Выступление народного артиста России Дениса Мацуева состоялось в рамках проекта благотворительного фонда «Новые имена в Воронеже» в воскресенье, 28 февраля. В первом отделении музыкант представил юных музыкантов, стипендиатов этого конкурса, во второй – исполнил концерт для фортепьяно с оркестром №3 Сергея Рахманинова. Перед выступлением Денис Мацуев рассказал о работе с молодыми дарованиями, о реализации культурных проектов в кризис и «взаимоотношениях» с третьим концертом Рахманинова.

О новом поколении музыкантов

– Такого поколения не было никогда во всей мировой практике, это поколение, у которого уже сейчас можно многому научиться. Оно живет в другом темпо-ритме. Вместе с нами на сцену выходят уникальные самородки. Подростки успевают позаниматься на инструменте, сходить в театр, в кино, почитать книгу, позаниматься спортом, они владеют несколькими иностранными языками, современными технологиями. Я считаю феноменом, когда выходит мальчик 13 лет и играет концерт Чайковского, и это не цирковой номер, это абсолютно исполнение глубокого музыканта, большого музыканта, – удивлялся Денис Мацуев.

Об опасностях раннего развития

– Существует безусловная опасность того, что юные музыканты начнут интенсивно гастролировать. Выдержат ли они этот темп? Хотя я не сомневаюсь, что выдержат. Взаимоотношения с родителями этих «искорок», как мы их называем, – отдельная тема. Потому что не секрет, что «звездная болезнь» возникает у них гораздо раньше, чем у самородков. Этим тоже занимается фонд «Новые имена», – пояснил Денис Мацуев.

О новых лицах

– Наша семья каждый год пополняется феноменальными кадрами, и сегодняшний концерт не исключение. Замечательные воронежские дети с блеском прошли мастер-класс и получают стипендии. Каждый приезд в Воронеж для меня – это счастье. Для меня счастье встретиться с этими молодыми лицами в оркестре и молодыми лицами в зале, – подчеркнул музыкант.

О кризисе и культурных проектах

– Искать деньги на культурные проекты во всех странах мира – это нелегко, а в кризис в два раза тяжелее. Но есть добрые люди, которые понимают, что не только сформировать призовой фонд, но и вообще потянуть это огромное действо – большие деньги. Я встречался с Ольгой Голодец, вице-премьером правительства, она поддержала мой новый проект. Несмотря на тяжелые времена, вот такие смотры, фестивали, конкурсы нужны публике. Потому что это наше будущее, это наше достояние, это то, что будет на следующем конкурсе Чайковского и то, что будет завтра на мировых сценах, – объяснил пианист.

Денис Мацуев на пресс-конференции в Воронеже 28 февраля 2016
Фото — Ксения Аносова

О третьем концерте Рахманинова

– Первый раз я сыграл концерт Рахманинова в 14 лет в своем родном городе Иркутске, сейчас я уже исполнил его более 300 раз. Но каждый раз, когда я выхожу играть его на сцену, как первый, с другой стороны – как последний. Ты должен брать этот концерт кровью! Искусства без страсти не бывает. Если у тебя нет понимания возвышения на этот «Эверест» (по-другому этот концерт и нельзя назвать), то лучше за него не браться. Это трагическая музыка, ее нужно воспринимать не просто как красивую музыку. Это победа над злом в конце, и дойти до этой кульминации, до этой глыбы стоит очень многого, – отметил Денис Мацуев.

Об эмоциях, страсти и чувствах

– Без любви невозможно! Когда меня спрашивают, почему я играю то или иное произведение, я отвечаю: «Потому что я его люблю». Если у тебя нет любовного контакта с музыкой, которую ты играешь, не стоит ее выносить на сцену. Для меня сегодняшний концерт – это один из самых бурных романов с этим произведением. Это живое существо, у нас были разные периоды жизни с этим концертом. Год назад я его отложил, а, когда к нему пришел вновь, это были другие отношения, но все равно близкие, родные и любимые.

_KIR2162.JPG
Денис Мацуев в Воронеже в марте 2014
Фото — Михаил Кирьянов

Справка РИА «Воронеж»

Денис Мацуев – пианист-виртуоз, народный артист России, президент благотворительного фонда «Новые имена» с 2008 года. В 1991 году он сам стал лауреатом этого фонда, благодаря чему посетил более 40 стран со своей программой. Музыкант часто устраивает концерты в Воронеже, сотрудничает с Воронежским молодежным симфоническим оркестром , презентовал в Воронежском концертном зале рояль премиум-класса Steinway. Концерты Дениса Мацуева в Воронеже проходили в рамках проектов «Новые имена в Воронеже» и «Пасхальный фестиваль».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter