31 октября 2020

суббота, 16:04

$

79.33

92.63

Под Воронежем молодые архитекторы построили вулкан и деревянные огурцы

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4962
Под Воронежем молодые архитекторы построили вулкан и деревянные огурцы Под Воронежем молодые архитекторы построили вулкан и деревянные огурцы
В Ямном завершился фестиваль «Архидром».

Сегодня, 6 сентября, завершился фестиваль молодых архитекторов «Архидром». За неделю студенты и выпускники Воронежского архитектурно-строительного университета построили в пикник-парке Event, в Ямном, игровые площадки, playground. Жюри из воронежских архитекторов и преподавателей ВГАСУ оценивало площадки по трем параметрам: архитектурное исполнение, соответствие теме playground и безопасность. 

Участники пяти команд рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» о своих объектах.

Команда «Баухауз»

Объект «Улица Баухауз»

– Мы сделали городок, в котором сочетаются конструктивизм, готика, классицизм, сталинский ампир, русское зодчество, модерн, - всего 8 архитектурных стилей. Все элементы съемные, их можно менять, как в детском конструкторе. Крыша может быть от здания в стиле классицизм, а окошки от русского стиля. Объект несет не только игровую функцию, но и просветительскую. Люди могут узнать, какие архитектурные стили существуют. На создание нашего объекта ушло 5 дней. Материал – фанера и краска. Он очень легкий, мобильный. Мы участвуем в «Архидроме» третий год. На втором, зимнем «Архидроме» мы даже победили, – рассказал Александр Гурьев, участник команды «Баухауз».


Команда Лифт

Объект «Вулкан»

– Вначале мы собирались построить двухэтажную пирамиду. Внизу она разделялась на зоны для активного и пассивного отдыха. Потом мы вдохновились таким природным явлением, как вулкан. Получился «вулкан» с «жерлом» и «лавой», которая из его стекает. «Лаву» мы сделали из дощечек, пущенных внахлест. Внешняя часть «вулкана» – скалодром для детей. Внутри находится полоса препятствий, качели. На втором этаже, в «жерле» – зона пассивного отдыха. Родители могут находиться там, пока их дети играют на первом этаже. Восемь полных дней ушли на создание этого объекта. Последние сутки работали без сна, нон-стоп, – рассказал Александр Долбилов, участник команды «Лифт»


Команда «Domenek»

Объект «Гиперкуб майя»

–Это игровая площадка для ребят 12-14 лет. На полосе препятствий с одного кубика моно переползать на другой по веревочным сеткам. С последнего куба под навес сходит горка, где уже может идти интеллектуальная игра. Хотелось сделать площадку для нескольких видов игр. Майа в данном случае – просто тема, образ. Мы показали, что прямолинейные формы, кубы, можно вписать в природу за счет декора. Снаружи куб украшен корой и ветками. Мы старались объединить природные материалы и механически обработанные формы. В нашей команде всего 4 человека, притом три девушки. Нам периодически помогали другие команды. Переносили тяжелые конструкции. Для прочности мы вкопали части объекта. Один из кубов вкопан на метр. Некоторые объекты перенесут после фестиваля. Наш не смогут даже сдвинуть, он здесь намертво. На объекте есть экран, который позволит использовать площадку как мини-кинозал. На один из кубов устанавливается ноутбук и проектор. Сегодня мы покажем фильм про индейцев майя «Апокалипсис». В «Архидроме» участвуем второй раз, – рассказали участницы команды «Domenek» Анастасия Кузнецова, Екатерина Макарова.


Команда «DDA»

Объект «Цветы Эйфеля»

- Это двухуровневая песочница. Дети могут здесь играть, прыгать, бегать. Родители – сидеть, наблюдать за детьми. Навесы-«цветы» будут создавать тень, где люди смогут отдыхать. Объект почти закончен. Не хватает самого главного – песка. Пока что придется застелить песочницу дерном. Надо же как-то спасать положение. Мы покрасили часть объекта в натуральный цвет дерева. Участием в «Архидроме» впервые. Это интересно и дает архитектурный и строительный опыт, – рассказал участник команды «DDA» Дмитрий Кондратьев.


Команда «Архнанас»

Объект «Огурцы»

– Тему нашего фестиваля каждый понимает по-своему. Игровое пространство может быть местом для игры, или неким аттракционом. Я люблю, чтобы объект мог существовать в городе. Мы смотрели, чего не хватает в городских парках. Игр и аттракционов у нас достаточно. И мы решили создать пространство, куда можно было бы выйти компанией и поиграть в «Крокодила» или «Мафию», в одну из спокойных игр, где ничего не нужно, кроме самих себя. На прямой лавке играть трудно. Нужно сидеть друг напротив друга, а лучше вообще в кругу. Поэтому первое, что у нас появилось – это круг. Второе – настольные игры. Для этого нужен стол. Третье пространство – полукруг, где все могут смотреть на какое-то действие вне площадки. И позади пространство, где можно сесть отдельно от всех. Мы думали, как все это выполнить в общем стиле и одном модуле. Да так, чтобы объект вписывался в природу. Потом мы увидели орнамент «огурцы». Их обтекаемая форма вписывается в любое пространство. Орнамент «огурцы» можно использовать не только а ткани, но и в архитектуре. Так появилась площадка из дерева с лавками, растениями в кадках и очагом. Изюминка нашего объекта – костер. В городе негде развести костер, костры на природе запрещены МЧС: можно устроить пожар. А здесь, под надзором службы охраны, можно развести костер в очаге, отметить день рождения, поиграть. Объект «огурцы» мог бы мог стоять в парке «Алые паруса», – рассказал участник команды «Архнанас» Роман Черкашин.


Гран-при фестиваля получила команда «Лифт» с объектом «Вулкан». 

«Архидром» проходит под Воронежем четыре года подряд и представляет собой конкурс по созданию малых архитектурных форм и арт-объектов. Участники фестиваля, объединившись в команды до 10 человек, за несколько дней должны построить самостоятельно спроектированный объект на заданную тему. На прошлых фестивалях такими темами были парк аттракционов изо льда или дом над землей

Полный фотоотчет с мероприятия можно посмотреть в альбоме в нашей официальной группе "В контакте".
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: