Депутаты гордумы единогласно согласовали кандидатуры Почетных граждан Воронежа на заседании в среду, 31 августа. В 2016 году звание получат ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, Почетный гражданин Левобережного района Сергей Некраш и контр-адмирал, председатель региональной общественной организации «Колыбель Русского флота» Николай Ермаков.

Городская Общественная палата в 2016 году представила двух кандидатов. Рассмотрев их заслуги, депутаты проголосовали за почетное звание для обоих. Награждение состоится в рамках церемонии открытия Дня города в субботу, 3 сентября.

У меня уже есть благодарность от города, почетная грамота от мэра. Не ожидал, что стану Почетным гражданином Воронежа. Я признателен всем за такую высокую оценку моей жизни и службы. Сейчас нахожусь в санатории в Севастополе, но на церемонию награждения обязательно прилечу.
Николай Ермаков

контр-адмирал

Справка РИА «Воронеж»

Сергей Некраш родился в 1923 году в Воронеже. Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, медалей «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы». После войны служил военруком ремесленного училища, старшим инспектором Воронежского территориального управления госрезервов, замначальника военизированной охраны оборонного предприятия. В 1952 году вновь был призван в ряды Вооруженных сил и закончил службу в 1974 году военным комиссаром Богучарского района в звании подполковника. После увольнения в запас до 1996 года работал начальником штаба гражданской обороны территориального медицинского объединения. Звание полковника ему было присвоено в 2000 году.

Сергей Некраш
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Николай Ермаков родился в 1945 году в селе Гвазда Бутурлиновского района. Окончил Ленинградское высшее военно-морское училище, служил на Северном флоте. За годы службы отучился в Военно-морской академии, а затем в Академии Генштаба. Получил досрочно звания капитана второго и первого рангов. В 39 лет стал контр-адмиралом. Был начальником штаба дивизии атомных подводных лодок. За выполнение правительственных заданий получил орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». После службы вернулся в Воронеж. С 2007 года является председателем региональной общественной организации «Колыбель Русского флота». По инициативе Ермакова в 1995 году одной из подводных лодок присвоили название «Воронеж»