Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел рабочую встречу с заместителем министра культуры РФ Ольгой Яриловой в режиме видеоконференции в среду, 27 января. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Александр Гусев обратился к Министерству культуры РФ с просьбой о помощи в реализации в регионе стратегического регионального проекта «Историко-природный парк "Костенки-Борщёво-Архангельское"», который, как планируется, может стать одним из брендов Воронежской области и войти в 100 самых посещаемых мест России. Напомним, губернатор Александр Гусев инициировал проект, в котором планируется создать несколько объектов:  экспозицию в реконструированном здании музея, комплекс элементов «Белгородской черты» с «Ремесленным подворьем», комплекс раскопок Палеолитических стоянок первобытного человека, смотровые площадки Сторожевое, Борщево, Архангельское, а также сеть туристических экотроп, детский археологический лагерь «одного дня» и речную пристань. Проект также предполагает развитие инфраструктуры Хохольского района.

Ольга Ярилова пообещала, что этот вопрос будет проработан Минкультом.

Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова

Еще одной темой обсуждения стал предстоящий юбилей Петра I. Россия готовится к празднованию 350-летия российского императора, реформатора и преобразователя. Мероприятия к этой дате начались в 2019 году и продлятся до 2022 года. Замминистра напомнила, что малые города, связанные с именем Петра Великого, должны самым активным образом поучаствовать в рамках программ по благоустройству. Федеральные гранты и субсидии будут выделены малым петровским городам, чтобы они успели выполнить работы к 2022 году, когда будет праздноваться юбилей российского императора. Глава области принял решение провести благоустройство набережной реки Дон в Павловске и установить там памятный знак, посвященный строительству военно-морского флота на воронежской земле в петровскую эпоху. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство набережной из федерального бюджета в 2021 году выделят 22,5 млн рублей, в 2022-м — 28,5 млн рублей. Кроме того, будут выделены средства и на установку памятного знака.

— Александр Викторович, хочу поблагодарить вас за трепетное и внимательное отношение к культуре. Особенно это важно в условиях коронавируса, когда бюджеты испытывают дополнительную нагрузку. Вы продолжаете поддерживать сельские дома культуры, библиотеки. В лице Воронежской области у министерства есть надежный партнер, — отметила Ольга Ярилова.

— В период пандемии, когда культурные мероприятия можно проводить очно далеко не всегда, вложения властей в сферу становятся еще более значимыми. Рост качества жизни воронежцев — одна из ключевых наших задач, и решается она в том числе и через качество культурных событий. В этом плане наша стратегия отвечает запросам нацпроекта, который нацелен улучшить инфраструктуру во всех районах области и областном центре, а также помочь творческим людям создавать интересный контент. Такую поддержку этих направлений мы продолжим, ресурсы на это у нас есть, — сказал губернатор Александр Гусев.

По согласованию с главой региона общий объем финансирования нацпроекта «Культура» в 2021 году составит 184,5 млн рублей, из них 170 млн рублей — средства федерального бюджета. В частности, на эти деньги планируют оснастить музыкальными инструментами и оборудованием 13 детских школ искусств и два училища, провести капитальный ремонт двух Домов культуры в Богучарском и Панинском районах, отремонтировать детские школы искусств в Верхнемамонском и Лискинском  районах. В 2021 году продолжат капремонт Воронежского государственного театра кукол им. Вольховского. Кроме того, будут созданы два виртуальных концертных зала в Острогожском и Лискинском районах.

В тот же день замминистра провела в облправительстве совещание по созданию модельных библиотек в Воронежской области в рамках национального проекта «Культура».

— Благодаря нашим усилиям, нацпроекту, весомой поддержке Министерства культуры жители регионов получают библиотеки нового поколения. Это площадки, где созданы все условия для самообразования и получения знаний, место неформального общения для посетителей, прежде всего, детей и молодежи, — прокомментировал губернатор Александр Гусев.

В 2021 году на реализацию нацпроекта в части создания модельных муниципальных библиотек дополнительно выделено 410 млн рублей. Таким образом, общая сумма финансирования составит 1,1 млрд рублей. 151 библиотека нового поколения откроется в 67 субъектах России.

В Воронежской области в 2019 году за счет средств областного бюджета создана первая модельная библиотека (в Кантемировском районе), в 2020 благодаря федеральному бюджету открыли две модельные библиотеки в Эртильском районе и Воронеже, за счет областных средств создали библиотеку в Павловском районе. На сегодняшний день начали подготовку к заявочной кампании на 2022 год 7 библиотек в области.

В 2021 году конкурсный отбор федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» прошли 2 библиотеки — Лискинская центральная районная библиотека и Центральная городская библиотека имени Кина Борисоглебска. На реализацию мероприятий по созданию двух модельных библиотек из федерального бюджета предусмотрено 20 млн рублей.

Замминистра прибыла в регион, чтобы представить коллективу Воронежского государственного института искусств нового руководителя — исполняющего обязанности ректора Сергея Карпова. Ранее он занимал должность директора Дворца творчества детей и молодежи. Александр Гусев, в свою очередь, отметил, что Сергей Карпов пользуется авторитетом в воронежской культурной среде и при этом имеет большой опыт административной работы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter