Подозреваемого в двойном убийстве и покушении на жизнь прокурора 64-летнего Владимира Меркулова по-прежнему ищут силовики. Правоохранительные органы пока не разглашают информацию о его мотивах, хотя они известны из записки с места преступления. Журналисты РИА «Воронеж» сопоставляли разрозненную информацию о случившемся и разбирались с возможными версиями случившегося.

Конфликт из-за земельного участка

У Владимира Меркулова был затяжной конфликт с главой Перлевки Натальей Колодяжной из-за земельного участка в селе. Мужчина взял в пользование у местного жителя 2,5 гектара земли. Через несколько лет владелец захотел вернуть землю. Однако Меркулов отказался подчиняться. Он потребовал, чтобы Наталья Колодяжная оформила участок на него. Глава села отказалась это делать из-за отсутствия юридических оснований. Меркулова ее отказ разозлил, и он развязал фактически войну против Колодяжной. Он угрожал главе села, повсюду на нее жаловался. Сельчане и сама Колодяжная воспринимали угрозы и поведение Меркулова спокойно, без опаски. Люди считали неадекватного мужчину безобидным дебоширом.

Помимо претензий о земле, Меркулов высказывал Колодяжной недовольство тем, что сельский пруд оказался в аренде и за отдых на оборудованном пляже и рыбалку надо платить. Мужчину злил даже пол главы села. По словам односельчан, Меркулов не раз публично высказывался о том, что «баба у власти быть не должна», и говорил Колодяжной, что ей «не жить». Целью мужчины была глава села, уверены местные жители. Но, не застав женщину дома, убийца расправился с ее дочкой и матерью-пенсионеркой.

перлевка.jpeg

Однако версия силовиков о «длительной личной неприязни»  никак не связана с нападением на помощника прокурора Левобережного района. Как пояснил журналисту РИА «Воронеж» собственный источник, к 35-летней сотруднице надзорного ведомства у Владимира Меркулова были другие претензии.

Месть за безответные жалобы

Версию о нападении на сотрудницу прокуратуры из-за неких жалоб озвучили сами силовики.

– С сотрудницей прокуратуры он имел непосредственное общение в связи с ранее подававшимися жалобами, – рассказали ранее в СУ СКР по региону и ГУ МВД по Воронежской области.

Помощник прокурора, ставшая жертвой нападения, специализируется на гражданских делах. По данным источника журналиста РИА «Воронеж», она участвовала в гражданских делах, где Владимир Меркулов выступал истцом. Он подавал иски к различным госструктурам по поводу личных и жилищно-коммунальных проблем. В пользу этой версии говорит тот факт, что Меркулов прописан на Ленинском проспекте. Поэтому он и выступал заявителем именно в этом районе. Из-за отказов в удовлетворении исков мужчина разозлился на прокурора и решил отомстить.

магаз.jpeg

Руководитель регионального СКР Кирилл Левит на утренней пресс-конференции 2 сентября заявил о группе риска – списке возможных жертв, на которых из мести может напасть Владимир Меркулов. Не исключено, что в «список Меркулова» попали сотрудники судов и прокуратуры. Однако речь идет вовсе не о тех людях, которые выносили ему приговор. Меркулов освободился условно-досрочно еще 14 лет назад, в 2001 году. Он отбывал срок за незаконный оборот оружия.

Владимир Меркулов обращался с жалобами не только в суды и прокуратуру, но и в другие государственные инстанции. Так, его вспомнили в органах власти, куда он писал странные жалобы.

Экстремизм и недовольство властью

О проверке в рамках следствия Владимира Меркулова на приверженность к экстремизму официально заявил Кирилл Левит. Из дома подозреваемого в Перлевке изъяли документы, бумаги и листовки, которые проверят на предмет разжигания ненависти и вражды.

левит.jpeg

Жители Перлевки рассказали, что за несколько дней до трагедии Меркулов наводнил село националистическими листовками. Он постоянно выступал против действующей власти с радикальными лозунгами. Мужчина поддерживал отношения с семилукским оппозиционером, который, по мнению жителей Перлевки, мог постоянно подогревать агрессивные настроения Меркулова. Поэтому не исключено, что случившееся в определенном смысле можно считать кровавой акцией протеста. К сожалению, Меркулова ни в прокуратуре, ни в Перлевке не воспринимали всерьез, считая неадекватным крикуном и местным сумасшедшим.

Контекст

Владимира Меркулова подозревают в убийстве 4-летней дочери и 66-летней матери главы Перлевки Натальи Колодяжной. Женщина нашла родных зарезанными утром 1 сентября, когда вернулась со школьной линейки. В доме силовики нашли записку от Меркулова, в которой тот объяснил причину расправы над бабушкой и ребенком.

По версии следствия, вечером 1 сентября Меркулов объявился в Воронеже, где около 18 часов ударил ножом в шею 35-летнюю сотрудницу прокуратуры. Предполагаемый преступник подстерег женщину на выходе с работы на улице Ленинградская, напав на нее буквально в 50 метрах от здания прокуратуры и отдела полиции. С ранением женщину доставили в больницу, где прооперировали. Ее состояние врачи оценивают как среднетяжелое.

коллаж меркулов.jpeg

Второго сентября на улицах Воронежа работают несколько тысяч полицейских, которые ориентированы на поиски Владимира Меркулова. Они прочесывают лесопосадки, останавливают воронежцев на автомобилях, в детсадах из-за перлевского убийцы усилили безопасность и отменили прогулки. То и дело появляются слухи о новых жертвах преступника на Левом берегу. Правоохранители опровергают информацию о других нападениях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter