Сегодня, 8 мая, в Рамонском районе на территории военно-мемориального комплекса в селе Чистая Поляна прошло перезахоронение 228 останков бойцов Красной Армии. Их нашли поисковые отряды на местах сражений Великой Отечественной войны, которые шли в Рамонском районе с июня 1942 года по январь 1943 года.

- Все это время здесь шли ожесточенные бои. Оборонительный рубеж проходил через села Большая и Малая Верейка, Ломово, Скляево, Гнездилово, Новоживотинное, Ольховатка. Территория постоянно переходила из рук в руки, - рассказал руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин.

Поисковые работы на территории Рамонского района начались в 2003 году. За 10 лет воронежским поисковым отрядам удалось обнаружить 1073 погибших воинов, установить имена 40 из них.

В сентябре прошлого года на территории села Скляево поисковики из отряда «Патриот» нашли могилу, в которой находились останки четверых человек. У одного из них был при себе именной медальон, благодаря которому удалось установить личность бойца. Им оказался уроженец Пензенской области офицер Иван Лаврентьевич Демин. Поисковики разыскали и семью погибшего, которая до сих пор проживает в Тамалинском районе Пензенской области. В ноябре 2013 года останки Ивана Демина были переданы родственникам.

- Мы считали своего дедушку пропавшим без вести. Знали только, что в 1942 году он воевал под Воронежем, - вспоминает внучка офицера Марина Курникова, приехавшая сегодня в Чистую Поляну, чтобы еще раз отдать дань памяти всем погибшим на полях сражений. - Ему было всего 27 лет, когда началась война. К тому времени дед уже был знатным комбайнером, женился, воспитывал сына, а жена Александра была беременна вторым ребенком. Родственники рассказывали, что деду на тот момент предоставлялась бронь, но он все равно ушел в числе первых на фронт. Сначала письма приходили. «Шура, береги детей, - писал он. – Надеюсь, вторым тоже родится сын». В сентябре 1941 года родился мой папа, второй сын Ивана Лаврентьевича, но он сына так и не увидел. Последнее письмо пришло в августе 1942 года, и больше вестей не было. Бабушка долго его ждала, замуж так и не вышла. Одна воспитала двоих детей.

Младшего лейтенанта Ивана Демина похоронили со всеми воинскими почестями на родной земле в Пензенской области. Но почти через год эта история получила продолжение. Весной, когда сошел снег, поисковики еще раз отправились в село Скляево, где было найдено захоронение.

- Мне позвонил Руслан, активист поискового отряда, и сказал, что случилась удивительная вещь, - не скрывая дрожь в голосе, делится Марина Курникова. – Он сказал, что их как будто потянуло еще раз на это место. И не зря. Недалеко от воронки, в которой нашли моего дедушку, поисковики обнаружили офицерскую лупу, на которой выгравировано имя Ивана Лаврентьевича Демина. Она лежала на глубине 70 сантиметров.

Эту находку поисковики передали внучке Ивана Демина. Теперь она станет самой главной семейной реликвией.

Торжественная церемония перезахоронения останков в Чистой Поляне дала старт региональному этапу Всероссийской патриотической акции «Вахта памяти – 2014».

- Завтра весь народ будет отмечать самый светлый день в истории нашей страны – день великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Каждый год поисковые отряды находят десятки, сотни останков погибших воинов. Хочу сегодня поблагодарить за эту работу всех членов поисковых отрядов не только Воронежской области, но и других регионов. Они настоящие граждане нашей страны, которые восстанавливают историческую справедливость, занимаются патриотическим и нравственным воспитанием молодого поколения. Хочется еще раз сказать – вечная память героям, - отметил врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, открывая торжественный митинг.

На перезахоронение останков погибших воинов собрались жители села Чистая Поляна и ближних сел, школьники, главы сельских поселений, ветераны и члены поисковых отрядов.

- Очень важно, что в течение долгого времени поисковые отряды работают, чтобы обогатить историческую память нашего народа о Великой Отечественной войне. Такие события, как сегодня – это пример большой ответственности всех, кто живет на этой земле, - подчеркнула депутат Государственной Думы России, первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

Чин погребения погибших солдат по православному обычаю совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Предание останков земле прошло под звуки военного оркестра с возложением цветов и венков к братской могиле.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter