Третий Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже с 3 по 15 июня. Как и в прошлом году, фестиваль обещает мероприятия по четырем основным направлениям – музыка, театр, литература, изобразительное искусство. Но в этом году организаторы фестиваля обещают увеличить количество билетов и сохранить ценовую политику. Продажа билетов на мероприятия фестивальной программы начнется 11 февраля

Закрытость и элитарность были, вероятно, главными претензиями к фестивалю за все время его существования. Билеты на некоторые события фестиваля полностью раскупали за несколько месяцев. В этом году цена их останется на прежнем уровне (для сравнения, на первом фестивале самый дешёвый билет стоил 200 рублей, самый дорогой — 4 000), однако попасть на мероприятия фестивальной программы смогут гораздо больше желающих.

– Мы будем продолжать сбалансированную ценовую политику, которая предполагает возможность посещения фестивальной программы людьми с разным достатком, – сообщил директор фестиваля Михаил Бычков. – Скажем, когда в театре Оперы и балета цены на билеты варьируются от 300 до 3000 рублей, это дает возможность выбора. Я бы назвал это социально ответственной ценовой политикой. Хотя все будет зависеть от наших попечителей и спонсоров.

Организаторы все еще ищут спонсоров, которые помогут реализовать все запланированные дирекцией фесиваля события. Дело в том, что Фонд Михаила Прохорова, который был одним из главных спонсоров двух прошлых фестивалей и на который очень рассчитывали воронежцы, в этом году отказался выделить Платоновскому средства. В письме от фонда сообщалось, что третий фестиваль он поддержать «не сможет».

Напомним, в прошлом году на проведение фестиваля потратили около 33 млн рублей. Из них треть форум заработал сам на продаже билетов, треть выделил областной бюджет и ещё треть — частные спонсоры.

Бюджетные средства покрывают только треть расходов по проведению фестиваля. Но мы очень надеемся, что авторитет и репутация фестиваля побудят воронежские компании поддержать наш фестиваль.
Михаил Бычков, директор Платоновского фестиваля

Билеты на спектакли и концерты третьего Платоновского фестиваля искусств можно будет приобрести в кассах фестиваля в театре оперы и балета (пл. Ленина, 7), в филармонии (пл. Ленина, 11а), в Камерном театре (ул. Никитинская, 1) и ЦУМе (пр. Революции, 38).

В тот же день, 11 февраля, стартует продажа электронных билетов. Их можно будет забронировать на сайте Платоновского фестиваля platonovfest.com и сайте ticketok.ru.

В рамках фестиваля планируются так же бесплатные концерты и мероприятия. Что именно войдет в бесплатную программу, станет известно весной.