Science Slam (научный слэм) впервые прошел в Воронеже в субботу, 28 ноября. Молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Воронежа сразились в научной битве на сцене одного из городских баров. Победителем слэма стал воронежский физик Дмитрий Жукалин.

Первый воронежский слэм прошел в рамках Нанофеста и был тематическим – все ученые рассказывали о проектах, так или иначе связанных с нанотехнологиями. Организаторами слэма выступил Воронежский госуниверситет совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и программой «Мастерские инноваций».

Первым на сцену поднялся физик из Санкт-Петербурга Иван Иорш. Его выступление было посвящено нанофотонике. Ученый рассказал, как в ближайшем будущем фотоны заменят электромагнитные волны. Это позволит сделать компьютерные чипы меньше, а сами компьютеры мощнее. На вопрос из зала, поможет ли развитие нанофотоники приблизиться к созданию искусственного интеллекта, ученый ответил утвердительно, так как теоретически создание более мощных компьютеров ведет именно к этому. Однако сам Иван Иорш признался, что в искусственный интеллект не верит.

Аспирант Московского физико-технического института Олег Фея, занимающийся физикой поверхностей, рассказал о материалах, способных вызывать рак. Ученый отметил, что пыль кварца и кристобалита, попадая в человеческие легкие, разрушает клетки, делая их подверженными раку. Ученый обнадежил, что с мелкой пылью этих материалов, опасной для человека, имеют дело только строители.

Инженер из Томска Артем Елькин рассказал, что по статистике за всю жизнь человек съедает около 50 т еды. Из них 157 кг консервантов. Он сравнил это по весу с 40 трехлитровыми банками песка. Чтобы уменьшить вред от консервантов, ученый предлагает производить фторированную упаковку, которая позволит увеличить срок хранения продуктов до трех месяцев. Артем отметил, что проводил испытания на минеральной воде, хлебе и других продуктах, которые показали, что фторирванная упаковка безвредна. На Сибирской АЭС, где работает Артем Елькин, образуется избыток фтора. Подобное производство заодно помогло бы избавиться от него.

Ученый Андрей Воронин представлял на слэме московский вуз МИСиС. Доклад «Партизаны и твиттер марсохода» Андрей посвятил электрогенераторам. По словам ученого, они были известны еще во время Великой Отечественной войны. Тогда партизаны ставили на костер котелок и с помощью простого устройства, преобразовавшего тепло в ток, заряжали рации. Андрей Воронин рассказал, что электрогенераторы, хоть они и известны давно, – гораздо более актуальны, чем современные солнечные батареи. К примеру, зонд, высадившийся в 2015 году на комету Чурюмова-Герасименко, со всех сторон обнесен солнечными батареями. Поэтому, стоило ему упасть в тень, он тут же перестал работать. А марсоход Curiosity, высаженный на Марсе, работает на электрогенераторах, поэтому его энергии хватает даже для того, чтобы вести собственный блог в твиттере.

Фото: 1 из 30

Фото — Михаил Кирьянов

Воронежский физик Дмитрий Жукалин рассказал на слэме о нанотехнологиях. По словам ученого, в ближайшем будущем можно будет менять цвет платья с помощью смартфона – только благодаря развитию нанотехнологий. Это станет возможным из-за способности наночастиц менять свойства других частиц, находящихся с ними рядом, что сейчас активно изучают ученые.

Все слэмеры использовали в своих выступлениях демотиваторы и другие картинки из интернета, старались объяснить сложные научные термины простым языком. Формат слэма предполагает такой подход.

– Слэм – это шоу, которое популяризирует науку. Рассказы ученых должны быть очень простыми и доступными широкой аудитории. Рассказывать нужно обязательно о том проекте, который сам ученый разрабатывает, чтобы были живые примеры. Конечно, картинки из интернета и шутки сильно упрощают коммуникацию, – объяснил один из организаторов слэма, аспирант ВГУ Дмитрий Коюда.

Посетители слэма выбрали победителя с помощью аплодисментов и шумомера – специального прибора, замеряющего децибелы. Лучшим слэмером зрители признали Дмитрия Жукалина из Воронежа. Физик получил символический приз – боксерские перчатки.

Следующий слэм будет городским, в нем примут участие воронежские ученые из разных областей науки. По словам организатора, аспиранта ВГУ Дмитрия Коюды, так шоу будет более зрелищным.

– На всероссийский слэм, который прошел в сентябре в Самаре, билеты начали раскупать задолго до того, как стала известна программа выступлений. То есть людям интересен сам формат. Слэм хорош еще и тем, что в нем нет заведомо более выигрышных наук. Все зависит от ораторского мастерства слэмера и умения объяснить свое исследование простыми словами. Кстати, победителем всероссийского слэма стала девушка-филолог, – сказал Дмитрий Коюда.

Воронежский слэм планируется провести в январе 2016 года. Мероприятие будет платным, но цена будет доступной – по словам организаторов, вырученные средства пойдут на оплату аренды помещения и другие расходы. Дмитрий Коюда рассказал, что в 2016 году в городе пройдут несколько локальных слэмов, участники которых будут будут претендовать на участие во всероссийской битве ученых.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».