23 Сентября 2018

воскресенье, 11:04

$

66.25

78.08

Победитель воронежского шахматного фестиваля шесть лет не мог приблизиться к тройке призеров

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — Елены Пономаревой, с сайта vrnchessfestival.org
  • 4363
Победитель воронежского шахматного фестиваля шесть лет не мог приблизиться к тройке призеров

Международный гроссмейстер Павел Понкратов из Екатеринбурга удивился своей победе.

Победителем 18 ежегодного шахматного фестиваля «Мемориал Алехина», который стартовал десять дней назад и завершился сегодня, 21 июня, в Воронеже, стал международный гроссмейстер из Екатеринбурга Павел Понкратов, который вышел в лидеры после 5 тура.

- На фестиваль я приезжаю уже шестой или седьмой раз. Впервые я здесь участвовал, когда мне было 12 лет, - прокомментировал 25-летний международный гроссмейстер Павел Понкратов, шестикратный чемпион Европы среди молодежи по быстрым шахматам, призер первенства России по классическим шахматам, победитель Всемирной молодежной шахматной Олимпиады в Турции. – Я считаю: этот турнир входит в большую тройку этапов Кубка России – «Москва Опен», «Воронеж Опен» и «Санкт-Петербург Опен». Я всегда сюда приезжаю с радостью, но тут мне играть тяжело. Никогда я еще не подбирался даже к тройке призеров, занимал где-то десятое место. Я выигрывал турниры по быстрым шахматам, блиц, но в основном этапе не получалось. В этот раз несмотря на все мои попытки сыграть как обычно повезло выиграть. Не могу сказать, что это прямо заслуженная победа, но удача была на моей стороне.

В главном турнире фестиваля Master Open, этапе Кубка России и Кубка мира по версии Ассоциации шахматных профессионалов, участвовало 120 шахматистов, из них – 25 гроссмейстеров из 10 стран мира (среди них Австралия, Мексика, Монголия, Швейцария). «Мастер Опен» состоял из девяти партий, после пятого тура в лидеры выбились набравшие по 4,5 очка международные гроссмейстеры Павел Понкратов и 16-летний вундеркинд из Омска Владислав Артемьев. Однако юный гроссмейстер не смог сохранить лидерские позиции до финала и в итоге с 6,5 баллами стал четвертым.

Владислав Артемьев, фото Елены Пономаревой, с сайта vrnchessfestival.org

Отметим, в основном этапе турнира денежные награды вручили 13 лучшим игрокам. Премий удостоились также лучшие шахматисты среди женщин, юниоров, ветеранов, иностранцев и отдельно среди воронежцев. В целом призовой фонд Master Open составил один миллион рублей, приз главного победителя – 180 тысяч, за второе место – 140 тысяч, за третье – 100 тысяч и так далее.

Еще в середине чемпионата директор фестиваля, Александр Раецкий, отметил, что едва ли кому-то из участников удастся оторваться по очкам. Так и вышло: первые три призера набрали по 7 очков из 9. Места распределяли по дополнительному показателю, так называемому, перфомансу.

- Это своеобразный внутренний рейтинг. У него довольно сложная формула, но принцип такой: учитываются не уже имеющиеся регалии, а высчитывается коэффициент силы игрока на текущий момент, – пояснил Александр Раецкий.

Таким образом, лучшим стал Павел Понкратов, на втором месте Алексей Федоров из белорусского Могилева, на третьем – чемпион мира FIDE 1999 года, организатор шахматной школы Александр Халифман из Санкт-Петербурга, самый звездный гость турнира.

Слева направо: Александр Халифман, Павел Понкратов, Алексей Федоров

- Организаторы говорили, что многие шахматисты заявились на фестиваль после того, как я сообщил об участии. Если в этом есть доля правды, и у молодых игроков, действительно, стимул обыграть меня, хочу сразу извиниться: регламент турнира таков, что больше, чем девяти шахматистам сделать это не удастся. Так что прощу прощения у всех остальных, - пошутил Александр Халифман на старте фестиваля.

На деле обыграть Халифмана удалось только мастеру ФИДЕ, москвичу Константину Костину. Он сделал это в первом туре. Еще две партии экс-чемпион мира провел вничью.

Всего в рамках «Мемориала Алехина» прошло шесть турниров. Победителем второго по значимости – FIDE Open – стал воронежский шахматист, кандидат в мастера спорта, Евгений Климентов. В шахматах Фишера победил международный мастер, москвич Михаил Демидов, в быстрых шахматах – международный мастер из Вологды Иван Розум, в блицтурнире – международный гроссмейстер из Новосибирска Дмитрий Бочаров, в турнире «Парус надежды» для лиц с ограниченными возможностями лучшим стал Евгений Суслов из Иваново.

– В целом у меня самые позитивные впечатления от фестиваля, интерес к которому в шахматном мире растет с каждым годом. Мы традиционно провели шесть турниров – по шахматам Фишера, быстрым шахматам, блиц, Master Open (этап Кубка России и Кубка мира по версии Ассоциации шахматных профессионалов), FIDE Open, а также соревнование для людей с ограниченными возможностями в реабилитационном центре «Парус надежды». Самый главный турнир – Master Open – был очень сильным по составу, в нем приняли участие около 30 гроссмейстеров и лучшие юниоры России и других стран. Стоит отметить, что фестиваль состоялся благодаря поддержке губернатора Воронежской области и Гражданского собрания «Лидер»,  
Александр Раецкий, директор фестиваля, международный гроссмейстер .
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: