24 Марта 2019

воскресенье, 10:52

$

63.77

72.59

Певица из Воронежа поборется за выход в финал вокального телеконкурса «Новая звезда»

, Воронеж, текст — Юлия Львова, фото — Михаил Кирьянов
  • 2661
Певица из Воронежа поборется за выход в финал вокального телеконкурса «Новая звезда»

Для победы Екатерине Коротковой понадобятся зрительские голоса.

Воронежская исполнительница Екатерина Короткова поборется за выход в финал четвертого сезона вокального конкурса «Новая звезда». Выпуск передачи с участием нашей 17-летней землячки покажут в прямом эфире телеканала «Звезда» в 21:30 четверга, 3 января. По условиям проекта, 12 финалистов определит зрительское голосование.

Катя Короткова – самая юная участница этого сезона «Новой звезды». Впрочем, возраст не помешал воронежской вокалистке уверенно выступить в отборочном туре наряду с более взрослыми исполнителями и попасть в полуфинал. Всего в конкурсе отобрали представителей 85 регионов России.

Воронежская певица покорила членов жюри необычной версией еврейской народной песни Hava Nagila. В знаменитой композиции Кате удалось объединить этнические напевы и современное звучание.

– Я люблю этническую музыку, но не чисто народную, а переделанную на современный лад, это сейчас достаточно модное направление. Интересный материал помогает находить мой педагог по вокалу. В музыкальном колледже я изучаю джазовые стандарты, советскую эстраду, зарубежную классику, а дома, для души, пою песни Тамары Гвердцители. У меня часто спрашивают, нет ли у нас в семье грузинских или армянских корней? Нет. Просто мне очень нравятся песни на этих языках, они очень мелодичные. Мы живем в обычном многоквартирном доме, и иногда после репетиций соседи говорят мне: «Молодец, Катюша, так красиво вчера пела!», – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Екатерина Короткова.

KIR_8616.jpg

Первой на вокальные способности Кати обратила внимание ее воспитательница в детском саду. В то время девочка занималась танцами и подавала большие надежды в хореографии. Но воспитательница словно предвидела, что именно на певческом поприще Катю ждет большой успех, и начала заниматься с ребенком вокалом.

– Помню, готовился какой-то садиковский утренник, на нем должны были выступить три поющие девочки, среди наших групп даже кастинг проводили. И это был первый кастинг в моей жизни, который я прошла. До сих пор помню ту песню, которую мы тогда пели, – «Русочка». Потом в моем репертуаре появились «Кнопочка» и «Что такое музыка». К окончанию садика у меня уже было три хита, – смеется Екатерина Короткова.

KIR_8714.jpg

В школе Катя продолжила заниматься пением с учительницей по музыке, параллельно посещала вокальный кружок, а потом записалась на вокал в Дом творчества и стала участвовать в различных певческих конкурсах. Родители девочки мечтали, чтобы она в будущем получила нормальную профессию – медика или журналиста, но в конце концов смирились с ее выбором и стали всячески поддерживать. В семь лет Катя поступила в музыкальную школу по классу фортепиано, с 12 лет начала заниматься по классу вокала. Сейчас она учится на втором курсе эстрадно-джазового отделения музыкального колледжа имени Ростроповичей у известной джазовой певицы Карины Кожевниковой.

Первой значимой музыкальной победой Кати Коротковой стало Гран-при в международном конкурсе «Хрустальное сердце мира», который проходил в Воронеже.

В 2013 году Катя решила поучаствовать в телепроекте «Голос. Дети» и даже прошла несколько этапов, но до телевизионных «слепых прослушиваний» дойти не получилось.

– Я, конечно, расстроилась очень сильно. Но сейчас понимаю, что на тот момент я была недостаточно подготовлена. По правилам проекта, еще раз попробовать пройти в следующий сезон детского «Голоса» я уже не могла из-за возраста – мне как раз исполнилось 14 лет, а для взрослого «Голоса» я еще не доросла, туда берут только с 17 лет. Я решила за три года подтянуть свой вокал и попытать удачу снова, – рассказала Екатерина.

KIR_8574.jpg

Летом 2018 года 16-летняя Катя Короткова все же отправила анкету на «Голос». Несмотря на то, что семнадцатилетие девушка должна была отметить только 31 августа, редакторы одобрили ее участие в проекте – телевизионные этапы стартовали только осенью, поэтому по возрасту воронежская участница подходила.

Кастинг «Голоса» проходил почти в одно время с кастингом «Новой звезды». Катя решила участвовать в обоих в надежде, что хотя бы один да пройдет. На оба конкурса девушка отправила несколько своих видеономеров с различными песнями. К ее удивлению, редакторы и «Голоса», и «Новой звезды» выбрали одну песню – Hava Nagila.

– Редакторы мне сказали, что ничего страшного нет, что я с одной песней буду представлять два проекта, – такое в телевизионной практике часто случается. Тем более на «Голосе» за семь сезонов Hava Nagila еще ни звучала, и этой песней я действительно могла удивить наставников, – призналась Катя.

Hava Nagila действительно помогла воронежской участнице пройти «слепые прослушивания», к Кате повернулись сразу двое наставников: Ани Лорак и Константин Меладзе. Катя выбрала команду Меладзе.

– Мне изначально все знакомые и друзья советовали идти к Константину Меладзе, как к самому опытному музыканту в четверке судей. Хотя я очень люблю Ани Лорак, я большая поклонница ее творчества. Еще мне очень симпатичен Сергей Шнуров, но он не повернулся. А вот о Басте я не думала совсем – немножко не моя музыка. Но за время участия в «Голосе» Василий Михайлович как раз поразил меня больше всех: он оказался самым добрым, чутким, внимательным. Но все же я нисколько не жалею, что выбрала Меладзе, – мне легко работалось в его команде, я подружилась со всеми ребятами, – рассказала девушка.

KIR_8623.jpg

Екатерина выбыла из «Голоса» на этапе «поединков», уступив исполнительнице из Санкт-Петербурга Софии Тарасовой. Девушки спели композицию на украинском языке «Обiйми» группы «Океан Эльзы».

– Для «поединков» мы с Соней предлагали различные песни из своего репертуара. Но у нас не оказалось точек соприкосновения: я пою более лиричные вещи, она – драйвовые, танцевальные, а нужно было, чтобы песня подошла нам обеим. Музыкальные редакторы нашли «золотую середину» – песню «Обiйми». Эта композиция входит в мой репертуар, я ее хорошо знаю, она одна из моих любимейших. А для Сони украинский язык – родной. Но где-то внутри себя я чувствовала, какой будет результат, поэтому настраивалась выйти и просто показать красивый номер, раскрыть себя на сто процентов. Считаю, мне это удалось. Номер получился великолепный! Мне вообще не сложно учить песни на иностранных языках, тем более если песня нравится. Я пою на португальском, испанском, итальянском, армянском, украинском, польском. В школе у меня основной иностранный язык французский, поэтому особенно легко мне даются композиции Эдит Пиаф, Мирей Матье, Селин Дион. Если честно, даже не сосчитаю, сколько у меня зарубежных песен в репертуаре, – на двухчасовой сольный концерт точно хватит, – улыбается Екатерина Короткова.

KIR_8665.jpg

Участие в шоу «Голос» подарило Кате множество новых друзей из разных городов и стран, в том числе из Израиля, куда ее пригласили выступить (пока Катя с мамой обдумывают это предложение). К слову, видео Hava Nagila со «слепых прослушиваний» набрало в YouTube около 1 млн просмотров, а один из израильских телеканалов даже посвятил сюжет блистательному выступлению воронежской певицы на «Голосе».

По словам Екатерины, на «Новой звезде» более душевная обстановка, ведь там участники проводят больше времени вместе.

– Съемки «Голоса» проходили за один день, а на «Новой звезде» к каждому концерту мы готовимся две-три недели и все это время живем в гостинице. Здесь идет серьезная подготовка с педагогами по вокалу, хореографами, гримерами, костюмерами. Для каждого номера готовятся грандиозные декорации, танцевальные номера – совсем другой подход. За нашим здоровьем пристально следят, мельчайшая проблема с горлом – сразу вызывают фониатра. Я, например, мороженое уже несколько месяцев не ела – боюсь за голос, – рассказала воронежская участница.

KIR_8565.jpg

В этом году в жюри конкурса «Новая звезда» вошли певица Зара, телеведущие Леонид Якубович и Юрий Николаев, актер Олег Масленников-Войтов, председателем судейской коллегии традиционно выступает композитор Максим Дунаевский.

По итогам полуфиналов члены жюри выберут одного победителя, имя второго решат телезрители. Проголосовать за Екатерину Короткову можно на сайте «Звезды» tvzvezda.ru, а также по телефону, отправив SMS с кодом воронежской участницы Z36 на номер 1880. Финал покажут 4 января.

Справка РИА «Воронеж»

Телепроект «Новая звезда» – музыкальное состязание с участием представителей всех регионов России. Основная цель конкурса – «найти и показать миру самых талантливых и ярких вокалистов из разных регионов». Главный приз телепроекта – «предоставление финансовых средств на профессиональное продвижение». Каждый из 85 регионов России представлен в конкурсе одним юнитом – вокалистом или вокалисткой, а также дуэтом или вокально-инструментальной группой (не более пяти человек). Участвовать в конкурсе могут граждане РФ от 16 до 45 лет включительно. Конкурс проводится в Москве с 2015 года.

В первом сезоне «Новой звезды» Воронежскую область представляла группа «Ярилов зной», которая дошла до финала проекта и получила спецприз «За мастерское исполнение российского фольклора». 

Во втором сезоне за регион в конкурсе выступала певица Нина Макинтош, в третьем – бывшая участница группы «Волшебники двора» Оксана Войтович. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: