18 Сентября 2020

пятница, 22:10

$

75.19

88.63

«Петровский сквер» и «Театр кукол». Маршруточники игнорируют новые остановки в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 3565
«Петровский сквер» и «Театр кукол». Маршруточники игнорируют новые остановки в Воронеже «Петровский сквер» и «Театр кукол». Маршруточники игнорируют новые остановки в Воронеже Пассажиры путаются, где именно ждать автобус на проспекте Революции, а водителей ждут штрафы.

Пассажиры путаются, где именно ждать автобус на проспекте Революции, а водителей ждут штрафы.

Водители общественного транспорта, следующего по проспекту Революции Воронежа, зачастую игнорируют новые остановки по нечетной стороне. С такой жалобой в редакцию РИА «Воронеж» обратились читатели в начале сентября. Речь о перенесенной к дому №21а остановке «Петровский сквер» и новой остановке «Театр кукол» у музыкального колледжа (проспект Революции, 41).

Остановка «Петровский сквер»

Власти начали реорганизацию остановок в рамках обновления проспекта Революции с 17 августа. Остановку «Петровский сквер» по нечетной стороне передвинули от перекрестка с улицей Степана Разина на два дома ближе в сторону центра города – к зданию №21а, где работает букмекерская контора. Теперь здесь остановочный павильон. Пока это каркас без крыши и стен, зато с лавочкой и светящимся рекламным щитом. Рабочие не положили на место плитку, которую сняли перед монтажом опор, – человек со слабым зрением рискует споткнуться. У новой остановки уже есть «ломаная» разметка.

Остановка в Воронеже

Павильон на месте старой остановки снесли, а дорожная разметка – сплошная линия – не предполагает остановки. Нет и дорожного знака автобусной остановки. Но большинство воронежцев все равно ждет транспорт именно здесь. Многие водители автобусов тоже тормозят и высаживают пассажиров по старинке, игнорируя новый павильон.

Остановка «Петровский сквер»

– Останавливаемся на старой остановке «Петровский сквер», потому что новая пока не работает, – уверен водитель автобуса №9КС. – Новые остановки еще не оборудованы – на них нет ни крыш, ни стен, ни знаков, что там остановки.

– Я слышал, что остановку перенесли, но так и не понял куда, – признался студент университета инженерных технологий Артемий Мандриков.

молодежь воронеж

– О переносе остановки я слышал, но мне здесь ждать автобуса удобнее, – заявил студент медакадемии Егор Самарханов.

воронежский парень

Остановка «Театр кукол»

На новой остановке у музыкального колледжа в основном по требованию притормаживают микроавтобусы. И лишь некоторые водители длинномеров – например, №9КА, видя стоящего здесь человека, останавливаются.

музыкальный колледж Воронеж

– Мне с новой остановкой стало удобно. Только что здесь остановились две маршрутки – №50 и №70А, – отметил горожанин Давид Агабабян.

парень в Воронеже

– На этой остановке я сажусь довольно часто. Но лучше все же махнуть рукой, чтобы водитель остановился наверняка. Новая остановка мне нравится, – сказала девушка Кристина.

девушки Воронежа

Несмотря на «ломаную» остановочную разметку, вплотную к новой остановке припаркованы машины, хотя это грубое нарушение – согласно пункту 12.4 Правил дорожного движения, стоянка и парковка на территории автобусной остановки запрещены. Нельзя парковаться и на прилегающем к остановке участке – 15 м до и столько же после остановки. Нарушителям повезло – эвакуатор за ними пока не приехал.

проспект Революции Воронеж

Рейды и штрафы

В городском управлении транспорта корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что все пассажирские перевозчики проинформированы о новых остановках. Изменения в остановках отражены в путевых листах водителей. Перед каждым выходом на линию руководство пассажирских предприятий проводит с водителями внеплановые инструктажи.

Новые остановки – это не прихоть, а новое правило. Внедрить его в жизнь городское управление транспорта надеется с помощью линейных рейдов общественного транспорта, которые в часы пик проведут сотрудники Единого оператора городских пассажирских перевозок. Первая масштабная проверка автобусов прошла на проспекте Революции с 17 до 19 часов понедельника, 7 сентября.

– Информируем мы и пассажиров, и водителей, и перевозчиков – вплоть до выписывания штрафных санкций за нарушение правил посадки и высадки пассажиров. Вчера же прошел рейд фотофиксации по нарушению правил посадки и высадки пассажиров. Мимо новой остановки «Петровский сквер» проезжали все водители. Мы подготовим обращение в управление транспорта, – предупредил начальник отдела линейного контроля Единого оператора городских пассажирских перевозок Дмитрий Крабу.

Сотрудники управления транспорта проведут с перевозчиками разъяснительную работу.

– Линейные рейды продолжатся. Будем напоминать о новых остановках, пока водители не станут, наконец, на них останавливаться, – подчеркнули в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» сотрудники городского управления транспорта.

Что касается новой остановки у Театра кукол «Шут», то здесь сотрудники Единого оператора городских пассажирских перевозок нарушений не зафиксировали.

– По итогам наблюдений все транспортные средства соблюдают правила посадки и высадки пассажиров. Тут водителям останавливаться выгодно и приятно, – отметил Дмитрий Крабу.

Штрафовать водителей, останавливающихся на старых остановках, может и другое ведомство – Управление государственного автодорожного надзора по Воронежской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. С его сотрудниками Единый оператор пассажирских перевозок порой устраивает совместные рейды. В ведомстве корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что водителей маршруток, игнорирующих новые остановки, пока не штрафовали.

– Мы работаем над этим направлением, выявляем нарушения в рамках взаимодействия с «Безопасным городом». Но надо рассматривать ситуацию в целом, исходить из конкретного автобуса – он останавливается по требованию или вообще игнорирует остановку у Театра кукол. Пока мы видим правовой коллапс. Схемы маршрутов многих автобусов не изменены, а поэтому водители не имеют права останавливаться на новых остановках. Если мы будем штрафовать водителей, они смогут обжаловать штрафы в суде, – пояснили в регуправлении государственного автодорожного надзора.

Ознакомиться с изменившимися схемами маршрутов общественного транспорта в управлении транспорта вскоре можно будет на официальном сайте Единого оператора городских пассажирских перевозок (надо будет кликнуть по номеру маршрута). Пока у многих автобусов там приложены устаревшие схемы. Новые остановки уже обозначены на интерактивной карте 2gis.ru.

– Все остановочные пункты утверждаются приказом и распоряжением управления транспорта. Как только выходит приказ, схемы маршрутов должны быть изменены. Сначала управление транспорта выпускает приказ, после этого Единый оператор пассажирских перевозок вносит изменения в схемы маршрутов, – пояснил Дмитрий Крабу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: