6 Июля 2020

понедельник, 07:55

$

70.50

79.22

«По последнему слову техники». В Воронеже открылась быстровозводимая больница с дельфином-топиаром

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 6661
«По последнему слову техники». В Воронеже открылась быстровозводимая больница с дельфином-топиаром «По последнему слову техники». В Воронеже открылась быстровозводимая больница с дельфином-топиаром В медцентре лучшая модель томографа, а всего 3,5 тыс единиц оборудования.

В медцентре лучшая модель томографа, а всего 3,5 тыс единиц оборудования.

Многофункциональный медицинский центр открылся возле воронежской БСМП №8 на улице Ростовской во вторник, 30 июня. Быстровозводимое здание построили по типовому проекту Минобороны за рекордные для региона 65 дней. Уже 10–12 июля здесь появятся первые пациенты. Медучреждение рассчитано на 200 коек, после пандемии коронавируса сюда переведут областную инфекционную больницу.

Корреспонденты РИА «Воронеж» одними из первых увидели готовый высокотехнологичный медицинский центр и поговорили с его сотрудниками.

Символ спасения

Ифекционная больница_01.JPG

У входа на территорию нового медицинского центра посетителей встречает кустарниковая скульптура дельфина – давнего символа БСМП №8. Как говорят доктора, его придумал первый главврач больницы Владимир Моисеев.

– В христианской символике дельфин отождествляется с Иисусом как спасителем, также он заменяет ковчег спасения и возрождения. Поэтому дельфин есть на всех наших документах. На нашем логотипе он несет сердце на носу на фоне красного креста. Не все воронежцы об этом слышали. Теперь будут знать все, – сказала заместитель главврача по медицинской части БСМП №8 Наталья Сорокалетова.

Сороколетова Наталья.JPG

Новый многофункциональный центр – одноэтажное здание, вытянутое по горизонтали. Это позволяет обеспечить врачам доступ с улицы в каждый конкретный бокс. В старых больницах врачи, борющиеся с коронавирусом, вынуждены были ходить к пациенту через весь этаж. А в новом центре каждое такое помещение имеет автономную систему вентиляции.

Ифекционная больница_07.JPG

– Использованы самые современные системы жизнеобеспечения как пациентов, так и всего медицинского центра. Все – по последнему слову техники. В частности, для тех, кто будет находиться в реанимационном отделении, имеется система круглосуточного мониторинга, некоторые наиболее важные показатели состояния пациента будут постоянно на экранах перед глазами врачей и медсестер. Также оборудование позволяет исключить уход инфицированного человека из бокса без разрешения медсестер. Но в то же время интегрированная охранная и противопожарная система в случае чрезвычайной ситуации откроет электронные замки и персонал вместе с пациентами сможет эвакуироваться, – объяснил главврач БСМП №8 Станислав Попов.

Попов Станислав_1.JPG

Дело техники

Специалисты подчеркнули, что новое медучреждение оснащено лучшими образцами современного оборудования.

– Оснащение нового центра можно назвать одним из самых высокотехнологичных в регионе, одним из лучших. Это оборудование является не только самым современным, но и действительно самым необходимым. Новый компьютерный томограф бесценен с точки зрения диагностики. Цифровой рентгеновский аппарат, мобильный рентгеновский аппарат – все это очень важно во время пандемии, ведь одним из клинических проявлений коронавируса является двусторонняя пневмония. При тяжелых случаях будем использовать аппарат искусственной вентиляции легких, но надеюсь, что в нашем регионе и во всей стране таких больных будет как можно меньше. На руках специалистов – умный браслет. Он не только передает информацию. Он также может выполнять функции ключа доступа. Его можно запрограммировать так, что каждый определенный браслет может открывать для его обладателя строго определенные зоны. Одни помещения будут доступны только для медсестер, другие – только для врачей. Например, в комнату, где хранятся наркотические и сильнодействующие вещества, смогут попасть не все, – отметил Станислав Попов.

Ифекционная больница_16.JPG

В больнице установлены 3,5 тыс. единиц медицинского оборудования: компьютерный томограф, аппараты УЗИ, оборудование для анестезиологии и эндоскопии, аппараты искусственной вентиляции легких, увлажнители кислорода, медицинские консоли и многое другое.

Старший специалист по применению оборудования КТ Тимофей Кутузов поделился восторгом от аппарата, с которым ему предстоит работать.

– Новая серия находится в продаже всего лишь полгода. Это самая старшая модель, 128 срезов. Попросту говоря, это самый классный аппарат, он первый в России. Потом томографы этой серии появятся и в других городах, но у нас, насколько я понимаю, самая крутая модель. Этот аппарат позволит проводить самые разные исследования. Хирургия, онкология, терапия – все это будет доступно. Также он очень хорош для исследования сердца и сосудов, – признал врач.

Кутузов Тимофей.JPG

Зона комфорта

В боксах – медицинские кровати с электроприводом. Они позволяют изменять положение тела, контролировать углы изгиба конечностей, избавиться от затеканий, а также способствуют улучшению кровообращения всего организма. Пациент может вызвать врача в любой момент.

Ифекционная больница_41.JPG

– В распоряжении пациента есть три кнопки. Синяя – вызов врача. Красная – вызов медсестры. Серая кнопка – для прочего персонала, ее можно нажимать, если требуется уборка, например. Особое внимание уделено дезинфекции. В специальное окошко кладется тарелка с пищей или любой другой предмет. После нажатия красной кнопки включается ультрафиолетовое излучение. Как только срабатывает таймер, пациент может открыть окошко и забрать вещь. Кровать с электронным приводом, – рассказала Наталья Сорокалетова.

Ифекционная больница_46.JPG

В первое время после запуска медучреждение будет работать как центр для больных коронавирусом. Возможно, рядом с больницей построят еще один корпус для БСМП №8, где разместят администрацию и врачей узкого профиля.

– БСМП №8 одна из первых была перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19, с того момента власти выделили гостиницы, в которых проживают врачи, оказывающие помощь больным коронавирусом. Был обеспечен и транспорт. Персонал доставляется до места работы, а после окончания смены врачей отвозят обратно в гостиницы. Региональные власти запланировали перепрофилировать после окончания пандемии многофункциональный медицинский центр в областную инфекционную больницу. Из старого здания переведут весь персонал, – объяснил главврач БСМП №8.

Ифекционная больница_12.JPG

Контекст

Подготовка к возведению больницы стартовала 25 апреля 2020 года. Идея построить такое медучреждение принадлежала президенту России Владимиру Путину, который в беседе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым предложил реализовать типовой проект Минобороны. Изначально регион планировал начать строительство новой инфекционной больницы в 2021 году и потратить на это 2,5 млрд за три года. Решение же обратиться к быстровозводимым конструкциям позволило получить объект через два месяца после начала подготовки. По рекомендации Владимира Путина больницу построили вдалеке от центра города. В возведении здания участвовали военнослужащие железнодорожного батальона механизации Западного военного округа. Работы велись круглосуточно. Ежедневно на площадке находились по 650 человек, затем участников строительства стало еще больше. 

Меньше, чем через месяц после начала возведения больницы уже был готов фундамент, строители также соорудили металлокаркас и ограждающие конструкции. А через месяц после старта работ учреждение было готово на 40%. Завершалась отделка полов и стен, монтаж утеплителя и инженерных систем. Ход работ контролировали по видеокамерам сотрудники Национального центра управления обороной РФ. 

Фото: 1 из 317

Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: