13 апреля 2021

вторник, 13:17

$

77.51

92.07

Портал в будущее. В Воронеже открылась первая модельная библиотека

, Воронеж, текст — , фото — Дарья Снегова
  • 6591
Портал в будущее. В Воронеже открылась первая модельная библиотека Портал в будущее. В Воронеже открылась первая модельная библиотека
Новый формат означает не только современные планировку, мебель и книги, но и обученных сотрудников.

Библиотека №25 имени Василия Пескова в микрорайоне Придонском (улица Защитников Родины, 2а) получила статус модельной. Она стала первым учреждением такого типа в Воронеже. Торжественное открытие переформатированной библиотеки провели в четверг, 17 сентября. На церемонию приехали глава департамента культуры Воронежской области Мария Мазур, руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов и представители библиотечного сообщества.

модельная библиотека воронеж

Библиотека №25 шла к этому званию давно. Изначально учреждение открыли в 1955 году в маленькой комнатке в частном секторе Придонского (тогда он еще был поселком городского типа, а не частью Воронежа). Затем библиотека переехала в две квартиры на втором этаже двухэтажного жилого дома. Конечно, это было неудобно и жителям подъезда, и читателям. Сейчас учреждение находится в отдельно стоящем здании по соседству с местным домом культуры, спорткомплексом и скверами. 

Библиотека всегда вела активную работу в экологическом направлении, поэтому в 2014 году ей присвоили имя писателя и фотожурналиста Василия Пескова. В 2019 году учреждение выиграло грант национального проекта «Культура» по созданию модельных библиотек нового поколения. На полученные средства провели капитальный ремонт и модернизировали внутреннее пространство.

– Благодаря реализации нацпроекта «Культура» библиотека №25 открывается в Воронеже в новом формате. Вторая такая библиотека открылась в Эртильском районе 16 сентября. Модельная библиотека станет ярким примером того, как должны выглядеть библиотеки будущего. На вас смотрит вся Воронежская область. Мы еще не один раз привезем сюда работников других библиотек, чтобы показать, к чему нужно стремиться, – обратилась Мария Мазур к сотрудникам.

культура Мазур Воронеж

Библиотека активно сотрудничает с Воронежским зоопарком и биосферным заповедником имени Пескова. В напоминание об экологическом направлении работы гости высадили туи перед входом в здание.

туи библиотека мазур

Здесь учли все потребности читателей: провели зонирование, выделили детское пространство, оборудовали зал для инвалидов и IT-зону, поставили огромный интерактивный экран.

сенсорный экран библиотека

Фонд библиотеки обновили на 100%. Его пополнили познавательными, дидактическими и художественными тактильными книгами.

модельная библиотека воронеж

Позаботились и о слабовидящих. Для библиотеки закупили специальные клавиатуры и принтеры на шрифте Брайля. Отдельный стеллаж занимают аудиокниги. Работники учреждения активно сотрудничают и обмениваются опытом с коллегами из специализированной библиотеки имени Короленко.

модельная библиотека слепые

Для читателей с опорно-двигательными проблемами установили специальные джойстики и клавиатуры. Клавиши на них крупные, цветные, исключающие возможность нажать две одновременно.

клавиатура инвалиды библиотека

Для всех без исключения организовали доступ к электронным ресурсам и сервисам Национальной электронной библиотеки и Национальной электронной детской библиотеки.

пенсионер библиотека компьютер

Модельная библиотека может стать местом для неформального образования, коворкинга, комфортного проведения официальных и досуговых встреч различных городских сообществ.

директор модельная библиотека

– Каждая модельная библиотека в России имеет индивидуальное лицо. Создавая проект, мы опирались на нужды посетителей. В год у нас бывает около 3 тыс. читателей, в день – около 70. Пандемия подкосила многих, но у нас все совпало удачно: пока все были закрыты, мы делали ремонт, а в конце июля открылись для посетителей. К нам с удовольствием приходят дети. Особенно они любят новый «портал»: сидят там, лазают, кувыркаются. Помещение сделали универсальным. Все перегородки здесь мобильные, их можно сдвинуть в сторону, тогда получится просторный зал, вмещающий более 30 человек. Мы всегда откликаемся на нужды наших читателей, ведем обширную работу. Нужно собрать читательский клуб – пожалуйста. Возникнет потребность встретиться местным садоводам и огородникам – милости просим. В библиотеке есть все возможности, чтобы провести удаленный семинар, онлайн-встречу, кинопоказ, – рассказала директор Вера Смычникова.

книги библиотека модельная

Библиотеке в Придонском действительно повезло: отдельно стоящим зданием располагают немногие, в основном городские библиотеки находятся на первых этажах жилых домов. По словам Веры Смычниковой, в будущем это ограничение планируют снять.

портал библиотека модельная

– Воронежская область активно участвует в реализации национальных проектов. Например, в 2019 году мы модернизировали шесть детских школ искусств. Если для ДШИ важно было закупить музыкальные инструменты и оборудование, библиотеки в первую очередь нуждались в капремонте. Грантовая поддержка библиотек важна, у нас их 48 только на территории города. Модельная библиотека должна включать в себя отдельные зоны, специально обученный персонал, который может работать с людьми с ограниченными возможностями. Фонд библиотеки составляет около 7 тыс. экземпляров книг абсолютно для всех возрастных групп и любителей самой разной литературы, – объяснил Андрей Харитонов.

харитонов управление культуры

– В соответствии с законодательством России принят новый модельный стандарт библиотек. Он существует уже несколько лет. Прежде всего это современное пространство, полностью отремонтированное здание. Именно поэтому в Воронежской области сейчас ремонтируют огромное количество библиотек – чтобы войти в программу нацпроекта. Для получения статуса модельной библиотека должна иметь единое пространство, строгий набор мебели, утвержденных книг, современное оборудование, а главное, обученных сотрудников. Современные библиотекари должны уметь приглашать людей, работать с разными группами читателей. В 2020 году открылись две модельные библиотеки, в следующем появятся еще две – их капремонт за счет средств областного бюджета уже ведется. Так, постепенно, модельных библиотек станет больше, – заключила Мария Мазур.

департамент культуры воронеж

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: