбившегося самолета Пе-2 поисковики хотят «прочитать» с помощью бортовых номеров, найденных на обломках фюзеляжного шильдика.


– Сейчас эксперт забрал у нас шильдик. Возможно, еще до конца вахты удастся установить, кто его пилотировал. Номер – серьезная зацепка, чтобы понять, откуда самолет, какая эскадрилья, кто был за штурвалом, – рассказывает руководитель поискового объединения «Святой Гавриил» из Димитровграда Сергей Зуев. Он руководил группой, поднимавшей самолет.

Пе-2, скорее всего, станет самой крупной находкой нынешней Вахты памяти, но уже понятно, что не последней. В местном лесу поисковики уже нашли более двухсот боеприпасов и обнаружили несколько небольших воинских захоронений.


Руководитель воронежского поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин рассказывает, что на днях жители села Лебяжье указали место, где может находиться большая братская могила.

– Вот погреб, а это – вход в него, – аккуратно протыкая землю поисковым щупом, показывает член поискового объединения «Дон» Михаил Игнатов. – До войны на этом месте стояли дома, в войну они сгорели. Говорят, когда немцы взяли Лебяжье, тут много наших погибших было разбросано. Местные похоронили их, причем могилы не копали, скинули всех в ямы от погребов и воронки от разорвавшихся снарядов.


Территорию за местным магазином поисковики обследуют около часа. Однако находят только небольшие обломки костей. Но местные жители расходятся во мнении, где именно нужно искать.

– Вон тут собачка на цепи сидит в подозрительно большой яме. Это может оказаться захоронением, – показывает Михаил Игнатов. – Сейчас хозяин придет, уведет ее, мы и проверим.

Завершится Всероссийская вахта памяти 5 мая. Накануне Дня Победы останки солдат, обнаруженные поисковиками, перезахоронят.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter