В пятницу, 2 июня, в Воронеже открылась международная программа Платоновского фестиваля искусств. В парке «Алые паруса» выступил знаменитый турецкий хореограф и исполнитель Зия Азази. В течение многих лет Зия Азази занимается кружением, одним из основных танцев суфизма, интерпретируя его с помощью различных хореографических практик. Он создал свое направление – Dervish In Progress. Так называлась и программа, представленная в Воронеже, – «Дервиш. Движение».

Руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур напомнила, что в 2023 году XII Международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в два этапа: с 2 июня по 2 июля и с 2 сентября по 2 октября. В июне внимание сосредоточено на «летних» событиях в формате open air, а осенняя программа наполнена театром и музыкой.

– К огромному сожалению, в пандемийный период мы фестиваль либо не проводили, либо проводили в ограниченном формате. И сейчас, в этом году, – большое счастье, что мы его проводим для жителей Воронежской области и наших гостей, – подчеркнула Мария Мазур.

Справка РИА «Воронеж»

Зия Азази выступал в качестве танцора в городских театрах Стамбула, работал с различными танцевальными коллективами в Вене. В 1999 году он получил стипендию Dance Weber и был удостоен звания «Самый выдающийся танцор года в Австрии» по версии журнала Ballet International. За свою 30-летнюю художественную карьеру реализовал множество проектов и коллабораций, выступил в полусотне стран. Зия Азази принимал участие в специальных мероприятиях, выступая перед членами королевских семей из Дании, Марокко, Нидерландов, Таиланда и Великобритании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».