Центр первичного осмотра при подозрении на COVID-19, расположенный в Воронежском концертном зале, принял 2235 человек за 2,5 недели работы. За это время специалисты выполнили 1949 экспресс-тестов на антиген, 552 ПЦР-исследования, а диагноз COVID-19 поставили 955 пациентам. Центр продолжит свою работу как минимум до воскресенья, 28 ноября. Об этом сообщила пресс-служба областного департамента здравоохранения.

Первый воронежский центр первичного осмотра при подозрении на COVID-19, организованный в составе областного клинического консультативно-диагностического центра, начал свою работу во вторник, 2 ноября. За это время врачи назначили 125 пациентам компьютерную томографию легких, обеспечили 490 человек бесплатными лекарственными препаратами, 525 человек получили листки временной нетрудоспособности. Кроме того, по экстренным показаниям госпитализировали в стационары девять пациентов.

Центр первичного осмотра позволяет обследовать заболевших в самом начале заболевания, назначая лечение, которое убережет пациента от осложнений или даже летального исхода. При наличии симптомов COVID-19 заболевший сдает тест на антиген коронавируса и, если требуется, получает направление на КТ легких. При положительном диагнозе специалисты обеспечивают пациента необходимыми лекарства и листком нетрудоспособности. Граждан с тяжелыми формами COVID-19 незамедлительно направляют на лечение в ковидные стационары.

Эта временная структура создана приказом департамента здравоохранения и призвана дополнить работу территориальных поликлиник на период пика заболеваемости COVID-19. Время работы центра – ежедневно с 8:00 до 20:00, включая выходные. Рекомендуется предварительно записаться на бесплатный прием по телефону 272 67 22. С собой следует взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Обратиться в центр могут все граждане, имеющие симптомы, не исключающие COVID-19 (высокая температура, слабость, одышка, боли в груди и др.). Обязательным требованием для пациентов является наличие возможности добраться пешком, на личном транспорте или на транспорте переболевших знакомых.

Ранее стало известно, что по состоянию на пятницу, 19 ноября, Воронежская областная клиническая инфекционная больница, областной геронтологический центр, а также Верхнемамонская и Репьевская райбольницы избавились от ковидных коек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter