Почетными гражданами Воронежа в 2015 году станут ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Борисов и заслуженный врач РФ, заведующая нейрохирургическим отделением областной больницы Валерия Ланецкая. За присвоение почетного звания этим кандидатам проголосовали депутаты Воронежской гордумы на заседании в среду, 2 сентября.

На получение звания Почетного гражданина областного центра претендовали семь человек. Конкуренцию Николаю Борисову и Валерии Ланецкой составили основатель предприятия «Турбонасос» Сергей Валюхов, генерал-майор в отставке Виталий Ермолаев, гендиректор ОАО «Корпорация НПО «РИФ» Александр Иванов и ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Воронежа Сергей Некраш.

Звание Почетного гражданина Воронежа присваивается раз в год. Профсоюзные организации, коллективы предприятий, а затем и городская Общественная палата выдвигают кандидатов на согласование депутатов гордумы. Получить звание могут не более двух человек ежегодно, при этом на голосовании в городском парламенте Почетный гражданин Воронежа должен получить поддержку как минимум половины депутатов – не менее 19 голосов.

По итогам голосования список Почетных граждан Воронежа в этом году пополнили Николай Борисов и Валерия Ланецкая – за каждого из них проголосовали более 20 депутатов. Остальные претенденты достаточной поддержки парламентариев не получили.

– С каждым годом мы отмечаем, что все кандидаты на звание Почетного гражданина Воронежа достойны его. Все они внесли вклад в развитие и историю нашего города. В этом году было представлено семь человек – это известные в Воронеже люди, их уважают, – подчеркнула председатель думской комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Ольга Терновых.

В 2014 году звание Почетного гражданина Воронежа получил заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Вячеслав Борисов, с 1975 года бессменно возглавляющий санаторий имени М. Горького.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter