Пещерный храм музея-заповедника «Дивногорье» в Лискинском районе не отдали в собственность Русской православной церкви (РПЦ). Управление Церковью Сицилийской иконы Божией Матери передали в оперативное управление самому музею, учредителем которого выступает региональный департамент культуры. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства в пятницу, 26 февраля.

В региональном правительстве подчеркнули, что пещерный храм середины XIX века будет развиваться в социальном партнерстве с Воронежской епархией.

 – Такое решение уже закреплено приказом департамента имущественных и земельных отношений, – отметили в пресс-службе.

Информация о том, что храм Сицилийской иконы Божией Матери, входящий в пещерный комплекс XIX века в Больших Дивах на территории музея-заповедника «Дивногорье», может перейти Русской православной церкви (РПЦ), появилась в марте 2020 года. Вопрос передачи пещерного комплекса подняли в 2017 году. Тогда руководство музея-заповедника обратилось в областной департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) с просьбой оставить пещерный комплекс, в том числе и входящий в него храм, музею. Однако в конце февраля 2020 года был получен ответ, что объект передадут в собственность Воронежской митрополии. Работники музея-заповедника подняли тревогу в уверенности, что передача храма митрополии может повлечь коренное изменение структуры и концепции развития музея-заповедника, а также остановит продвижение природно-культурного комплекса «Дивногорье» в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Воронежская митрополия в свою очередь объяснила, что пещерный храм необходимо отдать РПЦ, так как изначально объект имел религиозное назначение: церковь соорудили монахи монастыря для совершения богослужений. До начала 1930-х годов пещерный комплекс в Больших Дивах принадлежал Дивногорскому Свято-Успенскому монастырю. Наместник Свято-Успенского Дивногорского монастыря игумен Алексий заверил, что после возвращения пещерного храма обители монастырь будет выполнять все предписанные мероприятия по сохранению данного объекта, а храм будет открыт для свободного посещения богомольцами, паломниками и туристическими группами на безвозмездной основе. В конце марта по вопросу дальнейшей судьбы пещерного храма состоялась рабочая встреча при Общественной палате Воронежской области. В обсуждении конфликтной ситуации приняли участие представители Русской православной церкви (РПЦ), ученые и общественники.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter