Отдел дознания воронежского отдела полиции №2 завершил расследование первого в регионе уголовного дела за повторное вождение в состоянии опьянения. Об этом сообщила пресс-служба полиции в четверг, 23 июля. Перед судом предстанет 44-летний воронежец, который попался в первый же день действия закона об уголовной ответственности за повторное пьяное вождение.

Мужчина 1 июля отмечал свой день рождения и сел пьяным за руль автомобиля «ВАЗ-2115». Примерно в 22:30 на улице Теплоэнергетиков в микрорайоне Шилово нетрезвый водитель спровоцировал ДТП. Вызванные для оформления аварии инспекторы ДПС пробили по базе, что в 2013 году мужчина уже привлекался к административной ответственности за пьяное вождение и был лишен водительских прав.

Обвиняемый полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся. Максимум, что грозит мужчине, – это до двух лет лишения свободы.

Это первое уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), направленное в суд на территории Воронежской области. С 1 июля 2015 года управление автомобилем в пьяном виде водителем, уже получавшим наказание за нетрезвую езду, считается уголовным преступлением. Соответствующие изменения в закон Госдума внесла зимой 2014 года. Теперь нарушителям грозит штраф от 200 тыс. рублей или до двух лет лишения свободы. Ранее уголовные дела возбуждались только в случае ДТП с жертвами (ст. 264 УК РФ). 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter