Певица Елка в Воронеже: «Я из тех наглых людей, у которых все хорошо»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 10845
Певица Елка в Воронеже: «Я из тех наглых людей, у которых все хорошо» Певица Елка в Воронеже: «Я из тех наглых людей, у которых все хорошо»
Артистка рассказала о дружбе с поклонниками, непристойных предложениях и женоненавистнике Кристиане Лубутене.

Популярная исполнительница Елка (Лиза Иванцив) собрала более 2 тыс. зрителей на концерте в Event-Hall сити-парка «Град». Певица настолько растрогалась теплому приему зрителей, что прописала себе «щепотку Воронежа» от осенней хандры. После выступления Елка рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», от кого ей приятно получать комплименты, почему у нее нет фанатов, как подружилась с юмористом Павлом Волей и стоит ли поклонникам рассчитывать на ужин с ней.

– Я очень сильно хотела приехать в Воронеж, потому что это один из немногих городов, который я хорошо помню, – призналась Елка. – На гастролях мы обычно видим только гостиницу, площадку и аэропорт – больше ничего. А Воронеж я запомнила с самого первого приезда в 2009 году, мы тогда выступали на Дне молодежи на Адмиралтейской набережной. Нас покатали на машине по городу, я слышала, что практически со всех площадок доносился русский рэп, и я тогда очень порадовалась за город. Еще мы плавали на лодочке и гоняли на картингах. Я так хорошо и ударно время провела, прямо кайфанула!

Лиза, в вашей новой песне с Алексеем Ракитиным «Будь со мной рядом» есть строчка: «Мне очень мало нужно для счастья». А чего лично вам не хватает для счастья?

– Я из тех наглых людей, у которых все хорошо. Думаю, у меня все есть в достатке. Сейчас мои желания распространяются на других – хочется, чтобы у всех все тоже было хорошо.

Музыкант Антон Беляев в Воронеже признался, что не слушает русскоязычных исполнителей вообще. Единственная артистка, которая ему нравится – Елка. А от кого вам приятнее слышать комплименты – от поклонников или коллег по цеху?

– Ох, Антошка, хитрая шельма! (смеется) Приятные слова вообще слышать приятно. Это имеет значение. Отзывы людей – то, что мне иногда помогает в сложных ситуациях, дает понимание, что не зря мы что-то делаем. В моменты, когда я сомневаюсь в результатах своего труда, я читаю сообщения. В них порой люди свои истории рассказывают, очень личные, связанные с моими песнями в их жизни. Это до слез трогает. И тогда я понимаю, что пою не просто так, не в стену. Сразу хочется петь еще и еще, чтобы люди под эти песни мирились и целовались всегда! А с другой стороны, услышать комплимент от музыканта, профессионала – это же с ума сойти можно! Все равно, что «Оскар» получить. Не потому, что в нашей среде не принято говорить друг другу приятных слов, и мы отчасти все снобы, а потому, что мы совсем под другим углом смотрим на чужую деятельность. К себе я очень критична как к музыканту, профессионалу, певице. И я прекрасно понимаю, что точно так же на меня смотрят и коллеги по цеху, они видят все мои плюсы и минусы. Найти в себе силы сказать коллеге в лицо: «Это круто!» – смелый поступок, я очень ценю таких людей. Благо, за годы работы я уже научилась отличать дежурные комплименты, коих в нашей жизни огромное количество, от искренних слов уважения, от которых приятный холодок по спине.

Многие артисты ругают российский шоу-бизнес. А вы бы что в нем изменили?

– Я бы никогда не взялась что-то менять, кто я такая? Все происходит своим чередом и ровно так, как должно происходить. Все, что должно поменяться, рано или поздно поменяется. Эта система строилось не нами. Вспомните, в каких условиях работали наши старшие коллеги: как они тогда жили, как гастролировали, в каких костюмах выступали, на какой аппаратуре играли, как пахали. У них не было никаких условий, чтобы делать свою работу качественно. Они лепили из того, что было! Но они делали так, потому что не могли иначе. Только за это стоит поклониться им и сказать большое спасибо. Надо их всех за героизм обнимать и целовать, а не возмущаться: «Я бы в нашем шоу-бизнесе изменил все». Если ты такой умный, иди и меняй. Я за то, чтобы мы какие-то вещи делали молча. А все, что я хочу поменять, я меняю в себе. Я сама свой маленький шоу-бизнес.

Вы верно подметили, что раньше артисты выкручивались, как могли, потому что ничего не было. Сейчас все есть. Тогда почему одни поют вживую, а другие под фонограмму?

– Не знаю. Может, боятся или не привыкли. Я всегда пою вживую, потому что по-другому не умею. И сейчас, кстати, среди молодых артистов наметилась огромная тенденция к живому исполнению. Молодежь в плане звука и шоу нам еще хорошего пинка даст! Понятно, что между Россией и Западом все еще большая пропасть: американские артисты бегут впереди планеты всей. Но, с другой стороны, у нас есть преимущество, о котором редко говорят. На Западе музыкальная индустрия ориентирована на создание продукта. У каждого артиста есть продюсер, саундпродюсер и куча других продюсеров, которые делают из этого артиста звезду. От человека в нем мало что остается. Личность артиста просматривается, только если она гигантская. А у нас в силу того, что некоторые компоненты могут немножко хромать, отлично просматриваются человеческие качества – со всеми шероховатостями, которые мне, например, очень близки. Для меня в артисте главное – человек, а не то, как он красиво руками размахивает.

- Вы уже несколько лет дружите с юмористом Павлом Волей, дуэтом записали песню «Мальчик». А как вы с ним познакомились?

– Мы с Пашей оба родом из КВН. А бывших КВНщиков, как и панков, не бывает. Я очень люблю смешных людей, людей юмора, потому что юмор – это очень сложная и, на мой взгляд, благородная работа. Юмор продлевает нам жизнь. Когда меня впервые пригласили в Comedy Club, я очень боялась идти. Они же там ужасно издеваются над гостями – прямо бульдозерами по ним проходятся. Но я зря переживала. Ребята, конечно, шутили надо мной, но они ни разу не сделали мне обидно или больно. Они как-то так по-доброму меня поддевали, как я сама себя люблю задеть, даже полегче, мне кажется. С тех пор мы и подружились с Пашей, а потом и с его женой Ляйсан. У них удивительная семья, я их очень люблю и ценю.

Вы как-то рассказывали историю про давнего поклонника Гришу, который в начале вашей карьеры робко встречал вас с розочкой в руках. С годами Гриша вырос в профессионального фотографа и стал хорошим другом. Много ли у вас таких друзей из числа поклонников?

– Да, у меня очень много друзей и товарищей, которые выросли из моих поклонников. Я так обрела себе несколько сотрудников, между прочим. Это очень преданные люди. Я не люблю слово «фанаты», поэтому у меня нет ни одного официального фан-клуба. Со своими поклонниками я всегда на равных общаюсь. Мы не делаем из меня культа личности. Я Лиза, я девочка, я рядом, я на связи. Одно дело, когда ты любишь человека на расстоянии за его песни, потому что нам свойственно идеализировать людей, особенно кумиров. И совсем другое, когда ты начинаешь общаться с этим человеком в жизни – со всеми его тараканами и не самыми привлекательными сторонами. А я, кстати, не очень комфортный человек в жизни. Если люди умеют это принимать во мне, то мы с ними сварим кашу. У меня есть активное сообщество в соцсети «ВКонтакте», я там один из администраторов. Если в нем появляется комментарий от Елки, то его писала я лично, своими пальчиками. Сообществу уже много лет. Ребята, которые в нем состоят, хорошо знают мои повадки, реакции – на что я злюсь, из-за чего могу расстроиться. Я их повоспитывала какое-то время, а теперь старшенькие воспитывают младшеньких. «Старички» могут, например, попросить удалить какой-то комментарий, потому что «тете Лизе он не понравится». Они знают, что у нас в сообществе категорически запрещено размещать ссылки на какие-то желтые издания и задавать мне вопросы о личной жизни, чтобы не огрести стулом по спине (смеется).

В вашем сообществе встречаются комментарии от мужчин, которые просят поужинать с ними. Как к таким предложениям относитесь?

– К мужскому вниманию я очень аккуратна. У меня была одна история, связанная с ужином. В моем родном городе Ужгороде подружка предложила провести что-то вроде аукциона – в качестве лота мы выставили благотворительный ужин со мной. Лот за большие деньги купил серьезный, уважаемый человек. Я сильно переживала, сомневалась, поэтому на ужин взяла с собой сто подружек, включая ту, которая это все затеяла. Но все прошло хорошо, хоть я и нервничала и очень громко через трубочку пила морковный сок. Мы сделали доброе дело: заработали денежку, на которую потом построили переходик возле детской площадки. В таком формате я еще понимаю «ужин со звездой», во всех остальных – нет. Так что не стоит писать мне подобные комментарии и на что-то надеяться. Для таких предложений я сильно занята. Всегда! (смеется)

Оригинальные высокие прически давно стали вашей визитной карточкой. У вас голова от них не болит?

– Нет, не болит, потому что с пучком я хожу всегда, даже дома. Поэтому положение волос вверх для меня привычное. У меня наоборот, корни волос болят, когда я хожу с распущенными волосами. Те, кто мне говорит, что на сцене нужно с распущенными волосами выступать – это же красиво, – просто никогда не давились своей прядью. Одну песню еще можно как-то под ветродуем спеть. Но это адски неудобно. Ты обязательно вспотеешь, тебе прядь ко лбу прилипнет, ты ее непременно вдохнешь, а потом как кошечка будешь плеваться своими волосами. Мне такая «красота» не нужна.

На гастролях вы сами себе делаете макияж?

– Конечно. Я не такая звезда, чтобы с собой еще визажиста возить. У меня очень сложное лицо, ярко выраженные черты, которые надо грамотно подчеркивать. Чуть шаг влево или вправо – и я получусь старой и некрасивой. В принципе, на сцене я выгляжу немножко старше из-за активных глаз, губ, прически. Но сцена требует легкой гиперболы, иначе будешь смотреться слегка домашненькой. Сцена все эти преувеличения, перекосы прощает, а жизнь – нет. На сцене я могу сделать себе огромные ресницы, в жизни в таких я точно в магазин не пойду. На сцене мне иногда хочется добавить себе роста, поэтому обуваю шпильки. В Воронеже я выступала в любимых туфлях от Кристиана Лубутена с максимально высоким каблуком. Мне кажется, Кристиан – женоневистник, он хочет истребить женщин как вид. Но такой красивой ноги ни в каких других туфлях не получается. Это я могу вам подтвердить как носитель короткой ноги. Вне сцены я предпочитаю кеды. В них я чувствую себя проблемным подростком: как будто мне 20 лет и я вот-вот попаду в какую-то нехорошую ситуацию.

Скоро Новый год. Что пожелаете своим поклонникам?

– Хочется пожелать, чтобы мы вспомнили, как радовались ощущению волшебства в детстве. Во взрослой жизни оно слегка обесценивается. Я обожаю запах мандаринов – у меня он ассоциируется с Новым годом. Еще люблю, чтобы на столе были шпроты с черным хлебом. Для меня мандарины и шпроты – главная новогодняя еда.